Надежда Смоленцева: Мы все в ответе за свое здоровье
Выбирая между платной и государственной клиникой, многие, конечно, стараются получить медицинскую помощь бесплатно. Но (и статистика это подтверждает) рано или поздно все больше россиян обращается в коммерческие медицинские центры. И сегодня это уже не вопрос комфорта, а, скорее, возросшие требования к качеству обследований и лечения.
Что нового появилось в диагностике и почему мы все равно пропускаем опасные болезни? Вырастет ли плата «за здоровье» и как сократить расходы на лечение, не навредив себе?
Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем директора по лучевой диагностике медицинского центра «Энерго», врачом-рентгенологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Надеждой Смоленцевой.
Надежда Витальевна - практикующий врач, высококлассный диагност (ее специализация - обследования на МР-томографе) с большим опытом работы. А еще - преподаватель и научный работник: доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ имени Мечникова, автор более тридцати печатных работ, включая монографии. В этом году доктор Смоленцева снова стала почетным членом экспертного жюри конкурса «Клиника года» медиахолдинга «Комсомольская правда».
Несколько лет подряд Надежда Витальевна от имени клиники «Энерго» принимала награды проекта «Клиника года».
- Надежда Витальевна, в последнее время много говорят о катастрофическом росте заболеваемости раком. Вы, как диагност, согласны с этим?
- К сожалению, да. Увеличение числа онкологических заболеваний принимает угрожающий характер, больных становится все больше и они теперь моложе. Самое страшное, что люди приходят с большим опозданием - с запущенной стадией заболевания, когда опухоль дает многочисленные метастазы. Мы понимаем, что эти случаи можно было бы предотвратить, если поймать недуг в самом начале. Если бы человек следил за собой, проходил профилактические осмотры, то, возможно, ему удалось бы избежать страшного диагноза.
- Есть ли у рака «конкуренты» по риску для здоровья?
- Это сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых сегодня находится на первом месте. Страдают от болезней сердца и сосудов люди совершенно разного возраста, и среди сердечников также стало больше молодых. На сегодняшний день это крайне актуальная проблема, и необходимо искать пути ее решения. Лечение кардиологических заболеваний сейчас находится на высоком уровне, а вот их выявление на ранних этапах оставляет желать лучшего.
- Как же так происходит? Почему, имея высокий уровень диагностики и методов лечения, мы не можем спасти людей?
- Потому что у нас недостаточно внимания уделяется профилактике и раннему выявлению опасных заболеваний. И не скажешь, что диагностической и лечебной базы для этого нет. Главная беда в другом: у многих отсутствует самоконтроль здоровья - именно так я бы это назвала. Не надо сидеть и ждать, пока «само пройдет», что придет добрый доктор Айболит и спасет вас. Чудес не бывает. Надо идти к врачу, пока еще ничего не болит или как только появились малейшие сомнения, что с организмом что-то не так. Идти самому, отправлять к доктору близких, проходить профилактические осмотры, сдавать анализы. В Европе, например, после 45 лет раз в пять лет обязательно делают профилактическую колоноскопию. Это позволяет обнаружить новообразования, которые со временем могут перерасти в рак. У каждого человека должна быть личная ответственность - за себя, детей, пожилых родственников. Расходы на профилактику и раннее выявление заболеваний заметно меньше, чем на лечение уже развившихся патологий.
- А с другой стороны, сколько жалоб на то, что в поликлинике не заметили, не уделили внимания, не лечили…
- Увы, качество работы амбулаторно-поликлинической отделений сегодня вызывает очень много вопросов. Не хочу обижать своих коллег-докторов, среди них много профессионалов, но сама организация процесса медицинской помощи несовершенна: времени на прием мало, а бумажной работы надо сделать много. Часто это мешает обнаружить болезнь, и она прогрессирует. Поэтому, если есть возможность, люди предпочитают обращаться в частные клиники, где и времени, и внимания пациенту уделяется больше, да и техническое оснащение лучше.
Не надо сидеть и ждать, пока «само пройдет». Надо идти к врачу!
- Клиника «Энерго» участвует в международных клинических исследованиях, которые проводят крупнейшие мировые фармацевтические компании. Чем конкретно вы занимаетесь?
- Да, у нас проводится много протоколов клинических исследований, в том числе по лечению рака почки, желудка, поджелудочной железы. По соглашению с фармкомпаниями мы контролируем с помощью МРТ и КТ эффективность использования новых препаратов в лечении, например, онкологических заболеваний. То есть после курса лечения человек приходит к нам, а мы смотрим, уменьшилось или увеличилось новообразование, что произошло с метастазами в других органах. В контроле лечения без диагностики никуда. И, разумеется, такие исследования выполняются только с согласия самого пациента!
Участие в международных исследованиях много говорит об уровне клиники, ведь прежде чем заключить договор, фармкомпании внимательно изучают клинику, смотрят на качество ее работы, уровень врачей. Им нужен партнер, который не подведет.
- Если говорить о лучевой диагностике в целом: есть ли какие-то прорывы в этом направлении?
- Кардинальных перемен нет, но диагностическое оборудование постоянно совершенствуется. Появляются новые аппараты с возможностью делать огромное количество срезов, которые помогают детально увидеть любые изменения тканей. Из последних ноу-хау отмечу совмещение разных методик. Например, очень перспективно оборудование «ПЭТ-КТ» - позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф в одном аппаратном комплексе. Или «ПЭТ-МРТ» - позитронно-эмиссионный и магнитно-резонансный томографов. Это значит, что врач может параллельно увидеть и анатомические изменения, и моменты, связанные с оценкой активности и распространенности патологического процесса. Пациенту в свою очередь не придется делать два разных обследования. Но пока такое оборудование есть лишь в крупных специализированных онкологических центрах.
Диагностическое оборудование все время совершенствуется
- К сожалению, вопрос лечения в частных клиниках часто упирается в цену. Как сэкономить на медицинских услугах и при этом не потерять в качестве?
- Многие клиники проводят акции, предлагают скидки, которые позволяют снизить стоимость медицинских услуг. Мы над этим тоже работаем. По опыту могу сказать, что выгоднее лечиться летом, когда горожане разъезжаются в отпуска. В летние месяцы действует много специальных дисконтных программ.
- Ваш прогноз: что будет дальше с расценками на услуги частных медицинских центров?
- Это очень сложный вопрос. Как поведут себя цены, будет диктовать рынок. Мы прекрасно видим, что доходы населения не растут, но наши расходы в то же время увеличиваются. Это относится и к обслуживанию оборудования, поддержанию программного обеспечения, приобретению контрастирующих препаратов и других расходных материалов. Так что главная и очень сложная задача - найти разумный баланс, чтобы и пациентам услуги коммерческих центров были доступны, и самим клиникам удавалось заработать. В связи с этим я также обратила бы внимание на необходимость увеличения коммерческим клиникам квот на бесплатные обследования пациентов с полисами ОМС.
СПРАВКА «КП»
Клиника «Энерго» открылась 1 ноября 2011 года. Первоначально она была ориентирована на оказание высокотехнологичных услуг в сфере диагностики. Затем к диагностике добавился универсальный спектр поликлинической помощи. Специалисты МДЦ «Энерго» ведут медицинские консультации в СМИ, постоянно находятся в контакте с аудиторией, которую интересуют актуальные проблемы здоровья.
Записаться