Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Ишемическая болезнь сердца


Жизнь после инфаркта
"Сердечник" звучит как приговор. Нельзя нагружаться — ни физически, ни эмоционально. Тяжело ходить. Страшно все время ожидать худшего… Как вернуться к полноценной жизни тем, кто пережил серьезный сердечный недуг? В чем искать поддержку? Что может предложить современная медицина в качестве лечения и профилактики сердечных заболеваний?

ИБС — не приговор?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которого лежит сужение просвета коронарных артерий, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям сердца. Когда сужение достигает критической точки, может наступить разрыв бляшки с образованием тромба, случается обтурация (закупорка) артерии, происходит инфаркт миокарда — острое состояние, ведущее к развитию очага ишемического некроза в сердечной мышце.
Проявляется инфаркт характерной острой болью, нередко сопровождается острой сердечной недостаточностью. Своевременно оказанная помощь способна уменьшить зону некроза, и в ряде случаев, даже его избежать. Однако, если некрозе все же произошел, последствия его необратимы: на месте гибели клеток в случае выздоровления образуется соединительная ткань — так называемый рубец, который занимает объем сердца, но не выполняет никаких функций.
Традиционными лекарственными средствами восстановить кровоснабжение на пострадавшем участке сердца невозможно. Для этого проводят хирургическое лечение, главная цель которого — восстановление просвета артерии в месте сужения атеросклеротической бляшкой.

Хирургия на службе кардиологии

Существует несколько вариантов проведения восстановления просвета пострадавших коронарных сосудов:

Тромболизис
Растворение образовавшегося в месте сужения артерии тромба с помощью специальных лекарственных препаратов – тромболитиков.

Баллонная ангиопластика и стентирование

Восстанавливают просвет артерии за счет расширения суженного места специальным баллоном и последующим введением в нее стента — специальной сетчатой трубочки. Операция проводится под местной анестезией через крупный сосуд с помощью специального проводника (катетера). Стентирование обеспечивает восстановление просвета сосуда, нормализацию кровотока и исчезновение болей.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)

Просвет в сердечной артерии в суженном месте не восстанавливают, а кровоток обеспечивают за счет шунта — обходного пути, по которому кровь попадает в ткани сердца, минуя пораженный участок артерии. Операция проводится под общим наркозом на открытом сердце через разрез груди; для шунта используют участки сосудов самого пациента. АКШ предпочтительно при закупорке нескольких участков коронарных артерий и у пациентов высокой группы риска — диабетиков, людей с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Коронарное шунтирование способно предотвратить необратимые изменения сердечной мышцы и улучшить сократимость миокарда.

Предупредить — значит победить

Можно ли уберечься от ишемии и инфаркта? Только ли гены отвечают за предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?
Среди факторов риска ишемической болезни сердца есть как устранимые, так и неустранимые. К числу последних относятся те, что нам достались без нашей воли — пол, возраст и нарушения в генетическом коде (их позволяют выявить современные скрининговые методы). Так, статистика свидетельствует, что в группу риска развития инфаркта входят мужчины после 40 лет и женщины старшего возраста после наступления климакса. Стоит ли расстраиваться, если Вы в этой группе? Нет. Это повод внимательно проанализировать свой образ жизни.



Устранить те факторы риска, которые зависят от нашей воли — первый шаг на пути профилактики инфаркта миокарда. Чек-лист негативных факторов выглядит так: 
  • курение;
  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный холестерин крови;
  • сахарный диабет.
Главная задача предупреждения развития ишемической болезни сердца — устранение или максимальное снижение величины тех факторов риска, для которых это возможно. Для этого потребуется помощь хорошего специалиста.

Зачем наблюдаться у кардиолога?

Изменение образа жизни — задача сложная, решаемая в несколько этапов. Даже рационализировать питание проще и правильнее при помощи диетолога (как минимум — после консультации с гастроэнтерологом и эндокринологом), что уже говорить о возможности снизить показатели холестерина или сахара в крови. Самостоятельное назначение себе лекарственных средств недопустимо: "вылечить" следствие без определения причин — невозможно.
Обратившись за помощью к врачу-кардиологу, Вы получите возможность держать под контролем состояние своего здоровья. Медикаментозная терапия после перенесенного инфаркта станет одним из элементов формирования здорового образа жизни.
Нет времени стоять в очередях в поликлинике? Врачи-кардиологи нашего центра имеют возможность проводить комплексное обследование организма в одном месте, используя для этого современное высококлассное оборудование.

У нас возможно пройти:
Если того потребует клиническая ситуация, врач-кардиолог может направить на консультацию к "узким" специалистам — неврологу, офтальмологу, нефрологу, эндокринологу.

Профилактика ишемической болезни сердца. Ошибки и инструкции.

Чтобы обеспечить хорошее самочувствие и не допустить возникновения инфаркта необходимо:

  • быть внимательным к своему организму, обращать внимание на его сигналы, в случае необходимости выявить причины, влияющие на нарушение его функционирования;
  • обеспечить здоровый тонус сердечно-сосудистой системы с помощью разумных физических нагрузок или лечебной гимнастики;
  • вести здоровый образ жизни — рационально питаться, избавиться от вредных привычек, избегать нервных перенапряжений и стрессов.
Эти простые и всем известные истины не так легко воплотить в жизнь. Ритм нашей жизни требует постоянного напряжения и не балует свободным временем, а значит, сходить к врачу по поводу сердцебиений некогда. Болезнь проще предотвратить, чем вылечить — это тоже знают все. Но к врачу все же отправляются лишь в критической ситуации.

Как избежать ошибок на пути к здоровому образу жизни после инфаркта?

Составить четкий план мероприятий. Ишемическая болезнь сердца — заболевание грозное, потому и профилактика его, и образ жизни после перенесенного приступа должны быть поставлены на научные рельсы. 

Шаг 1. Консультации специалиста
Все пациенты после инфаркта попадают на диспансерный учет. Это значит, что встречаться с кардиологом им придется регулярно в том числе в профилактических целях. Это может быть специалист в поликлинике или в частном центре с хорошей репутацией. 
Если Вас беспокоят любые (даже легкие) симптомы со стороны сердца — дискомфорт за грудиной, одышка, сердцебиения, быстрая утомляемость, отеки на ногах, бледность или синюшность кожи — посетите кардиолога. Он направит на необходимые исследования, посмотрит и послушает, задаст необходимые вопросы, что сделает возможной раннюю диагностику опасных состояний, предотвратит развитие осложнений. 
Принципиально важно соблюдать данные им рекомендации по медикаментозной коррекции состояния и пройти обследование у смежных специалистов, к которым он направит. 

Шаг 2. Изменение образа жизни
Еще более важной составляющей (помимо необходимых лекарственных препаратов) для возвращения к нормальной жизни для человека, пережившего инфаркт, становится правильный образ жизни. Скорректировать его, отказаться от "доинфарктного" стереотипа, бывает значительно сложнее, чем регулярно посещать врача.

  • Отказ от курения.
  • Общий риск смертности у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение 2 лет. Если самостоятельно справиться с этой задачей Вы не можете, обратитесь к за помощью специалисту.
  • Физическая активность.
  • Никто не заставит непривычного к спорту человека бегать по 5 км каждое утро. "Сердечным" больным рекомендованы небольшие физические нагрузки — пешие прогулки, плавание, лечебная физкультура. Они должны быть регулярными — в этом залог их терапевтического успеха. Сердце — мышца, и она нуждается в тренировках, как мышцы рук и ног. Пациенты с высоким уровнем риска нуждаются в разработке индивидуальной программы физической реабилитации.
  • Диета.
  • Целью изменения режима питания является его оптимизация: уменьшение количества твердых животных жиров, холестерина, простых сахаров, поваренной соли, уменьшение общей калорийности рациона. Особенно важно это при избыточной массе тела. Здесь тоже может потребоваться помощь специалиста.
  • Снижение веса.
  • Целью снижения веса является достижение индекса массы тела в пределах 18,5-24,9 кг/м2 и окружности живота менее 100 см у мужчин и менее 90 см у женщин. На первом этапе снизить вес необходимо хотя бы на 10% от первоначального и удерживать его. При выраженном ожирении необходима консультация не только у диетолога, но и у эндокринолога. 
Шаг 3. Контроль основных показателей
Исходя из факторов риска развития ишемии сердца, держать под контролем необходимо как минимум три показателя:
  • артериальное давление: при повышенном артериальном давлении необходимо применять меры, рекомендованные врачом, вероятно, потребуется длительная лекарственная терапия;
  • уровень холестерина: скрининговое обследование должно обязательно включать анализ крови на холестерин;
  • сахар крови: контролировать уровень сахара крови особенно тщательно нужно при наличии диабета или склонности к нему, в таких случаях необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога.
Ежегодное профилактическое обследование позволит вовремя выявить изменения и предотвратить развитие заболеваний сердца. Овчинка стоит выделки, ведь речь идет о качестве жизни и здоровье в целом.
Записаться на прием в клинику "Энерго" можно по телефону, указанному на странице, или с помощью специальной формы на сайте.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники