Жизнь после инфаркта
"Сердечник" звучит как приговор. Нельзя нагружаться — ни физически, ни эмоционально. Тяжело ходить. Страшно все время ожидать худшего… Как вернуться к полноценной жизни тем, кто пережил серьезный сердечный недуг? В чем искать поддержку? Что может предложить современная медицина в качестве лечения и профилактики сердечных заболеваний?
ИБС — не приговор?
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которого лежит сужение просвета коронарных артерий, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к тканям сердца. Когда сужение достигает критической точки, может наступить разрыв бляшки с образованием тромба, случается обтурация (закупорка) артерии, происходит инфаркт миокарда — острое состояние, ведущее к развитию очага ишемического некроза в сердечной мышце.
Проявляется инфаркт характерной острой болью, нередко сопровождается острой сердечной недостаточностью. Своевременно оказанная помощь способна уменьшить зону некроза, и в ряде случаев, даже его избежать. Однако, если некрозе все же произошел, последствия его необратимы: на месте гибели клеток в случае выздоровления образуется соединительная ткань — так называемый рубец, который занимает объем сердца, но не выполняет никаких функций.
Традиционными лекарственными средствами восстановить кровоснабжение на пострадавшем участке сердца невозможно. Для этого проводят хирургическое лечение, главная цель которого — восстановление просвета артерии в месте сужения атеросклеротической бляшкой.
Хирургия на службе кардиологии
Существует несколько вариантов проведения восстановления просвета пострадавших коронарных сосудов:Тромболизис
Растворение образовавшегося в месте сужения артерии тромба с помощью специальных лекарственных препаратов – тромболитиков.
Баллонная ангиопластика и стентирование
Восстанавливают просвет артерии за счет расширения суженного места специальным баллоном и последующим введением в нее стента — специальной сетчатой трубочки. Операция проводится под местной анестезией через крупный сосуд с помощью специального проводника (катетера). Стентирование обеспечивает восстановление просвета сосуда, нормализацию кровотока и исчезновение болей.Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)
Просвет в сердечной артерии в суженном месте не восстанавливают, а кровоток обеспечивают за счет шунта — обходного пути, по которому кровь попадает в ткани сердца, минуя пораженный участок артерии. Операция проводится под общим наркозом на открытом сердце через разрез груди; для шунта используют участки сосудов самого пациента. АКШ предпочтительно при закупорке нескольких участков коронарных артерий и у пациентов высокой группы риска — диабетиков, людей с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. Коронарное шунтирование способно предотвратить необратимые изменения сердечной мышцы и улучшить сократимость миокарда.Предупредить — значит победить
Можно ли уберечься от ишемии и инфаркта? Только ли гены отвечают за предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?Среди факторов риска ишемической болезни сердца есть как устранимые, так и неустранимые. К числу последних относятся те, что нам достались без нашей воли — пол, возраст и нарушения в генетическом коде (их позволяют выявить современные скрининговые методы). Так, статистика свидетельствует, что в группу риска развития инфаркта входят мужчины после 40 лет и женщины старшего возраста после наступления климакса. Стоит ли расстраиваться, если Вы в этой группе? Нет. Это повод внимательно проанализировать свой образ жизни.
Устранить те факторы риска, которые зависят от нашей воли — первый шаг на пути профилактики инфаркта миокарда. Чек-лист негативных факторов выглядит так:
- курение;
- избыточный вес;
- низкая физическая активность;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание;
- повышенное артериальное давление;
- повышенный холестерин крови;
- сахарный диабет.
Зачем наблюдаться у кардиолога?
Изменение образа жизни — задача сложная, решаемая в несколько этапов. Даже рационализировать питание проще и правильнее при помощи диетолога (как минимум — после консультации с гастроэнтерологом и эндокринологом), что уже говорить о возможности снизить показатели холестерина или сахара в крови. Самостоятельное назначение себе лекарственных средств недопустимо: "вылечить" следствие без определения причин — невозможно.Обратившись за помощью к врачу-кардиологу, Вы получите возможность держать под контролем состояние своего здоровья. Медикаментозная терапия после перенесенного инфаркта станет одним из элементов формирования здорового образа жизни.
Нет времени стоять в очередях в поликлинике? Врачи-кардиологи нашего центра имеют возможность проводить комплексное обследование организма в одном месте, используя для этого современное высококлассное оборудование.
У нас возможно пройти:
- лабораторные исследования крови и иных жидкостей, в том числе сдать анализ крови на кардиотропные белки;
- УЗИ сердца (эхокардиографию);
- ЭКГ, в том числе с функциональными пробами;
- суточное мониторирование ЭКГ и АД;
- кардио-респираторный мониторинг;
- велоэргометрические пробы;
- УЗДГ сосудов;
- КТ и МР-ангиографию (с контрастом и без него).
Профилактика ишемической болезни сердца. Ошибки и инструкции.
Чтобы обеспечить хорошее самочувствие и не допустить возникновения инфаркта необходимо:
- быть внимательным к своему организму, обращать внимание на его сигналы, в случае необходимости выявить причины, влияющие на нарушение его функционирования;
- обеспечить здоровый тонус сердечно-сосудистой системы с помощью разумных физических нагрузок или лечебной гимнастики;
- вести здоровый образ жизни — рационально питаться, избавиться от вредных привычек, избегать нервных перенапряжений и стрессов.
Как избежать ошибок на пути к здоровому образу жизни после инфаркта?
Составить четкий план мероприятий. Ишемическая болезнь сердца — заболевание грозное, потому и профилактика его, и образ жизни после перенесенного приступа должны быть поставлены на научные рельсы.
Шаг 1. Консультации специалиста
Все пациенты после инфаркта попадают на диспансерный учет. Это значит, что встречаться с кардиологом им придется регулярно в том числе в профилактических целях. Это может быть специалист в поликлинике или в частном центре с хорошей репутацией.
Если Вас беспокоят любые (даже легкие) симптомы со стороны сердца — дискомфорт за грудиной, одышка, сердцебиения, быстрая утомляемость, отеки на ногах, бледность или синюшность кожи — посетите кардиолога. Он направит на необходимые исследования, посмотрит и послушает, задаст необходимые вопросы, что сделает возможной раннюю диагностику опасных состояний, предотвратит развитие осложнений.
Принципиально важно соблюдать данные им рекомендации по медикаментозной коррекции состояния и пройти обследование у смежных специалистов, к которым он направит.
Шаг 2. Изменение образа жизни
Еще более важной составляющей (помимо необходимых лекарственных препаратов) для возвращения к нормальной жизни для человека, пережившего инфаркт, становится правильный образ жизни. Скорректировать его, отказаться от "доинфарктного" стереотипа, бывает значительно сложнее, чем регулярно посещать врача.
- Отказ от курения. Общий риск смертности у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение 2 лет. Если самостоятельно справиться с этой задачей Вы не можете, обратитесь к за помощью специалисту.
- Физическая активность. Никто не заставит непривычного к спорту человека бегать по 5 км каждое утро. "Сердечным" больным рекомендованы небольшие физические нагрузки — пешие прогулки, плавание, лечебная физкультура. Они должны быть регулярными — в этом залог их терапевтического успеха. Сердце — мышца, и она нуждается в тренировках, как мышцы рук и ног. Пациенты с высоким уровнем риска нуждаются в разработке индивидуальной программы физической реабилитации.
- Диета. Целью изменения режима питания является его оптимизация: уменьшение количества твердых животных жиров, холестерина, простых сахаров, поваренной соли, уменьшение общей калорийности рациона. Особенно важно это при избыточной массе тела. Здесь тоже может потребоваться помощь специалиста.
- Снижение веса. Целью снижения веса является достижение индекса массы тела в пределах 18,5-24,9 кг/м2 и окружности живота менее 100 см у мужчин и менее 90 см у женщин. На первом этапе снизить вес необходимо хотя бы на 10% от первоначального и удерживать его. При выраженном ожирении необходима консультация не только у диетолога, но и у эндокринолога.
Исходя из факторов риска развития ишемии сердца, держать под контролем необходимо как минимум три показателя:
- артериальное давление: при повышенном артериальном давлении необходимо применять меры, рекомендованные врачом, вероятно, потребуется длительная лекарственная терапия;
- уровень холестерина: скрининговое обследование должно обязательно включать анализ крови на холестерин;
- сахар крови: контролировать уровень сахара крови особенно тщательно нужно при наличии диабета или склонности к нему, в таких случаях необходимо постоянное наблюдение врача-эндокринолога.
Записаться на прием в клинику "Энерго" можно по телефону, указанному на странице, или с помощью специальной формы на сайте.