Сегодня цитомегалия (цитомегаловирусная инфекция, цитомеголовирус, ЦМВ) – это довольно распространенное заболевание, что связано с простотой заражения: передаться такой вирус может воздушно-капельным, бытовым, половым путем, а также при родах и при переливании крови. Но, несмотря на широкое распространение, не каждый идет к доктору, поскольку симптоматика болезни обширна (от полного отсутствия симптомов до их тяжелых проявлений). К тому же только по визуальному осмотру и жалобам пациента врачи часто говорят, что это не вирус (цитомегаловирус, цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия), а небольшая простуда или легкая форма мононуклеоза.
Поскольку, как и у любой вирусной инфекции, у цитомегалии есть опасность тяжелых форм развития, то его лечение и, в первую очередь, диагностику нужно проводить у специалиста.
Медицинский центр «Энерго», где работают специалисты высокого уровня и имеется современное высокотехнологичное диагностическое оборудование, настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а записаться на прием к врачу, потому что поражение центральной нервной системы таким вирусом опасно для всего организма.
Цитомегаловирусная инфекция (цитомегаловирус) у женщин: симптомы
Инкубационный период цитомегаловирусной инфекции составляет от 15–20 до 60 дней, а продолжительность болезни (и это может отличать ее от обычной простуды) – от 2 до 6 недель.
Симптомы у больных проявляются по-разному:
- Инфицированные пациенты, у которых не отмечается снижение уровня иммунитета, нет серьезных заболеваний и хронических половых инфекций.
- Пациенты с серьезными и хроническими нарушениями иммунной системы.
- нарушения нормальной работы печени, почек, желудка и других органов ЖКТ из-за разрушения тканей. Часто симптоматика схожа с проявлением язвенной болезни и пневмонии;
- появление высыпаний, а также увеличение лимфатических узлов.
- воспалений органов мочеполовой системы (яичников, влагалища);
- эрозии шейки матки;
- выделений из влагалища беловатого или беловато-голубоватого цвета;
- болевых ощущений при мочеиспускании.
- Пациенты с врожденной цитомегалией, в основном дети.
В этом случае цитомегаловирус проявляет себя симптомами, которые характерны для обычной простуды или ОРВИ: насморк, кашель (бронхит), быстрая утомляемость, мышечные боли, повышенная температура, воспаление миндалин, увеличение лимфоузлов.
Легкая форма ЦМВ обычно проходит через 2 или чуть больше недель, как и стандартная простуда или мононуклеоз. В этом случае пациенты, как правило, не обращаются к врачу, а лечатся дома.
Какие могут быть последствия?
Дело в том, что цитомегаловирус – это такая инфекция, которая относится к группе герпевирусов, то есть после того, как цитомегаловирусная болезнь проходит, вирус остается в организме человека навсегда и может проявиться снова. Если человек практически здоров, то есть не имеет серьезных проблем с иммунитетом, то заболевание может находиться в состоянии покоя очень и очень долго, не причиняя вирусоносителю никакого беспокойства. Но в случае снижения иммунитета болезнь может вернуться.
Хроническая цитомегаловирусная инфекция в случае со здоровыми людьми проявляет себя такими признаками, как нарушение работы мочеполовой системы (возникновение небольших непродолжительных воспалений).
В эту категорию входят те, кто перенес серьезные операции (по пересадке органов, например), ВИЧ-инфицированные, прошедшие химиотерапию и т.д.
В этом случае цитомегаловирус проявляется такими симптомами, как:
Цитомегаловирус (цитомегалия) у женщин – это (в особо сложных случаях) появление:
Слишком частые рецидивы и тяжелые формы протекания болезни – это повод задуматься о том, что речь идет уже не о простом ОРВИ и что вам нужно пройти подробную диагностику на выявление патогенных и условно-патогенных вирусов, в том числе и ЦМВ.
Отдельную группу составляют беременные и планирующие беременность.
Цитомегаловирус: причины заражения
Эта инфекция не только чрезвычайно распространена по всему земному шару, но имеет несколько путей заражения. Установлено, что среда обитания этого вируса преимущественно влажная, то есть вирус "располагается" в таких жидких средах организма, как кровь, слюна, моча, сперма.
Передается цитомегаловирус как половым, так и бытовым путем:
- через поцелуи и половые контакты (генитальный, генитально-оральный, анальный);
- через предметы личной гигиены (полотенца, мочалки, носовые платки и т.д.);
- через бытовые приборы (кружки, тарелки, чашки и пр.);
- при прохождении медицинских, косметологических и косметических процедур;
- при нахождении рядом с вирусоносителем, когда тот чихает или кашляет, не прикрыв рот платком и т.д.
Заражение цитомегаловирусом также может произойти при переливании крови или пересадке органов.
Как еще можно заразиться цитомегаловирусом?
Этот вирус может встречаться в разных формах и подтипах, то есть заразиться можно не столько каким-то нестандартным способом, сколько разными формами заболевания.
Ваш первый шаг – это запись на прием к гинекологу. Желательно посещение кабинета "женского" доктора осуществлять регулярно с целью профилактических осмотров, даже если нет никаких жалоб.
Если же у вас возникли "неприятности" в области мочеполовой системы, то визит к врачу должен состояться обязательно, потому что цитомегаловирус (цитомегаловирусная инфекция) – это такая инфекция, которая может серьезно навредить вашему организму и повлечь за собой неприятные последствия.
Что включает в себя первичный осмотр?
Специалист проведет осмотр, а вы расскажете не только о своих жалобах, но и об общем состоянии здоровья и ответите на вопросы доктора. Все это нужно, чтобы составить полную картину вашего обращения, назначить анализы и исключить ряд заболеваний.
Какие анализы на цитомегаловирус назначают?
Уже на первичном осмотре доктор может взять мазок и назначить ряд анализов в зависимости от вашего состояния и самочувствия. Чтобы провести грамотное лечение цитомегаловирусной инфекции (цитомегаловируса), нужно предварительно сдать анализы крови, мочи, слюны, мазки и соскобы. В зависимости от вашего состояния здоровья доктор может назначить дополнительные процедуры (например, УЗИ или колькоскопию). Диагностика и лечение проводятся строго индивидуально и зависят от пациента и рекомендаций врача.
Диагностика болезни
Основная методика – это выявление антител к вирусу. Если количество антител не превышает норму или их вообще нет, то инфицирования не было. Но это также значит, что пациентка восприимчива к первичному заражению. При этом желательно провести анализ на цитомегаловирус повторно спустя несколько недель, чтобы подтвердить результат.
В особых и острых случаях проводится дополнительная диагностика.
Еще раз повторим, что лечение – это всегда индивидуальный процесс, поэтому может быть назначен целый ряд анализов, например:
- ДНК-диагностика цитомегаловируса, а это (что важно) дает очень высокую точность определения наличия или отсутствия вируса.
- Посев на наличие вируса (еще один метод с максимально точными результатами).
Отдельный список анализов составляется для планирующих беременность и людей с пониженным иммунитетом, например тех, кто часто простужается и долго лечится от простуды.
Цитомегаловирус: результаты анализов и схема лечения
Во-первых, и это уже отмечалось выше, данное заболевание не поддается полному излечению. Этот вирус, попадая в организм, остается там навсегда, и чаще всего, при условии хорошего иммунитета, никак себя не проявляет и не беспокоит пациента.
Во-вторых, если диагноз по результатам анализов на цитомегаловирус оказался положительным, то каждому пациенту составляется индивидуальный план лечения и назначения препаратов, действие которых направлено на устранение всех проявлений инфекции, а также для удержания вируса в пассивной, то есть неопасной форме.
Какое лечение может быть назначено при цитомегаловирусной инфекции?
- Назначают антибиотики и препараты, которые эффективно борются с вирусами герпесного типа.
- Также назначают противовирусные препараты.
- Составляют план по общей терапии, куда входят различные иммуномодуляторы, витамины и витаминные комплексы, а также общеукрепляющие средства.
Кроме того, лечение цитомегаловирусной инфекции направлено на укрепление иммунитета и общего состояния здоровья человека.
Повторный прием
Насколько эффективен выбранный план лечения, насколько действенными оказались выбранные методы борьбы с вирусом, покажет время. Сроки лечения цитомегаловирусной инфекции определяются врачом индивидуально в каждом случае.
Если по окончании курса лечения болезнь не отступила, значит, схема оказалась неэффективной, и тогда доктор назначает дополнительные анализы, чтобы разработать новый план.
Реабилитация и восстановление после лечения цитомегаловирусной инфекции
Как правило, на этом этапе оценивается ваше состояние здоровья и иммунной системы, но в общем и целом вся терапия направлена на то, чтобы восстановить силы организма, то есть речь идет:
- о приеме витаминов и поливитаминных комплексов;
- о правильном питании и умеренных физических нагрузках;
- о прогулках на свежем воздухе и т.д.
О том, как лечить цитомегаловирус, чем он опасен, если не лечить, и как восстанавливаться после него, вам расскажет любой из специалистов нашей клиники.
Результат лечения
Как уже было сказано выше, сроки и методы лечения определяются в зависимости от индивидуальных данных. Но так как цитомегаловирусная инфекция передается половым путем, то диагностику и лечение при наличии или отсутствии симптомов необходимо пройти и половому партнеру, чтобы избежать нового проявления болезни.
Профилактика
Как в случае с любой вирусной инфекцией, которая передается половым путем, лучшими профилактическими мерами будет отказ от беспорядочной половой жизни и использование средств барьерной контрацепции.
Если у вас ослаблен иммунитет, то вам нужно заниматься его поддержкой и восстановлением (также желательно под наблюдением врача). И, конечно, необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.
Если у вас есть подозрение на цитомегаловирус, то вам необходимо обратиться к врачу за консультацией. Для записи на прием к гинекологу предлагаем воспользоваться телефоном, указанном на данной странице, или записаться через онлайн-форму на сайте.