Что такое дорсопатия, и по каким причинам развивается заболевание. Основные симптомы дорсопатии. Как производиться диагностика дорсопатии. Где проводят лечение дорсопатии в СПБ.
Дорсопатия – это совокупность дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника и окружающих его структур. В основе этих заболеваний лежит недостаточное питание позвонков и околопозвоночных тканей, а также чрезмерная нагрузка на позвоночный столб. С латинского языка "дорсопатия" переводится как болезнь спины. Заболевание является довольно распространенным, чаще диагностируется у людей в возрасте старше 35-40 лет.
Основные типы дорсопатии
Патологии, включенные в понятие дорсопатия, представлены в Международном классификаторе болезней (МКБ-10). Исходя из характера развивающихся повреждений, все виды заболеваний условно разделяют на несколько групп:
- Деформирующая дорсопатия. В эту категорию входят патологии, для которых характерно смещение позвонков относительно друг друга и изменения дисков позвоночника. При этом смещение и разрушение дисков не наблюдается. К группе относятся остеохондроз без осложнений, спондилолистез, кифоз, сколиоз и лордоз.
- Вертеброгенная дорсопатия (спондилопатия). Выражается в изменении структуры позвонков в результате травм, различных инфекционных заболеваний и некоторых специфических болезней (например, болезнь Бехтерева).
- Дискогенная дорсопатия. К этой группе относятся состояния, при которых происходит смещение диска позвоночника и разрыв окружающего его фиброзного кольца (протрузия, грыжа).
В зависимости от протяженности дорсопатии разделяют на:
- ограниченную – в этом случае поражение распространяется на 1-2 позвонка и соответствующие спинномозговые сегменты;
- распространенную – при этом виде дорсопатии страдает несколько позвонков, расположенных в одной области – шейной, грудной или поясничной;
- полисегментарную – поражает одновременно несколько спинномозговых сегментов (в некоторых случаях все) в разных отделах спинного мозга.
Причины и симптомы дорсопатии
Как говорилось ранее, основу патологии составляет повреждения позвоночного столба, другие же органы человека вовлекаются вторично. В то же время, поражение внутренних органов может стать причиной дорсопатии.
К наиболее частым причинам дорсопатии относят:
- заболевания позвоночника (кифоз, лордоз);
- остеохондроз;
- болезнь Бехтерева;
- болезнь Форестье;
- спондилопатии;
- спинальный стеноз;
- сколиоз;
- спондилез;
- дисциты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- чрезмерный вес;
- сидячий образ жизни;
- патологии эндокринной системы;
- чрезмерные нагрузки;
- травмы и удары;
- различные инфекции;
- нарушения иммунного характера;
- вредные привычки.
- период менопаузы у женщин;
- дефицит кальция и витамина D3;
- остеопороз;
- повышенное содержание в крови молочной кислоты;
- вредные условия проживания и труда;
- использование спецодежды с большим весом (особенно защитной). Определить дорсопатию можно по характерным симптомам:
- боли;
- снижение амплитуды движения пораженной области позвоночника;
- мышечные спазмы спины.
Симптомы дорсопатии могут также различаться в зависимости от места локализации поражения.
Патология в шейном отделе (цервикальная дорсопатия) проявляется во вторичном миофасциальном синдроме, болях, перетекающих с шеи в плечевые суставы и руки. При этом наблюдается уменьшение чувствительности этих зон. Также этот вид дорсопатии сопровождается общемозговыми симптомами (головной болью, головокружением, тошнотой, нарушением координации движения) – связан это с нарушением кровоснабжения головного мозга. Возможно появление протрузии и грыжи шейных позвонков С5-С7, нарушается форма позвоночника.
Патология зоны грудного отдела позвоночника характеризуется болевым синдромом в груди и спине, учащенным сердцебиением. Могут возникать кифоз или кифосколиоз (особенно у юношей), а также сколиоз позвоночного столба.
Поясничная дорсопатия – самый распространенный вид патологии, симптомы схожи с радикулитом или ишиасом и выражаются в болевом синдроме в пояснице и ногах. При тяжелой форме заболевания происходит ущемление нервных корешков спинного мозга, что может привести к осложнениям в виде паралича.
Показателем системного процесса являются признаки сакроилеита, или воспаления крестцово-подвздошных сочленений.
Возможные осложнения при дорсопатии
Поскольку патология обычно наблюдается в шейном, грудном и поясничном отделе, то осложнения возникают в этой же области. Дорсопатия в шее сопровождается болями в голове и головокружением; заболевание грудного и спинного отдела также характеризуются сильным болевым синдромом, отдающим в конечности.
Самое опасное последствие дорсопатии – частичный или полный паралич по причине скованности и невыносимых болевых ощущений в пораженной области позвоночника. Кроме того, патология может вызывать заболевания внутренних органов, расположенных в непосредственной близости к поврежденным позвонкам.
Диагностика дорсопатии
Диагностика дортопатии включает опрос и анамнез заболевания, а также неврологический осмотр с целью поиска признаков нарушений.
К инструментальным методам обследования относят:
- Рентгенографию позвоночного столба, которая дает возможность оценить состояние позвоночника в нескольких проекциях, выявить истончение дисков и их выпячивание, а также обнаружить образовавшиеся остеофиты, которые могут повредить нервные корешки позвоночника.
- КТ и МРТ – эти методы позволяют изучить структуру позвоночника и окружающих его тканевых структур послойно, а также установить истончение дисков, наличие и размеры межпозвоночной грыжи.
Лечение дорсопатии
Практически любой вид дорсопатии подлежит консервативному лечению, исключением являются чрезмерное разрушение дисков позвоночника и спондилез, вызванный травмой позвоночника. Несвоевременное лечение дискогенной дорсопатии в области поясницы может привести к нарушениям функционирования органов таза.
Главные принципы лечебной терапии при дорсопатии:
- снятие боли и воспалительного процесса;
- избавление от мышечного спазма хронической формы;
- восстановление кровоснабжения;
- улучшение метаболизма в тканях хряща;
- восстановление чувствительности;
- питание минералами и полезными компонентами.
Очень большое значение при комплексном лечении имеют немедикаментозные методы – ЛФК, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание, плаванье, мануальная терапия, бальнеотерапия. Важно во время отдыха использовать ортопедические матрасы и подушки, а также носить специальный корсет, который поможет зафиксировать поврежденный участок и снять с него нагрузку. Среди медикаментов отдают предпочтение препаратам таких групп:
- анальгетики;
- спазмальзетики;
- миорелаксанты.
Профилактические меры при дорсопатии
К мерам профилактики относят:
- Дозирование нагрузки на позвоночник.
- Выполнение специального комплекса упражнений.
- Активный образ жизни.
- Занятие плаваньем.
- Сон на жестком матрасе.
Диагностика и лечение дорсопатии в СПБ
Провести комплексную диагностику и лечение дорсопатии в Санкт-Петербурге предлагает многопрофильный медицинский центр "Энерго". Наши врачи-неврологи имеют высокий уровень квалификации и многолетний опыт работы, что позволяет быстро установить точный диагноз и назначить эффективный курс лечения, который позволит в скором времени вернуться пациенту к привычному образу жизни.
Кроме того, специалисты подберут индивидуальный курс физиологических процедур и лечебных упражнений, а также дадут рекомендации касаемо дальнейшего образа жизни.
Узнать о стоимости услуг и записаться на прием к неврологу можно, связавшись с сотрудниками клиники по указанным телефонам.