Хроническую усталость ощущают от 10 до 40 человек на 100 000 населения. У женщин 25-50 лет риск выше в 3-4 раза, чем у мужчин. Из каждых 10 пациентов 8 — женщины. Таковы официальные данные. На самом деле, тех, кто страдает, гораздо больше.
Представьте, что вас одновременно беспокоят боли в горле, мышцах, суставах, мигрень, у вас повышена температура, вам сложно сосредоточиться и что-то запомнить, вы почти не спите или наоборот, проводите полдня в постели, и все равно не отдыхаете. А физическая работа выбивает вас из "колеи" на несколько дней. Пациенты с синдромом хронической усталости живут так годами!
Вы в группе риска, если Вы:
- "Горите" на работе: за все отвечаете, не высыпаетесь, постоянно нервничаете, все время в напряжении, сутками за компьютером, переносите простуду "на ногах", игнорируя симптомы и лечение,
- Перегружены дома — после работы начитается "вторая смена", и вы не успеваете отдохнуть, к тому же склонны переоценивать свои силы,
- Недостаточно двигаетесь и неправильно питаетесь, недостаточно бываете на воздухе, предпочитая работу прогулке,
- Перенесли тяжелую вирусную инфекцию, операцию, лучевую или химиотерапию,
- Принимаете лекарства: противозачаточные, кортикостероидные гормоны, препараты для нормализации холестерина,
- Имеете хронические заболевания: внутренних органов, нервной, эндокринной системы — у вас все шансы "подхватить" еще и хроническую усталость.
Почему это случилось с вами? Каковы причины?
Если вы ищете "хроническая усталость причины", то не найдете однозначного ответа. Есть несколько теорий. Среди них:
- Инфекции. У пациентов с синдром хронической усталости находят разные виды герпеса: Эпштейн Барр, цитомегаловирус, герпес 6 типа. А также энтеровирусы, вирусами Коксаки, гепатита С, и других
- Иммунные нарушения. У большинства больных выявляют нарушения в работе иммунной системы снижение сопротивляемости инфекциям, аутоиммунные процессы, аллергические реакции
- Нарушения со стороны нервной системы, а именно той ее части, которая отвечает за память, эмоции, работу внутренних органов, регуляцию температуры, сна и бодрствования.
- Гормональные нарушения. Есть исследования, которые свидетельствуют о нарушении в системе "гипоталамус-гипофиз-надпочечники" у пациентов с хронической усталостью.
- Недостаток определенных веществ. Некоторые исследователи связывают признаки хронической усталости с недостатком некоторых аминокислот и витамина Д.
- Психологические факторы и образ жизни — стрессы, перегрузка, гиподинамия, нерациональное питание
Когда обращаться к врачу? Синдром хронической усталости: симптомы и диагностика
Во всем мире приняты большие и малые критерии диагностики. Диагноз ставят при определенном количестве больших и малых критериев.
Большие:
- Беспричинная усталость, снижение работоспособности, двигательной активности (не менее чем на 50%) у ранее здоровых людей в течение последних четырех месяцев у взрослых и трех месяцев у детей;
- Другие причины или болезни, которые могут вызвать хроническую усталость, исключены.
- Температура повышена до 38°С;
- Болит и першит в горле;
- Увеличены и болезненны лимфоузлы (шейные, затылочные, подмышечные)
- Есть общая слабость в мышцах;
- Болят мышцы;
- Болят суставы, кожа над ними не изменена;
- Болит голова, характер боли для вас непривычен;
- Усталость после физической нагрузки не проходит более 24 часов;
- Беспокоит расстройство сна — сонливость или бессонница;
- Есть симптомы со стороны нервной системы: снижена память и концентрация внимания, повышена раздражительность, есть депрессия;
- Симптомы развиваются быстро, в течение часов или дней.
- Изменилась масса тела — вы похудели или, наоборот, есть прибавка в весе, а рацион остался прежним,
- Вы стали чувствительны к запахам,
- Появилась аллергия,
- Выпадают волосы,
- Есть психологические нарушения — вы потеряли интерес к своим хобби, не способны справляться с повседневными делами, у вас нет мотивации, вы чувствуете опустошение и равнодушие к тому, что раньше вас волновало,
- Есть нарушения работы внутренних органов: тошнота, изжога, горечь во рту, запоры или неустойчивый стул, сердцебиение, аритмии, боли в области сердца, колебания артериального давления, и другие.
- Инфекционных (в том числе, стоит сдать анализы на ВИЧ и гепатиты) и паразитарных заболеваний;
- Заболеваний щитовидной железы, особенно сопровождающихся гипотиреозом;
- Аутоиммунных процессов;
- Ночное апноэ;
- Онкопатологии;
- Заболеваний крови;
- Неврологических заболеваний;
- Отравления тяжелыми металлами и ядами
- Нарушений обмена — дефицита витаминов, микроэлементов.
Как проходит диагностика?
Чаще всего пациенты с синдромом хронической усталости попадают на прием к терапевту. Поэтому первичный прием невролога ничем не отличается от осмотра у этого специалиста. Традиционно, сначала вам зададут вопрос: "На что жалуетесь?". Старайтесь детально рассказать обо всех симптомах: когда они появились, как развивались, от чего проходят, а от чего — усиливаются.
Расскажите врачу обо всех своих заболеваниях, факторах риска, образе жизни, питании, нагрузках. Скорее всего, вы уже искали "хроническая усталость врач" и ходили на прием. Возьмите с собой амбулаторную карту, результаты обследований: анализов, УЗИ, рентгена, МРТ, КТ, и других. Важна каждая деталь.
Общий осмотр и диагностика
- Общее состояние: вес, рост, температура тела.
- Кожа и слизистые: оценивают цвет, наличие сыпи, влажность, эластичность, состояние волос и ногтей.
- Подкожная клетчатка, лимфоузлы, мышцы. Обращают внимание на отеки, степень развития жировой клетчатки, пальпируют лимфоузлы, оценивает состояние и тонус мышц, выявляют зоны болезненности.
- Кости и суставы. Оценивают состояние кожи над суставами, объем движений, болезненность.
- Органы дыхания – оценивают дыхание носом, проводят осмотр полости рта, миндалин, грудной клетки, измеряют частоту дыхания, проводят пальпацию, перкуссию и аускультацию легких.
- Органы кровообращения — измеряют пульс, артериальное давление и выслушивают сердце.
- Органы пищеварения — осматривают язык, исследуют живот, выявляя напряжение брюшной стенки и зоны болезненности, определяют границы внутренних органов, выслушивают перистальтику.
- Органы мочевыделения — выявляют болезненность в области почек и мочевого пузыря.
- Эндокринная и нервная система — пальпируют щитовидную железу, исследуют координацию движений.
Часто после осмотра терапевт направляет на консультацию к неврологу, эндокринологу и другим специалистам. Главное — исключить другие причины и определиться с тактикой лечения.
Какие методы используют для диагностики?
Синдром хронической усталости требует всестороннего обследования. Поэтому, мы прилагаем все усилия, чтобы не пропустить отклонение. В клинике «Энерго» проводят:
Полное лабораторное исследование: общеклинические, вирусологические, биохимические, гормональные исследования, бакпосевы, аллергопробы. Дает ценную информацию о хронической усталости, причинах симптомов и помогает в лечении.
ЭКГ исследование — выявляет нарушения ритма, частоты сердечных сокращений, изменения в сердечной мышце.
Исследование функции внешнего дыхания. Это комплекс исследований несколько: для выявления спазма бронхов и дыхательных объемов, насыщения крови кислородом, стресс тесты с нагрузкой.
УЗИ: сердца, брюшной полости, органов малого таза, сосудов, щитовидной железы, мягких тканей, молочных желез, суставов. Врач определяет, есть ли изменения: воспаления, новообразования, накопление жидкости.
МРТ — с помощью магнитного поля получают послойное изображение мозга, внутренних органов, сосудов, суставов, мягких тканей. В "Энерго" установлены новые сканеры 1,5 Тл от General Electric. Мы выявляем отклонения размером 1-2 мм, проводим 3D реконструкцию. МРТ незаменимый метод при синдроме хронической усталости диагностика которого в клинике "Энерго" проходит быстрее благодаря современному оборудованию и квалифицированным врачам.
КТ — с помощью рентгеновского излучения небольшой интенсивности получают послойные изображения высокой четкости. Подходит для исследований костей, легких, органов брюшной полости, сосудов.
Мы определяем отклонения размером от 0,6 мм, при сниженной на 40% лучевой нагрузке на 40%.
Синдром хронической усталости: лечение. План
На первом этапе лечения врач оценивает, какое лечение необходимо – можно ли пройти его дома или нужен дневной стационар, или требуется госпитализация.
На втором этапе лечения, вам назначают курс медикаментозного лечения, в зависимости от состояния, и широко используют немедикаментозные методы, например, массаж. Вы получаете рекомендации по питанию и нагрузкам. У нас есть возможность поставить капельницу, выполнить внутримышечные и внутривенные инъекции.
На третьем этапе лечения врач оценивает, подходят ли препараты, и какой эффект дают. Если есть побочные эффекты, препарат меняют. Если результаты положительные, продолжают курс до стойкой ремиссии и назначают процедуры для реабилитации.
На четвертом этапе лечения. Признаки хронической усталости беспокоят не один день. И это не лечится за неделю. Поэтому стойкую ремиссию уже считают хорошим результатом. Вам назначают курс для предотвращения обострения: лекарства и физиотерапию, массаж, психотерапию, аутотренинг, санаторно-курортное лечение, дают рекомендации по питанию, режиму и нагрузкам. И определяют периодичность визитов, чтобы вовремя заметить обострение заболевания.
Какого результата ждать от лечения?
- Проходит постоянная усталость,
- Повышается устойчивость к нагрузкам,
- Нормализуются сон;
- Улучшается настроение;
- Появляется бодрость и энергия;
Как не заболеть? 5 советов по профилактике заболевания
Совет №1 научитесь делегировать полномочия. Понятно, что никто не знает и не сделает лучше вас, нужно всего пару часов и вы «все закончите» Однако, хотите ли вы тратить все заработанное на лечение от переутомления, а время на поиски «синдром хронической усталости симптомы лечение»?
Совет №2 - научитесь приемам релаксации. Без сигареты, алкоголя и чего покрепче. Медитация, йога, аутотренинг — выбор есть. Попробуйте, это помогает.
Совет №3 выбирайтесь на природу. Гуляйте на свежем воздухе, набирайтесь новых впечатлений, встречайтесь с друзьями. Не закрывайтесь в собственной «ракушке».
Совет №4 давайте посильную нагрузку. Никто не требует от вас олимпийских достижений. Однако, 30 минут 3 раза в неделю вполне достаточно для здоровья тела и духа.
Совет №5 достаточно спите и правильно питайтесь. Замените ночную работу и жизнь на кофе и бутербродах, на 7-8 часов сна, свежие овощи и фрукты, кисломолочное, блюда из белого мяса и рыбы.
И, конечно, запишитесь на прием к врачу, если чувствуете недомогание.
Что будет, если не лечить? Последствия
Если не обращаться к врачу, наступают осложнения:
- депрессия;
- дальнейшее снижение памяти и способности концентрировать внимание;
- разрушение социальных связей;
- полная потеря трудоспособности.
сделать анализы на:
- общие исследования крови и мочи;
- маркеры воспаления;
- инфекции- вирусные, бактериальные, грибковые;
- полный спектр биохимических исследований;
- аутоиммунные процессы;
- гормоны;
- и другие.
- ЭКГ,
- УЗИ,
- МРТ,
- КТ