+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Допплер УЗИ при беременности: что это, как делают, расшифровка и нормы

Допплер УЗИ при беременности

Что такое допплер УЗИ для беременных?

Допплер/допплерометрия является частью методики комплексной пренатальной диагностики. Главный принцип данного исследования – эффект Допплера, заключающийся в оценке скорости отражения ультразвуковых волн от движущихся частиц крови.

Допплерометрия при беременности

Проводить УЗИ с допплером можно со второго триместра, в частности с 20-й недели гестации. Обычно на таких относительно ранних сроках допплер назначается при подозрении на задержку развития плода, при ранее происходивших выкидышах или замерших беременностях или при наличии других патологий вынашивания.

На сроках 30-34 недели допплерометрия является обязательным исследованием, и ее результаты включаются в протокол третьего УЗИ.

Простой допплер позволяет оценить только один функционал кровеносного сосуда – его проходимость, то есть, какой поток крови проходит через сосуд за определённый промежуток времени.

Триплексное исследование

Триплексное исследование – это исследование, при котором оценивается не только проходимость сосуда, но и выявляются причины её нарушения. К основным причинам можно отнести стеноз, образование тромба в сосуде, наличие бляшек. Триплекс позволяет увидеть на экране цветное изображение кровеносных сосудов и подробно изучить их анатомию.

Как проходит исследование?

Длится допплерометрия примерно 15-20 минут. Эта процедура абсолютно безболезненна и безопасна. Проходит она так же, как и обычное УЗИ, и не требует предварительной подготовки. Женщина укладывается на спину на кушетку. Врач наносит на её живот специальный гель и затем начинает водить по нему ультразвуковым датчиком.

Расшифровка результатов

После проведения допплер УЗИ при беременности расшифровка результатов выполняется сразу. Первоначально оценивается характер кровотока в двух функционирующих артериях матки – левой и правой. Для этого используется индекс резистентности – ИР. На 20-й неделе беременности значения ИР могут колебаться в диапазоне 0,37-07. Чем больше срок беременности, тем меньше должен становится ИР. Например, на 40-й неделе он должен равняться 0,32-0,56.

Кроме ИР, оценивают ещё и пульсационный индекс (ПИ) в маточной артерии. На 20-й неделе беременности значения ПИ могут достигать 1,04-2,03. С увеличением срока беременности значение ПИ должно постепенно снижаться. Например, на 40-й неделе ПИ должен равняться 0,42-1,41.

Третий важный показатель, который оценивается при расшифровке допплера это систоло-диастолическое отношение (CДO) в артериях матки. На 20-24 неделе оно должно достигать 2,5. К концу последнего триместра значение должно снизиться до 2,3.

Если все три показателя кровотока после расшифровки оказываются выше нормы по показаниям УЗИ с допплером при беременности, лечащему врачу необходимо назначить женщине определённую терапию. Иногда есть необходимость проводить лечение амбулаторно с применением медикаментов и физиотерапевтических процедур. В ряде случаев, когда кровоток нарушен незначительно, врач может порекомендовать беременной женщине больше двигаться, записаться на специальную гимнастику, плавание и так далее.

Что показывает допплер УЗИ при беременности?

  • Допплер УЗИ при беременности выявляет:
  • Нарушения гемодинамики. Другими словами, допплер позволяет обнаружить нарушение кровотока между маткой и плацентой или между плацентой и плодом. Подобные нарушения могут иметь различную степень сложности. В ряде случаев, своевременно обнаружив подобное отклонение, есть возможность оперативно принять меры, направить беременную женщину в стационар, назначить ей определённую терапию (например, капельницы с препаратом, обогащающим кровь кислородом).
  • Внутриутробная задержка развития плода (соотношение размеров плода со сроком гестации).
  • Гипоксия плода (кислородное голодание различной степени тяжести).
  • Фето-плацентарная недостаточность – нарушение нормального обеспечения плода питательными веществами через плаценту.
  • Гестоз – это нарушение нормального течения беременности. Данное состояние может сопровождаться отёками (причем не только внешними, но и отёками внутренних органов), повышением давления, головокружениями, тошнотой и рвотой и так далее. Безусловно, такое некомфортное состояние женщины может негативно сказаться на развитии ее ребёнка. Важное преимущество допплера заключается в том, что он помогает распознать самые первые признаки гестоза. В этом случае в протоколе специалисты УЗИ пишут «угроза возникновения гестоза».
Допплер позволяет визуализировать конкретный кровеносный сосуд и оценить скорость движения крови в нём.

Противопоказания для проведения допплер УЗИ

Так как допплер УЗИ при беременности делать совершенно безопасно, противопоказаний для его выполнения не существует. Допплер проводится при помощи слабых потоков ультразвуковых волн, которые не способны негативно повлиять на развитие плода или состояние будущей мамы.



Наши медицинские центры