Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит шея с правой стороны: причины, симптомы, лечение и профилактика


Болевые ощущения в шейном отделе не редкость, как и причины, вызвавшие дискомфорт. Характер боли в шее с правой стороны (постоянно болит шея или боль тянущая, пульсирующая и т.д.), а также сопутствующие симптомы позволят врачу определить, какое заболевание или воспалительный процесс имеет место, после чего будет назначено подходящее лечение.

Анатомическое значение

Через шею человека, словно через «связующее звено» между его головой и телом, проходят различные связующие и снабжающие структуры:

  • кровеносные сосуды, через которые кровь поступает к головному мозгу;
  • мышцы и позвонки (с 1-го по 7-й), за счет которых обеспечивается подвижность головы;
  • гортань, которая принимает непосредственное участие в дыхательном процессе;
  • пищевод – важный элемент системы пищеварения.
Естественно, что при такой многофункциональности в области шеи могут развиваться и патологии, имеющие различные причины и симптоматику.

Виды боли справа

Когда пациент приходит к врачу и говорит, что у него болит шея с правой стороны, на первом этапе диагностики врач-невролог пытается выяснить, какой именно характер имеет эта боль.

Резкая стреляющая боль

Если болевые ощущения в шее справа напоминают прострел, скорее всего речь идет о защемлении нервного окончания. Так как шея является самым подвижным сегментом позвоночника, рядом с которым проходит множество нервных окончаний, возникающий мышечный спазм может вызвать защемление какого-либо из этих нервов. Как результат – резкий «прострел» шеи с правой стороны. Произойти мышечный спазм в шее и далее ее «прострел» может вследствие травмы, воспалений (лимфоузлов, трахеи, щитовидной железы и других органов), переохлаждения.

Давящая тупая боль

Если боль в шее справа давящая и тупая, то самыми вероятными причинами ее появления будет инфекции или воспаления в шейном позвоночном отделе: остеохондроз, остеоартроз, остеопороз и другие подобные заболевания. Кроме того, давящая тупая боль может являться признаком сердечной недостаточности, ревматизма, онкологических заболеваний различного характера. Другими словами, боль в шее становится косвенным симптомом заболеваний, напрямую с шеей не связанных. Особое внимание нужно обратить на боль в шее справа, которая возникает параллельно с болью в грудном отделе. В этом случае есть вероятность сердечного приступа – нужно срочно вызвать скорую помощь.

Тянущая / пульсирующая боль

Причиной возникновения пульсирующей или тянущей боли в шее справа могут быть:

  • травмы связок, мышц, позвонков;
  • дегенеративные изменения в костной ткани позвоночника (например, остеоартроз);
  • остеомиелит и другие инфекционные заболевания костных тканей;
  • онкология;
  • отраженная цервикалгия.

Симптомы и признаки

При диагностике заболеваний, к признакам которых относится боль в шее с правой стороны, важно правильно интерпретировать симптомы.

Заболевания и повреждения позвоночника

К основным заболеваниям, вызывающим болевые ощущения в шее, относят остеохондроз, межпозвоночную грыжу, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и многие другие. При наличии таких заболеваний боль в шее, как правило, присутствует постоянно в большей или меньшей степени. Также боль может отдавать в голову, в руку. При движении шеи вправо или влево боль может нарастать, усиливаться. Болезненные ощущения с правой стороны в шее могут возникать и от механических травм, возникших в результате ДТП, неудачно выполненного спортивного упражнения, драки и так далее. Боль часто сигнализирует об ушибе, трещине в костной ткани, переломе позвонков. Для точного определения характера, размера травм и в целом подтверждения их наличия чаще всего используют рентгенографию.


Мышечные спазмы

Мышечные спазмы в шее проявляются сильной болью (в том числе и с правой стороны), а также невозможностью выполнять повороты головы. Со временем, если не проводится лечение, спазм может нарастать, распространяться в область затылка, плечевого пояса, и двигательная активность человека все больше снижается. Мышечный спазм может сопровождаться головной болью, головокружением, провоцировать ощущение давления на глазные яблоки, вызывать общую слабость и ощущение недомогания. Отсутствие должного внимания к проблеме мышечного спазма в шее приводит к тому, что кровь в сосудах шеи застаивается, а значит, прекращается нормальное кровоснабжение головного мозга. Как следствие – инсульт, последствия которого могут быть весьма плачевными (в лучшем случае инвалидность, в худшем – летальный исход).

Патологии внутренних органов

Боль в шее может стать дополнительным симптомом заболеваний внутренних органов, таких как щитовидная железа, трахея, гортань, пищевод, лимфоузлы – то есть те органы, которые непосредственно располагаются в шейном отделе. Также боль в шее сопровождает заболевания и других внутренних органов – сердца, печени, желудка и так далее. Патологии внутренних органов могут носить инфекционный характер, системный, воспалительный, онкологический.

Особенности терапии

Главный вопрос пациентов – что делать, если шея болит справа, чем лечить такую боль и как избавиться от ее причин? Существует несколько способов терапии.

Медикаментозный

Для лечения боли в шее используют различные медикаменты, имеющие обезболивающее и противовоспалительное действие. Это могут быть таблетки или гели (мази). Для подавления тяжелых болевых синдромов используются инъекции, оказывающие хондростимулирующее, блокирующее передачу болевого импульса и противовоспалительное действие.

Мануальная терапия, массаж

Мануальная терапия и массаж оказывают благоприятное влияние на движение крови в сосудах, на состояние мышц, костной ткани. Различают массаж точечный, рефлекторно-сегментарный, аппаратный и др.

Гимнастические упражнения

Специальные гимнастические упражнения могут назначаться как в качестве профилактики, так и в рамках лечения. Как правило, в комплекс включаются простые упражнения (повороты, наклоны головы и тому подобные действия), направленные на разработку мышц.

Народные способы

Даже при активном развитии медицины народные средства лечения заболеваний не перестают пользоваться популярностью у многих пациентов. Почему бы и нет, если это действительно имеет эффект? В качестве лечения могут использоваться различные компрессы – из капустного листа, водки и меда, хрена. Используются и самодельные мази, в состав которых может входить мать-и-мачеха, петрушка, яблочный уксус и другие компоненты. Стоит отметить, что самолечение, хотя бы и народными способами, недопустимо. Любую терапию необходимо согласовывать с лечащим врачом. К примеру, компрессы нельзя использовать при воспалительных и инфекционных заболеваниях, так как они способны только спровоцировать еще большее развитие болезни.

Профилактика

Всем известное правило «легче вовремя предупредить болезнь, чем потом ее лечить» действует и при болях в шее. Важна профилактика и для предупреждения болей в области шеи слева или справа, она в основном заключается в двигательной активности человека, занятиях посильной гимнастикой, аквааэробикой или просто плаванием.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники