Нередко дорсопатия шейного отдела позвоночника воспринимается как определенная болезнь, которую можно вылечить одним волшебным лекарством или единой процедурой. К сожалению, это не так. В современной медицине дорсопатия шейного отдела понимается как общее название заболеваний и патологий этой зоны, при которых у пациентов наблюдается болевой синдром.
Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника?
Боль при дорсопатии шейного отдела позвоночника не связана с какими-либо внутренними органами. И это большая проблема при диагностике. Источником боли всегда остается сам позвоночник. Согласно причинам происхождения и последствиям для организма, дорсопатия шейного отдела позвоночника делится на несколько разновидностей:
- деформирующую;
- спондилопатию;
- мышечную;
- диcкoгeнную.
Причины возникновения
Большинство заболеваний, которые входят в группу дорсопатии шейного отдела позвоночника и требуют схожего лечения, главным образом вызываются дегенеративными процессами в позвоночных дисках. Существует ряд факторов, которые ускоряют появление заболевания:
- плохое (не сбалансированное) питание;
- наследственность;
- неблагоприятные условия (постоянная влажность, сквозняки);
- аномалии шейных позвонков.
Низкий иммунитет
Нередко заболевание дорсопатия шейного отдела позвоночника протекает на фоне воспалительных процессов, вызванных различными инфекциями. Причиной воспаления могут стать самые безобидные бактерии или вирусы. Однако низкий иммунитет и общая слабость организма могут сделать воспалительные процессы длительными и перманентными. В конечном итоге это может привести к развитию дорсопатии шейного отдела и необходимости срочного медикаментозного или даже хирургического лечения.
Малоподвижность
Еще один бич современного мира – малоподвижный образ жизни. Опорно-двигательный аппарат человека создан для движения. Однако мы все больше времени проводим, сидя за столами или компьютерами. Мы учимся, работаем и отдыхаем в сидячем положении. И это одна из причин столь широкого распространения дорсопатии шейного отдела позвоночника.
Поднятие чрезмерных тяжестей
Излишние нагрузки могут приводить к травмам позвоночника, которые влекут за собой травматические изменения, приводящие к дорсопатии шейного отдела позвоночника.
Аномалия в осанке, неправильная постановка спины
Неправильная осанка, постоянное пребывание в напряженной позе и даже сон на неудобной подушке могут приводить к болевому напряжению в мышцах. Именно это напряжение в большинстве случаев и становится причиной дорсопатии шейного отдела позвоночника. К похожим последствиям также могут привести: переохлаждение и чрезмерные нагрузки на шею.
Cимптомы
Дорсопатия шейного отдела сопровождается болями и головокружением, нарушением сна, перепадами давления и затруднением движений в шейном отделе. Однако большинство этих симптомов могут говорить о множестве других болезней. Для надежной диагностики дорсопатии шейного отдела позвоночника применяется рентгенологическое обследование. Тем не менее, существуют симптомы, которые с большой долей вероятности проявляются именно при дорсопатии.
Увеличение болевого синдрома при резких движениях
При дорсопатии шейного отдела позвоночника боль ощущается в области лопаток. Возможны болевые ощущения и в области головы. При этом важным отличием дорсопатии от других болезней является то, что болевые ощущения усиливаются при резких движениях.
Сильная усталость
Сильная усталость наблюдается при хронических мышечных болях (фибромиалгиях), вызванных дорсопатией шейного отдела позвоночника.
Головные боли и головокружения
К головокружению может приводить осложнение дорсопатии шейного отдела позвоночника – спазм шейной артерии. Это проявление дорсопатии представляет опасность для жизни пациента, поскольку спазм шейной артерии приводит к ишемии (ухудшению кровоснабжения) головного мозга и даже инсульту. При таком осложнении дорсопатии шейного отдела позвоночника пациент испытывает зрительные и слуховые нарушения, стреляющие боли, головокружение и кратковременную потерю сознания.
Диагностика заболевания
Диагностика дорсопатии шейного отдела начинается с традиционного осмотра неврологом, привычного опроса и пальпации мышц. В случае обнаружения мышечного уплотнения или возникновения подозрений на дорсопатию шейного отдела позвоночника специалист направляет пациента на рентгенологическое обследование. Это наиболее доступный и распространенный метод диагностики подобных заболеваний. В некоторых случаях требуются более информативные методы обследования. Тогда пациента направляют на магнитно-резонансную томографию. МРТ позволяет диагностировать дорсопатию шейного отдела позвоночника и выявлять наиболее серьезные осложнения.
Лечение шейного отдела
Способы лечения дорсопатии шейного отдела зависят от причины заболевания. Лечению подвергаются как источник болезни, так и наиболее опасные и болезненные симптомы:
- мышечное напряжение;
- острая боль;
- ишемия.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура (ЛФК) назначается при лечении дорсопатии шейного отдела, когда требуется укрепить связки и мышцы пациента. Также регулярное выполнение продуманного комплекса упражнений повышает тонус и улучшает обменные процессы, что жизненно важно при дорсопатии.
Мануальная терапия
Мануальная терапия может применяться в тех случаях, когда врачу точно известно, как лечить дорсопатию шейного отдела в конкретном случае. Метод помогает устранить простые подвывихи шейных позвонков и облегчить страдания пациента при болях.
Массаж
Курс массажа входит в комплексное лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника наряду с физиотерапией, лазерной терапией и ЛФК. Когда заболевание находится на серьезной стадии, могут потребоваться медикаментозные или хирургические методы лечения.
Способы и методы профилактики заболевания
Профилактические меры позволят купировать развитие болезни до того, как придется лечить шейную дорсопатию. Простой комплекс мер позволит избежать болезненных ощущений, дорогостоящего лечения и опасных осложнений в будущем. Поэтому к профилактике дорсопатии шейного отдела позвоночника нужно отнестись со всей возможной серьезностью. Правила профилактики просты. Нужно:
- правильно питаться;
- контролировать массу тела;
- больше двигаться;
- не допускать переохлаждения.