Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

УЗИ надпочечников: как подготовиться, что показывает результат, норма по УЗИ

Что показывает и как подготовиться к УЗИ надпочечников?

titulka_429.jpgНадпочечники – это парные железы внутренней секреции, расположенные на вершине почек. Они отвечают за обмен веществ в нашем организме. УЗИ надпочечников показывает форму, размер, строение, контуры и расположение желез. Благодаря этой информации, можно выявить различные патологии, воспалительные процессы и заболевания (различного вида опухоли, кисты, внутренние гематомы и пр.). В связи с особенностями строения и расположения надпочечников найти их бывает очень сложно. Поэтому следует особое внимание уделить подготовке к обследованию.

Когда назначается УЗИ надпочечников?

Обследование рекомендуется проводить пациентам в следующих случаях:

  • бесплодие у женщин, а также иные гормональные проблемы (нарушение менструального цикла, чрезмерное оволосение);
  • общая слабость;
  • подозрение на опухоль или иной воспалительный процесс;
  • повышенное артериальное давление;
  • резкий набор веса;
  • травмы и повреждения в области надпочечников;
  • снижение потенции у мужчин.

Как подготовиться к УЗИ надпочечников?

Перед УЗИ надпочечников подготовку к исследованию опишет лечащий врач. Он обязательно предупредит о том, какие мероприятия следует провести пациенту, чтоб правильно подготовиться к УЗИ надпочечников. Ниже приведены общие рекомендации.

  • За три дня до обследования необходим переход на щадящую диету. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию, брожению и метеоризму.
  • Допускается легкий ужин не менее чем за 9 часов до процедуры.
  • Исследование проводится на голодный желудок, поэтому нужно воздержаться от питья и еды как минимум за три часа до процедуры.

Желательно предварительно сдать анализы на гормоны, чтобы врач знал, на что следует особо обратить внимание.


Как делают ультразвуковое исследование надпочечников?

Обследование занимает обычно не более 20 минут и не представляет особых трудностей для пациента. Проводят его следующим образом.

Больной оголяет область живота и поясницы, ложится на кушетку. Диагност смазывает специальным гелем, исследуемый участок тела и датчик, который передает изображение на монитор. Затем врач в качестве отправных точек находит правую почку, правую долю печени и нижней полой вены. Эти точки представляют собой некий треугольник, внутри которого и будет находиться правый надпочечник. Для лучшей визуализации пациента попросят глубоко вдохнуть. Затем нужно перевернуться на правый бок для исследования структуры левого надпочечника. При необходимости врач может попросить принять и другое положение, чтобы лучше рассмотреть железы.

Расшифровка результата

574c3f4e1a076964288b4575_58297df10aa8b.jpgРезультаты больной получает после обследования. Если пациент не подготовился должным образом к обследованию и в толстой кишке скопилось большое количество газов и шлаков, врач не сможет найти надпочечники. Бывает и так, что с железами все в порядке и в нормальном состоянии они плохо визуализируются либо их не видно вообще. Во втором случае они также могут выглядеть как тонкие полосы. Если же контуры надпочечников хорошо просматриваются, можно говорить о наличии какого-либо заболевания. Исходя из данных, указанных в протоколе обследования, врач сделает соответствующее заключение о состоянии больного.

Нормальные размеры надпочечников по УЗИ

Размеры надпочечников в норме по УЗИ различаются. Ширина правой железы – от 0,3 до 1,6 см, длина – от 1 до 1,5 см, высота – 1-2 см. Длина и высота левого надпочечника обычно составляет от 1,5 до 2,5 см, а ширина – от 0,8 до 1,5 см.

Какие патологии показывает УЗИ?

УЗИ надпочечников может выявить различные патологии этих органов, такие как гиперплазия, гематомы, кисты, опухоли.

Гиперплазия – это заболевание, которое может развиваться, когда человек еще находится в состоянии эмбриона. Признаками болезни являются: раннее появление волос у ребенка на лобке и в подмышках, остановка или задержка роста, угревая сыпь. У мальчиков в этот период начинает ломаться голос, у девочек могут начаться ранние менструации.

Киста – явление для надпочечников довольно редкое.

Опухоли могут быть как злокачественные, так и доброкачественные. Для надпочечников чаще характерны доброкачественные образования.

Противопоказания для проведения УЗИ надпочечников

УЗ-диагностика надпочечников, как и любого другого органа, проходит безболезненно. Данный метод очень распространен и не представляет никакой опасности для человека. В связи с этим противопоказаний очень мало, они могут носить временный характер.

УЗИ надпочечников противопоказано людям, у которых имеются повреждения кожных покровов (раны, шрамы, ожоги) или различные кожные заболевания (гнойные воспаления, сыпь, чесотка) в области проведения обследования по причине невозможности в данном случае получения достоверной информации из-за помех.

Также обследование может быть малоинформативным или же вообще бесполезным у людей с избыточной массой тела в связи с тем, что жировая ткань не дает ультразвуковым волнам пройти вглубь.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники