Кальцинаты (отложения кальция) в молочных железах (Наумчук О.Ю.)
"В верхне-наружном квадранте правой молочной железы определяется уплотнение с тяжистостью по контуру со скоплением микрокальцинатов. Заключение: в правой молочной железе локализованный ФАМ, скопление микрокальцинатов требует уточнения. Необходима биопсия.».
Так вот этого не стоит бояться и откладывать на какое-то время. Дело в том, что кальцинаты (микрообызвествления) - это рентгенологический симптом, встречающийся при очень многих состояниях, в том числе и при раке. В связи с этим, обнаружение кальцинатов, как правило, требует углубленного обследования, вплоть до биопсии молочной железы. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. Вот почему маммографию необходимо делать ежегодно женщинам с 40 лет.
В зависимости от расположения кальцинатов, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить о чрезмерной активности клеток ткани железы.
Микрообызвествления (кальцинаты) в молочной железе следует считать признаком подозрительным на рак, но не абсолютно патогномоничным (характерным) для этого заболевания. Любые сомнения в доброкачественной природе обызвествлений ткани молочной железы требуют гистологической верификации (биопсии).
На маммограммах кальцинаты при доброкачественных процессах характеризуются диффузным расположением, всегда более однородны и однообразны (крупные, глыбчатые, по типу "поп-корна", "скорлупы яйца", "оправы линзы").
Злокачественные новообразования характеризуются хаотичным расположением кальцинатов, малыми размерами (микрокальцинаты от 50 до 600 мкм), различными формами (мелкоточечные, червеобразные, по типу "битого камня", "комочков ваты", "змеиной кожи" и т.д.). Зачастую, при раке молочной железы микрообызвествления напоминают "пудру".
По локализации в ткани молочной железы следует отличать:
- дольковые кальцинаты;
- протоковые кальцинаты;
- стромальные кальцинаты.
Дольковые кальцинаты в большинстве случаев являются проявлением доброкачественных процессов (аденоз, склерозирующий аденоз, кисты, фиброаденомы, фиброзно-кистозная мастопатия).
При фиброзно-кистозных изменениях кальценаты по типу «чашечек» (форма полумесяца).
В результате средней степени гиперплазиии и инволютивных изменений железистой ткани определяются рассеянные одиночные точечные дольковые кальценаты.
Особое внимание следует уделять кальценатам по типу "комочков ваты", это мелкоточечные, разнокалиберные кальценаты, сгруппированные в отдельные "комочки". Могут встречаться как на отдельном участке, так и диффузно располагаться. Эти кальцинаты характерны как для склерозирующего аденоза, с пролиферацией эпителия или без нее, так и для злокачественных процессов (на небольшом участке) – непальпируемых РМЖ.
Еще один вариант дольковых кальцинатов – обызвествления по типу "битого камня", "сломанной иглы", "наконечника стрелы". Это кальцинаты с острыми, неровными краями, разной величины. Обнаружение таких кальцинатов вызывает трудности в дифференциальной диагностике, требует гистологического подтверждения.
Такие же кальцинаты могут встречаться в фиброаденомах, что тоже требует дополнительных диагностических процедур (биопсии).
Протоковые кальценаты (обызвествления в протоках) можно разделить на два типа:
- Тип А: очень плотные, фрагментированные, неравномерные кальцификаты по типу «пунктира» или червеобразных линий (размер более 1 мм в диаметре), часто повторяющие топографию протоков, иногда кальций окружает проток по типу "прута". Такого рода кальцинаты характерны для плазмоцитарного мастита, эктазии протоков.
Если же выявляется размытость, нечеткость в контурах подобных кальценатов, малый их диаметр (0,5 см), необходима дифференциальная диагностика с внутрипротоковым неинвазивным раком молочной железы (DCIS).
- Тип Б: неинтенсивные, неоднородные, мелкие, червеобразные, прерывистые, точечные по типу "змеиной кожи".
При обнаружении кальцинатов типа А, процесс, скорее всего, доброкачественный.
А при типе Б, скорее всего, внутрипротоковый неинвазивный рак (DCIS), что требует дальнейшего обследования (биопсии).
Стромальные кальценаты локализованы вне железистой ткани. Это кальцефикаты в стенках кровеносных сосудов (в стенках артерий), в протоках (при паппиломах d>1 мм), в мелких кистах и в фиброаденомах, в жировых кистах, в коже (в сальных железах). Они крупные, глыбчатые, бесформенные, расположены в периферических участках новообразования (размер 1 мм и более, имеют менее плотную центральную часть по типу «оправы»).
В фиброаденомах крупных кальцинаты по типу "поп-корна". Мелкие кальцинаты фиброаденом по типу "битого камня" требуют гистологической верификации (биопсии).
В жировых некрозах кальцинаты по типу "поп-корна".
Обызвествленная жировая киста (галактоцеле) – кальцинаты по типу «яичной скорлупы».
По характеру распределения выделяют:
- Сгруппированные кальцинаты (при объеме менее 2 куб. см),
- Линейные кальцинаты (кальцинаты формируют линию),
- Сегментарные кальцинаты (распределение в пределах одной дольки),
- Регионарные кальцинаты (распределение в пределах одной доли),
- Диффузные кальцинаты (распределены беспорядочно по всей ткани молочной железы).
Итак, я подробно изложила, что подразумевается под словом "кальцинаты", если в вашем заключении при описании маммограмм оно прозвучало. Возможно, для дополнительного обследования врач назначит биопсию молочной железы.
Основная роль биопсии при заболеваниях молочной железы – решение вопроса, являются ли изменения ткани молочной железы, в частности скопление кальцинатов, злокачественными или доброкачественными. Вероятно, вы будете очень обеспокоены тем, что вам назначена биопсия молочной железы. Однако 80% женщин после биопсии узнают, что у них нет рака, вот вам и цена биопсии – ваше спокойствие.
Записаться