+7 (812) 901-03-03 Колл-центр (с 8.00 до 00.00)
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Кальцинаты (отложения кальция) в молочных железах (Наумчук О.Ю.)

"В верхне-наружном квадранте правой молочной железы определяется уплотнение с тяжистостью по контуру со скоплением микрокальцинатов. Заключение: в правой молочной железе локализованный ФАМ, скопление микрокальцинатов требует уточнения. Необходима биопсия.».

Так вот этого не стоит бояться и откладывать на какое-то время. Дело в том, что кальцинаты (микрообызвествления) - это рентгенологический симптом, встречающийся при очень многих состояниях, в том числе и при раке. В связи с этим, обнаружение кальцинатов, как правило, требует углубленного обследования, вплоть до биопсии молочной железы. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. Вот почему маммографию необходимо делать ежегодно женщинам с 40 лет.

В зависимости от расположения кальцинатов, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования. Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить о чрезмерной активности клеток ткани железы.

Микрообызвествления (кальцинаты) в молочной железе следует считать признаком подозрительным на рак, но не абсолютно патогномоничным (характерным) для этого заболевания. Любые сомнения в доброкачественной природе обызвествлений ткани молочной железы требуют гистологической верификации (биопсии).

На маммограммах кальцинаты при доброкачественных процессах характеризуются диффузным расположением, всегда более однородны и однообразны (крупные, глыбчатые, по типу "поп-корна", "скорлупы яйца", "оправы линзы").

Злокачественные новообразования характеризуются хаотичным расположением кальцинатов, малыми размерами (микрокальцинаты от 50 до 600 мкм), различными формами (мелкоточечные, червеобразные, по типу "битого камня", "комочков ваты", "змеиной кожи" и т.д.). Зачастую, при раке молочной железы микрообызвествления напоминают "пудру".

По локализации в ткани молочной железы следует отличать:
- дольковые кальцинаты;
- протоковые кальцинаты;
- стромальные кальцинаты.

Дольковые кальцинаты в большинстве случаев являются проявлением доброкачественных процессов (аденоз, склерозирующий аденоз, кисты, фиброаденомы, фиброзно-кистозная мастопатия).

При фиброзно-кистозных изменениях кальценаты по типу «чашечек» (форма полумесяца).
В результате средней степени гиперплазиии и инволютивных изменений железистой ткани определяются рассеянные одиночные точечные дольковые кальценаты.

Особое внимание следует уделять кальценатам по типу "комочков ваты", это мелкоточечные, разнокалиберные кальценаты, сгруппированные в отдельные "комочки". Могут встречаться как на отдельном участке, так и диффузно располагаться. Эти кальцинаты характерны как для склерозирующего аденоза, с пролиферацией эпителия или без нее, так и для злокачественных процессов (на небольшом участке) – непальпируемых РМЖ.

Еще один вариант дольковых кальцинатов – обызвествления по типу "битого камня", "сломанной иглы", "наконечника стрелы". Это кальцинаты с острыми, неровными краями, разной величины. Обнаружение таких кальцинатов вызывает трудности в дифференциальной диагностике, требует гистологического подтверждения. 

Такие же кальцинаты могут встречаться в фиброаденомах, что тоже требует дополнительных диагностических процедур (биопсии).

Протоковые кальценаты (обызвествления в протоках) можно разделить на два типа:
- Тип А: очень плотные, фрагментированные, неравномерные кальцификаты по типу «пунктира» или червеобразных линий (размер более 1 мм в диаметре), часто повторяющие топографию протоков, иногда кальций окружает проток по типу "прута". Такого рода кальцинаты характерны для плазмоцитарного мастита, эктазии протоков.

Если же выявляется размытость, нечеткость в контурах подобных кальценатов, малый их диаметр (0,5 см), необходима дифференциальная диагностика с внутрипротоковым неинвазивным раком молочной железы (DCIS).

- Тип Б: неинтенсивные, неоднородные, мелкие, червеобразные, прерывистые, точечные по типу "змеиной кожи". 

 
При обнаружении кальцинатов типа А, процесс, скорее всего, доброкачественный.

А при типе Б, скорее всего, внутрипротоковый неинвазивный рак (DCIS), что требует дальнейшего обследования (биопсии)


Стромальные кальценаты локализованы вне железистой ткани. Это кальцефикаты в стенках кровеносных сосудов (в стенках артерий), в протоках (при паппиломах d>1 мм), в мелких кистах и в фиброаденомах, в жировых кистах, в коже (в сальных железах). Они крупные, глыбчатые, бесформенные, расположены в периферических участках новообразования (размер 1 мм и более, имеют менее плотную центральную часть по типу «оправы»). 


В фиброаденомах крупных кальцинаты по типу "поп-корна". Мелкие кальцинаты фиброаденом по типу "битого камня" требуют гистологической верификации (биопсии).

В жировых некрозах кальцинаты по типу "поп-корна".

Обызвествленная жировая киста (галактоцеле) – кальцинаты по типу «яичной скорлупы».
По характеру распределения выделяют:
- Сгруппированные кальцинаты (при объеме менее 2 куб. см),
- Линейные кальцинаты (кальцинаты формируют линию),
- Сегментарные кальцинаты (распределение в пределах одной дольки),
- Регионарные кальцинаты (распределение в пределах одной доли),
- Диффузные кальцинаты (распределены беспорядочно по всей ткани молочной железы).

Итак, я подробно изложила, что подразумевается под словом "кальцинаты", если в вашем заключении при описании маммограмм оно прозвучало. Возможно, для дополнительного обследования врач назначит биопсию молочной железы.

Основная роль биопсии при заболеваниях молочной железы – решение вопроса, являются ли изменения ткани молочной железы, в частности скопление кальцинатов, злокачественными или доброкачественными. Вероятно, вы будете очень обеспокоены тем, что вам назначена биопсия молочной железы. Однако 80% женщин после биопсии узнают, что у них нет рака, вот вам и цена биопсии – ваше спокойствие.

Наши медицинские центры