Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

КТ лучезапястного сустава и кисти рук: что это такое, что показывает томография лучезапястного сустава?

Что такое КТ лучезапястного сустава?

Радиологические исследования опорно-двигательного аппарата более ста лет ограничивались исключительно рентгенографией. Однако совершенствование методов визуализации привело к возникновению современного неинвазивного исследования – компьютерной томографии. КТ лучезапястного сустава позволяет детально рассмотреть его строение и выявить любые изменения в структуре тканей, а также определить анатомические особенности. Этот сустав относится к числу сложных, движения в нем осуществляются вокруг фронтальной и сагиттальной осей, в этом задействован среднезапястный сустав. Дополнительные сведения о состоянии костных структур в этом суставе являются очень ценными.

Показания к назначению КТ

При возникновении болей и дискомфорта в лучезапястном суставе КТ является обязательной процедурой. Она позволяет выявить следующие заболевания:

  • артрит и артроз;
  • остеомиелит;
  • травмы и их последствия;
  • вывихи и подвывихи;
  • врожденные аномалии развития;
  • новообразования, их локализацию и наличие метастазов.
Очень полезной является томография лучезапястных суставов перед произведением операций. Такой метод диагностики позволяет также выполнить осмотр кисти после оперативных вмешательств для оценки их эффективности и определения необходимости смены тактики лечения. Сделать томографию можно в любом диагностическом центре, но необходимо быть аккуратным, поскольку процедуру не рекомендовано проходить чаще, чем раз в год.

Травмы запястья и пальцев (переломы, вывихи и подвывихи)

При травмах кисти, в том числе лучезапястного сустава, компьютерная томография нужна для оценки тяжести состояния. Процедура позволяет выявлять переломы, трещины, вывихи, а также разрывы кровеносных сосудов, когда речь идет о тяжелейших травмах и нужно решить вопрос о сохранении конечности.

Воспалительные заболевания сустава и скелетных мышц

К болевым ощущениям и снижению подвижности сустава могут приводить воспаления связок (стилоидит), артрит, сдавливание и последующее воспаление нервов, воспаление сухожилия, которое отвечает за отведение большого пальца (болезнь Де Кервена) и другие. Послойные изображения сустава, полученные в процессе КТ кистей, позволят определить причину болей и назначить лечение.

Повреждения сосудов кисти

Помимо травматических повреждений, существует целый ряд болезней, сказывающихся на состоянии сосудов. Одна из самых распространенных – атеросклероз. Томография запястья необходима для выявления природы нарушения кровоснабжения.

Подозрения на новообразования разной природы

На кистях могут появляться опухоли различного происхождения, медлить с диагностикой нельзя. Новообразования могут быть доброкачественными и злокачественными. К первым относятся фибромы, гигромы, кисты и даже бородавки. При подозрении на злокачественные образования для процедуры в вену пациента вводится контрастное вещество.

Поражение соединительной ткани

При наличии подозрений на ревматизм или ревматоидный артрит кисти компьютерная томография необходима для уточнения состояния тканей. Также процедура позволяет определить наличие некротического процесса. Иногда для сравнения проводится томография не одного, а обоих лучезапястных суставов.



Подготовка к процедуре

КТ кисти руки не требует специфичной подготовки, если речь не идет о введении контраста. Тогда посетить диагностический центр для исследования недостаточно. Нужно будет сдать анализ на наличие аллергии на контрастное вещество, а также не есть за 6 часов до томографии, что позволит минимизировать побочные явления от контраста.

Как выполняется КТ лучезапястного сустава и кисти рук?

Когда пациент прибывает в клинику для проведения процедуры, его могут попросить переодеться в специальную медицинскую одежду, на которой нет металла. Иногда можно проходить томографию и в своей одежде, предварительно удостоверившись в отсутствии на ней металлических элементов. Для того чтобы начать процедуру, нужно лечь на выдвижной стол, который будет задвигаться в кольцо аппарата, и лежать неподвижно до окончания исследования. По итогам КТ кистей рук специалист составит заключение и отдаст его пациенту. Это заключение необходимо предоставить лечащему врачу.

Противопоказания для проведения обследования

Нельзя проходить обследование на любом сроке беременности, что связано с риском тератогенного воздействия излучения на плод. Также не проводится КТ кисти пациентам, не достигшим 14-летнего возраста. Однако в этом случае решение о целесообразности процедуры принимает врач, поскольку иногда польза от томографии значительно превышает возможный риск. Придется также остановиться на другом методе исследования в случае большого веса, ведь аппараты рассчитаны на 150 кг. Если есть заболевания эндокринной системы, почек, аллергия на йод, то становится невозможным введение контраста для томографии кистей рук. Это касается и пациентов в тяжелом состоянии (кома, шок).



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники