Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Цитомегаловирус


Лечение цитомегаловируса

Сегодня цитомегалия (цитомегаловирусная инфекция, цитомеголовирус, ЦМВ) – это довольно распространенное заболевание, что связано с простотой заражения: передаться такой вирус может воздушно-капельным, бытовым, половым путем, а также при родах и при переливании крови. Но, несмотря на широкое распространение, не каждый идет к доктору, поскольку симптоматика болезни обширна (от полного отсутствия симптомов до их тяжелых проявлений). К тому же только по визуальному осмотру и жалобам пациента врачи часто говорят, что это не вирус (цитомегаловирус, цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия), а небольшая простуда или легкая форма мононуклеоза.

Поскольку, как и у любой вирусной инфекции, у цитомегалии есть опасность тяжелых форм развития, то его лечение и, в первую очередь, диагностику нужно проводить у специалиста.

Медицинский центр «Энерго», где работают специалисты высокого уровня и имеется современное высокотехнологичное диагностическое оборудование, настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а записаться на прием к врачу, потому что поражение центральной нервной системы таким вирусом опасно для всего организма.

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегаловирус) у женщин: симптомы

Лечение цитомегаловирусаИнкубационный период цитомегаловирусной инфекции составляет от 15–20 до 60 дней, а продолжительность болезни (и это может отличать ее от обычной простуды) – от 2 до 6 недель.

Симптомы у больных проявляются по-разному:

  1. Инфицированные пациенты, у которых не отмечается снижение уровня иммунитета, нет серьезных заболеваний и хронических половых инфекций.
  2. В этом случае цитомегаловирус проявляет себя симптомами, которые характерны для обычной простуды или ОРВИ: насморк, кашель (бронхит), быстрая утомляемость, мышечные боли, повышенная температура, воспаление миндалин, увеличение лимфоузлов.

    Легкая форма ЦМВ обычно проходит через 2 или чуть больше недель, как и стандартная простуда или мононуклеоз. В этом случае пациенты, как правило, не обращаются к врачу, а лечатся дома.

    Какие могут быть последствия?

    Дело в том, что цитомегаловирус – это такая инфекция, которая относится к группе герпевирусов, то есть после того, как цитомегаловирусная болезнь проходит, вирус остается в организме человека навсегда и может проявиться снова. Если человек практически здоров, то есть не имеет серьезных проблем с иммунитетом, то заболевание может находиться в состоянии покоя очень и очень долго, не причиняя вирусоносителю никакого беспокойства. Но в случае снижения иммунитета болезнь может вернуться.

    Хроническая цитомегаловирусная инфекция в случае со здоровыми людьми проявляет себя такими признаками, как нарушение работы мочеполовой системы (возникновение небольших непродолжительных воспалений).

  3. Пациенты с серьезными и хроническими нарушениями иммунной системы.
  4. В эту категорию входят те, кто перенес серьезные операции (по пересадке органов, например), ВИЧ-инфицированные, прошедшие химиотерапию и т.д.

    В этом случае цитомегаловирус проявляется такими симптомами, как:

    • нарушения нормальной работы печени, почек, желудка и других органов ЖКТ из-за разрушения тканей. Часто симптоматика схожа с проявлением язвенной болезни и пневмонии;
    • появление высыпаний, а также увеличение лимфатических узлов.

    Цитомегаловирус (цитомегалия) у женщин – это (в особо сложных случаях) появление:

    • воспалений органов мочеполовой системы (яичников, влагалища);
    • эрозии шейки матки;
    • выделений из влагалища беловатого или беловато-голубоватого цвета;
    • болевых ощущений при мочеиспускании.

    Слишком частые рецидивы и тяжелые формы протекания болезни – это повод задуматься о том, что речь идет уже не о простом ОРВИ и что вам нужно пройти подробную диагностику на выявление патогенных и условно-патогенных вирусов, в том числе и ЦМВ.

    Отдельную группу составляют беременные и планирующие беременность.

  5. Пациенты с врожденной цитомегалией, в основном дети.

Цитомегаловирус: причины заражения

Лечение цитомегаловирусаЭта инфекция не только чрезвычайно распространена по всему земному шару, но имеет несколько путей заражения. Установлено, что среда обитания этого вируса преимущественно влажная, то есть вирус "располагается" в таких жидких средах организма, как кровь, слюна, моча, сперма.

Передается цитомегаловирус как половым, так и бытовым путем:

  • через поцелуи и половые контакты (генитальный, генитально-оральный, анальный);
  • через предметы личной гигиены (полотенца, мочалки, носовые платки и т.д.);
  • через бытовые приборы (кружки, тарелки, чашки и пр.);
  • при прохождении медицинских, косметологических и косметических процедур;
  • при нахождении рядом с вирусоносителем, когда тот чихает или кашляет, не прикрыв рот платком и т.д.

Заражение цитомегаловирусом также может произойти при переливании крови или пересадке органов.

Как еще можно заразиться цитомегаловирусом?

Этот вирус может встречаться в разных формах и подтипах, то есть заразиться можно не столько каким-то нестандартным способом, сколько разными формами заболевания.

Ваш первый шаг – это запись на прием к гинекологу. Желательно посещение кабинета "женского" доктора осуществлять регулярно с целью профилактических осмотров, даже если нет никаких жалоб.

Если же у вас возникли "неприятности" в области мочеполовой системы, то визит к врачу должен состояться обязательно, потому что цитомегаловирус (цитомегаловирусная инфекция) – это такая инфекция, которая может серьезно навредить вашему организму и повлечь за собой неприятные последствия.

Что включает в себя первичный осмотр?

Специалист проведет осмотр, а вы расскажете не только о своих жалобах, но и об общем состоянии здоровья и ответите на вопросы доктора. Все это нужно, чтобы составить полную картину вашего обращения, назначить анализы и исключить ряд заболеваний.

Какие анализы на цитомегаловирус назначают?

Уже на первичном осмотре доктор может взять мазок и назначить ряд анализов в зависимости от вашего состояния и самочувствия. Чтобы провести грамотное лечение цитомегаловирусной инфекции (цитомегаловируса), нужно предварительно сдать анализы крови, мочи, слюны, мазки и соскобы. В зависимости от вашего состояния здоровья доктор может назначить дополнительные процедуры (например, УЗИ или колькоскопию). Диагностика и лечение проводятся строго индивидуально и зависят от пациента и рекомендаций врача.

Диагностика болезни

Основная методика – это выявление антител к вирусу. Если количество антител не превышает норму или их вообще нет, то инфицирования не было. Но это также значит, что пациентка восприимчива к первичному заражению. При этом желательно провести анализ на цитомегаловирус повторно спустя несколько недель, чтобы подтвердить результат.

В особых и острых случаях проводится дополнительная диагностика.

Еще раз повторим, что лечение – это всегда индивидуальный процесс, поэтому может быть назначен целый ряд анализов, например:

  • ДНК-диагностика цитомегаловируса, а это (что важно) дает очень высокую точность определения наличия или отсутствия вируса.
  • Посев на наличие вируса (еще один метод с максимально точными результатами).

Отдельный список анализов составляется для планирующих беременность и людей с пониженным иммунитетом, например тех, кто часто простужается и долго лечится от простуды.

Цитомегаловирус: результаты анализов и схема лечения

Во-первых, и это уже отмечалось выше, данное заболевание не поддается полному излечению. Этот вирус, попадая в организм, остается там навсегда, и чаще всего, при условии хорошего иммунитета, никак себя не проявляет и не беспокоит пациента.

Во-вторых, если диагноз по результатам анализов на цитомегаловирус оказался положительным, то каждому пациенту составляется индивидуальный план лечения и назначения препаратов, действие которых направлено на устранение всех проявлений инфекции, а также для удержания вируса в пассивной, то есть неопасной форме.

Какое лечение может быть назначено при цитомегаловирусной инфекции?

  • Назначают антибиотики и препараты, которые эффективно борются с вирусами герпесного типа.
  • Также назначают противовирусные препараты.
  • Составляют план по общей терапии, куда входят различные иммуномодуляторы, витамины и витаминные комплексы, а также общеукрепляющие средства.

Кроме того, лечение цитомегаловирусной инфекции направлено на укрепление иммунитета и общего состояния здоровья человека.

Повторный прием

Насколько эффективен выбранный план лечения, насколько действенными оказались выбранные методы борьбы с вирусом, покажет время. Сроки лечения цитомегаловирусной инфекции определяются врачом индивидуально в каждом случае.

Если по окончании курса лечения болезнь не отступила, значит, схема оказалась неэффективной, и тогда доктор назначает дополнительные анализы, чтобы разработать новый план.

Реабилитация и восстановление после лечения цитомегаловирусной инфекции

Как правило, на этом этапе оценивается ваше состояние здоровья и иммунной системы, но в общем и целом вся терапия направлена на то, чтобы восстановить силы организма, то есть речь идет:

  • о приеме витаминов и поливитаминных комплексов;
  • о правильном питании и умеренных физических нагрузках;
  • о прогулках на свежем воздухе и т.д.

О том, как лечить цитомегаловирус, чем он опасен, если не лечить, и как восстанавливаться после него, вам расскажет любой из специалистов нашей клиники.

Результат лечения

Как уже было сказано выше, сроки и методы лечения определяются в зависимости от индивидуальных данных. Но так как цитомегаловирусная инфекция передается половым путем, то диагностику и лечение при наличии или отсутствии симптомов необходимо пройти и половому партнеру, чтобы избежать нового проявления болезни.

Профилактика

Как в случае с любой вирусной инфекцией, которая передается половым путем, лучшими профилактическими мерами будет отказ от беспорядочной половой жизни и использование средств барьерной контрацепции.

Если у вас ослаблен иммунитет, то вам нужно заниматься его поддержкой и восстановлением (также желательно под наблюдением врача). И, конечно, необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

Если у вас есть подозрение на цитомегаловирус, то вам необходимо обратиться к врачу за консультацией. Для записи на прием к гинекологу предлагаем воспользоваться телефоном, указанном на данной странице, или записаться через онлайн-форму на сайте.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники