Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Защемление седалищного нерва при беременности: симптомы, лечение


Для женского организма беременность – это тяжелое испытание. Именно в этот период могут проявиться все скрытые патологии или обостриться те, о которых было известно до наступления беременности. Не редким случаем в период вынашивания ребенка для женщины является такое неврологическое заболевание, как защемление седалищного нерва (другое название – «ишиас»). Как проявляется это заболевание и как можно с ним бороться, не навредив при этом будущему малышу, будет описано в данной статье.

Причины защемления седалищного нерва у беременных

Среди самых распространенных причин защемления седалищного нерва при беременности можно выделить:

  • Давление на седалищный нерв увеличившейся матки. Соответственно, по мере роста плода в матке это давление увеличивается.
  • Смещение межпозвоночных дисков в области поясницы. Это в свою очередь может произойти вследствие излишнего набора веса, многоплодной беременности, многоводия.
  • Травматические повреждения позвоночника в области поясницы.
В случаях, когда ранее в анамнезе женщины уже встречался ишиас, но после соответствующего лечения его симптомы ушли, во время беременности может случиться рецидив. Кроме этого, защемление, воспаление седалищного нерва во время беременности может стать следствием межпозвонковой грыжи, сахарного диабета, злокачественной или доброкачественной опухоли, остеохондроза и других заболеваний. Именно поэтому, чтобы иметь возможность предупредить возникновение ишиаса или быть готовой к его проявлению, женщине необходимо рассказать своему врачу все о своем здоровье. При риске возникновения защемления седалищного нерва вместе с врачом-гинекологом женщину будет наблюдать невролог.

Симптомы

Защемление седалищного нерва при беременности не проходит без симптомов и часто лечение заболевания требуется в срочном порядке. Обычно данная патология проявляется болью, которая возникает в различных областях нижней части туловища и имеет разную интенсивность и периодичность возникновения. К числу главных симптомов ишиаса относят:

  • Дискомфорт или болевые ощущения в области поясницы или чуть ниже нее. Далее боль может переходить в область крестца, а затем – спускаться до самой ступни.
  • Боль может проявляться прострелами и наблюдаться только в определенных точках на пути пролегания седалищного нерва.
  • Боль может проявляться при наклонах туловища, при резких движениях, поворотах туловища.
  • В случаях, когда компрессия седалищного нерва слишком сильна, беременная женщина может испытывать проблемы при ходьбе. Также может наблюдаться онемение и потеря чувствительности в областях поражения нерва.
  • Когда вследствие защемления седалищного нерва происходит его воспаление, может повышаться температура тела.
  • Нарушение процесса отхождения мочи, нарушение работы кишечника.
О любом из перечисленных симптомов, а тем более, если они наблюдаются в комплексе, беременной женщине необходимо рассказать лечащему врачу.

Как диагностировать защемление при беременности?

Что делать, если при беременности возникло подозрение на защемление седалищного нерва? В первую очередь обратиться к врачу для проведения диагностики. Для подтверждения данного диагноза врачи проводят внешний осмотр, пальпацию, а также просят выполнить женщину несколько простых двигательных тестов (например, наклонить туловище, лечь на спину и поднять, не сгибая, одну ногу). Если при пальпации, при определенных движениях корпуса или ног женщина чувствует боль, то, скорее всего, нерв защемлен.

Также в рамках диагностики назначаются стандартные анализы крови, чтобы оценить общее состояние здоровья женщины, понять, если ли воспаление в организме. Диагностика ишиаса во время беременности затруднена тем, что не все возможные и информативные методы можно использовать. Например, во время беременности противопоказаны рентген и томография, хотя именно эти диагностические методы могли бы дать наиболее полную картину развития заболевания.

Как лечить?

Любое лечение во время беременности требует особой осторожности. Назначая те или иные методы лечения, врач должен оценить предполагаемую пользу для матери и возможный риск для плода. Если есть возможность отложить лечение на постродовой период, то выбирают именно этот путь. Если же болезненное состояние беременной женщины мешает ей нормально двигаться, отдыхать, ее мучают нестерпимые боли, то курс лечения нужен обязательно. За помощью в лечение ишиаса, а также многих других заболеваний, в том числе и в период беременности, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам клиники «Энерго».

ЛФК и гимнастика

С помощью лечебной физкультуры и специальной гимнастики можно бороться с различными неврологическими заболеваниями, в том числе и с ишиасом. Конкретные виды упражнений для выполнения должен назначить врач, оценив общее состояние пациентки. В основном каждое упражнение направлено на укрепление мышц спины. Одним из таких упражнений является прогибание спины из исходного положения стоя на четвереньках (так называемая «кошечка»).


Массаж

Массаж при защемлении седалищного нерва позволяет снять напряжение с мышц, повысить их тонус, улучшить общее состояние пациентки, улучшить кровоток и обмен веществ. Делать его можно только тогда, когда нет острых приступов боли. Касается это не только беременности, но и в целом назначения массажа при защемлении седалищного нерва.

Прогревание

Для устранения боли можно использовать процедуру прогревания. Для этого можно использовать, например, пояс из собачьей шерсти, подушечки с гречневым или льняным семенем и другие теплоносители.

Йога

Спокойные, расслабляющие занятия йогой помогают восстановить эмоциональное равновесие, снять мышечное напряжение, повысить тонус мышц. После йоги многие беременные женщины замечают, что улучшается общее состояние их здоровья, улучшается настроение, восстанавливается аппетит, что, безусловно, положительно влияет на процесс развития плода.

Мануальная терапия

Снять боль и уменьшить ее приступы помогает мануальная терапия. Воздействие происходит на определенные точки на спине, ногах, где локализуется боль.

Компрессы

Для компрессов и растирания можно использовать настойки лекарственных трав. Делать это нужно с большой осторожностью, следуя четким указаниям врача, поскольку практически все такие настойки содержат спирт. Также нужно помнить, что при наличии воспалительного процесса в организме, повышенной температуре компрессы противопоказаны.

Дородовый бандаж

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, поддерживать его в правильном положении беременным женщинам рекомендовано носить дородовый бандаж. Обычно врачи рекомендуют его надевать с середины второго триместра. Не нужно носить его весь день – примерно 2-3 часа. В бандаже легче ходить или стоять. Сидеть и отдыхать в нем может быть неудобно.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение при беременности применяется редко. Большинство препаратов имеют в своем описании ряд противопоказаний, куда практически всегда включена беременность (особенно 1 и 3 триместры). В крайних случаях могут быть назначены обезболивающие препараты, витамины группы В, противовоспалительные средства.

Меры профилактики

Любое заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить. Ишиас не исключение. В качестве профилактики данного заболевания женщинам, планирующим беременность, как в прочем и всем другим, следует вести активный образ жизни, несколько раз в неделю посещать занятия аэробикой, йогой, ходить в бассейн и так далее. Следует избегать сильных физических нагрузок, которые могут негативно сказаться на состоянии позвоночника. Также нужно избегать резких движений, переохлаждения. Если в процессе лечения какого-либо заболевания врач прописывает внутримышечные инъекции, делать их должен только подготовленный специалист. Для этого практически в каждой больнице или поликлинике оборудован процедурный кабинет. Неправильное введение иглы может привести к тому, что она заденет нерв (что, кстати, не сложно, ведь толщина седалищного нерва примерно равна сантиметру). Такой укол отзовется сильной болью, а последствия его могут быть непредсказуемыми.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники