+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

УЗИ плечевого сустава: когда назначают, что можно обнаружить?

УЗИ плечевых суставов

foto3-9.jpgУЗИ сустава плеча – информативный метод исследования, который может помочь при диагностике ревматологических, травматических и некоторых других заболеваний костей сочленения, его капсулы, менисков, локтевого хряща, связок и мышц.

Показания для проведения УЗИ плечевого сустава

УЗИ плечевого сустава назначается, если присутствуют:

  • постоянные болевые ощущения и проблемные движения в области плеча;
  • травмирование или патология, обнаруженная другим способом;
  • начальная стадия заболевания опорно-двигательного аппарата, которое не может определить обычный рентген;
  • болевой синдром в мышцах;
  • необходимость определить объем выпота перед проведением пункции.

Что позволяет увидеть УЗИ?

УЗИ плечевого сустава, что можно обнаружить:

  • Воспалительные процессы – бурситы. Характерными признаками этого состояния являются изменение размеров суставной сумки и качественные изменения её стенок.
  • Тендинит – воспаление, затрагивающее связочный аппарат. При этом определяется гиперэхогенный тяж на месте повреждения.
  • Переломы плеча, которые характеризуются нарушением структурной целостности костной ткани.
  • Повреждение суставных губ.
  • Диагностические симптомы ревматоидного артрита в виде эрозий неправильной формы и выпота в полость повреждённого сустава.

Как подготовиться к процедуре?

Данный диагностический метод не требует специальной подготовки. Накануне и непосредственно перед ним не требуется соблюдать специализированную диету, принимать или отменять лекарственные препараты. Лечащий врач может порекомендовать приостановить прием мочегонных средств лишь в том случае, когда ультразвуковая диагностика необходима пациенту для контроля проведения пункции с лечебной или диагностической целью.

Как проводится УЗИ плечевого сустава?

43_29.jpgВо время процедуры стоит придерживаться определенной техники УЗИ плечевого сустава и обязательных позиций верхней конечности по отношению к датчику аппарата.

Процедуру выполняют в сидячем положении, если это позволяет общее состояние пациента. Для достоверной картины необходимо получить изображения сустава в нескольких плоскостях.

Отдельно просматриваются все компоненты плеча: от синовиальной сумки и мышечных сухожилий и до нервных волокон. Для этого верхнюю конечность вращают и просят пациента отвести руку назад или в сторону. В некоторых случаях обосновано исследование и здорового сустава для сравнительной диагностики.

УЗИ связок плечевого сустава

В процессе УЗИ связок плечевого сустава могут быть обнаружены два варианта разрыва:

  • Полный – максимально нарушена целостность связочного аппарата, при которой повреждаются все волокна связки или связка полностью отрывается от участка, на котором она была зафиксирована.
  • Неполный, или частичный, (растяжение) – травма предполагает частичный разрыв волокон, растяжение происходит без нарушения работы связочного аппарата.
После диагностирования полного нарушения целостности связок для пациента очень важно получить своевременную квалифицированную помощь, в противном случае на сухожилиях пораженной области плечевого сустава могут образоваться узлы и прочие наросты.


Расшифровка результатов

УЗИ плечевого сустава, что показывает:

  • Повреждения ротаторной (вращательной) манжеты. Выделяют частичные и полные разрывы. В зависимости от того, на каком расстоянии будут находиться оторванные части, существует три степени разрыва.
  • Переломы плеча.
  • Теносиновит, тендинит: гиперэхогенное сухожилие окружено гипоэхогенным ободком.
  • Бурсит: увеличение в размерах суставной сумки, она может иметь неровную толщину стенок, кальцификаты, неоднородную эхоструктуру.
  • Разрывы сустава между отростком лопатки и ключицей: увеличение расстояния между этим двумя костями.
  • Повреждение задней или передней суставной губы: разрыв хрящевой ткани, выпот в сустав.
  • Ревматоидный артрит. Обнаруживаются мелкие дефекты костной ткани с острыми краями, имеющие неправильную форму (эрозии). Есть жидкость в одной из суставных сумок. Имеется атрофия мышц.

Нормальные показатели на УЗИ плечевого сустава

Если все в норме, то в процессе обследования в суставной полости будет отсутствовать жидкость, но все же ее минимальное количество может находиться в синовиальной оболочке, покрывающей сухожилие длинной головки бицепса.

Если соединение плечевой кости пациента в норме, то в его структуре не будут замечены признаки повреждения связок, мышц, соединительной хрящевой ткани и суставной капсулы.

Плечевой нерв должен быть длиной 2,3 мм, шириной 4,6 мм.

Есть ли противопоказания для проведения УЗИ?

Ультразвуковое исследование не имеет противопоказаний. Проведение такой диагностической процедуры может быть затруднено, только если имеется выраженный болевой синдром в плечевом суставе. При этом состоянии показано только статическое исследование, не предполагающее движений пораженной конечностью.


Наши медицинские центры