Сосудистые заболевания (прежде всего атеросклероз и артериальная гипертензия) в наше время превратились в острейшую медицинскую и социальную проблему, выйдя на второе место среди причин смертности населения. Успех лечения этих заболеваний во многом зависит от своевременной и эффективной диагностики, и ультразвуковые методики (допплерография, дуплексное сканирование сосудов) занимают в числе диагностических мероприятий ведущее место, справедливо считаясь одними из наиболее информативных и точных.
Что такое дуплексное сканирование сосудов?
Дуплексное сканирование — ультразвуковое исследование артерий и вен, объединяющее возможности УЗИ (визуализации просветов кровеносных каналов и окружающих тканей в режиме эхографии, так называемом В-режиме) с одновременной оценкой гемодинамики с использованием допплеровских технологий (УЗДГ). Это современная неинвазивная методика, позволяющая:
- провести анализ эластичности и жесткости стенок, нарушения целостности (диссекции), наличия, распространенности и характера изменений в структуре и толщине стенки;
- оценить степень проходимости просвета, изменения диаметра, обнаружить стенозы, окклюзии сосудов;
- выявить внутрипросветные образования (тромбы, воздушные эмболы, атеросклеротические бляшки), их локализацию, эхогеность, протяженность;
- получить информацию о внутрипросветных потоках — давлении в сосуде, скорости и ламинарности потока, объеме кровяной массы;
- проанализировать геометрию кровеносных каналов: выявить деформации, отклонения от нормальной анатомической траектории, аномалии отхождения, ветвления и протяженности сосудов.
Где может использоваться дуплексное ультразвуковое сканирование?
Доступность и информативность методики позволяет широко применять дуплексное ультразвуковое сканирование в кардиологии, хирургии (в том числе ангиохирургии), флебологии, неврологии, нефрологии, онкологии. Врач может рекомендовать проведение дуплекса сосудов при следующих заболеваниях и состояниях:
- черепно-мозговые травмы и травмы шейного отдела позвоночника;
- травмы сосудов и их последствия;
- заболевания сердца;
- атеросклероз стенок артерий; атеросклероз висцеральных ветвей брюшной аорты;
- аортальная недостаточность, аневризма брюшного отдела аорты;
- аневризма сосудов головного мозга, аорты, периферических сосудов;
- эндартериит и диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей;
- клапанная недостаточность вен;
- врожденные аномалии развития вен и артерий;
- васкулиты (воспалительное заболевание сосудов);
- варикозная болезнь нижних конечностей;
- тромбофлебит и флеботромбоз вен конечностей;
- посттромбофлебитическая болезнь;
- тромбоз сосудов;
- синдром внешнего сдавления сосуда.
Скрининговое обследование может быть назначено с целью выявления бессимптомных форм болезни, дуплексное сканирование может быть назначено также для контроля выполненного оперативного вмешательства на сосудах.
Дуплексное сканирование — как делается?
Выполняется дуплексное сканирование вен и артерий при помощи УЗ-датчика, перемещая который над областью исследуемого сосуда, врач-диагност получает на экране компьютера изображение (серошкальное, цветное, двухмерное или объемное) сосудистого русла и может составить объективное представление о кровотоке в нем.
Дуплексное сканирование: чем отличается от УЗИ?
Общее название ультразвуковых исследований (УЗИ) часто используется в широком значении, подразумевая различные технологии проведения исследования — сонографию, ультразвуковую допплерография (УЗДГ), дуплексное сканирование, цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и т.д. В широком значении УЗИ — это неинвазивное исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн, дуплексное сканирование — одна из его разновидностей.
Дуплексное сканирование или УЗДГ?
Такой вопрос возникает из-за использования терминов "дуплексное сканирование" и "УЗДГ" в качестве синонимов. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ), позволяющая оценить гемодинамику в сосудах, сегодня чаще всего выполняется в режиме дуплексного сканирования, т.е. дополняется сведениями о состоянии самих сосудов. В нашем центре сосудистые исследования проводятся в режиме
триплексного сканирования, что позволяет более точно оценить все показатели анатомии сосудов, а также скоростные и резистивные показатели кровотока.
Дуплексное сканирование — что показывает?
Дуплексное сканирование сосудов используют для диагностики артерий и вен рук и ног, шеи, головного мозга, сосудов брюшной полости, сосудов малого таза, сосудов мошонки, предстательной железы, семенных канатиков и яичек у мужчин, матки и яичников у женщин.
Дуплексное сканирование при беременности проводят для определения кровотока в пуповине, маточной артерии, сердце и аорте плода, в сосудах головного мозга плода.
Дуплексное сканирование аорты позволяет выявить аневризму аорты.
Дуплексное сканирование артерий позволяет визуализировать наличие кровотока даже в глубокозалегающих сосудах, судить о направлении движения крови, дает сведения о его характере, позволяет выявить участки сужения сосудов, вызванные наличием тромбов или атеросклеротических бляшек или сдавлением сосуда извне. Дуплексное сканирование БЦА (брахиоцефальных артерий) может стать единственным способом достоверной и быстрой диагностики нарушений мозгового кровообращения.
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) часто назначается при необходимости исследования головного мозга для первичной диагностики объемных поражений головного мозга, внутримозговых гематом и других очаговых поражений мозга.
Дуплексное сканирование сосудов конечностей позволяет диагностировать атеросклероз сосудов, артериальный тромбоз; врожденные аномалии развития вен и артерий, а потому может быть назначено при жалобах на зябкость рук и ног, боли при ходьбе, онемении рук, отеках конечностей.
Дуплексное сканирование вен делает возможной диагностику клапанной несостоятельности поверхностных, коммуникантных и глубоких вен ног, тромбофлебита и посттромбофлебитической болезни. Острые и хронические заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства могут стать основанием для назначения дуплексного сканирования брюшной аорты и ее ветвей.
Дуплексное сканирование сосудов мошонки и полового члена используется для проведения пробы Вальсальвы при подозрении на варикоцеле, с его помощью диагностируется перекрут яичка, а оценка кровоснабжения яичек используется для диагностики опухолей.
Качественно проведенное цветовое дуплексное сканирование позволяет:
- определить скорость и объем пропускаемой крови; диаметр просвета сосуда; иные характеристики кровотока (ламинарность потока, индексы сопротивления кровотоку, давление в сосудах и пр.);
- выявить наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, поддавливаний стенок со стороны тканей; наличие/отсутствие внешних (опухоль, киста, метастаз, цирротическое поражение) агентов, нарушающих движение крови по сосудам;
- выявить ранние поражения стенок сосудов (в том числе атеросклеротические) и изменения эластичности стенок;
- оценить степень варикозного расширения;
- оценить степень клапанной недостаточности вен;
- выявить наличие участков патологического сужения или расширения сосудов;
- определить причины недостаточности кровообращения в головном мозге, повышения внутричерепного давления и ангиоспазма.
Где пройти исследование?
В Санкт-Петербурге Вы можете сделать ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов в двух отделениях клиники "Энерго": в центре (ул. Киевская, 5) и на юге (Ленинский пр-т, 160). Информативность УЗ-исследования сосудов зависит не только от вида исследования и возможностей аппаратуры, но и от профессионализма и опыта врача-диагноста. В нашем центре Вы получите помощь от специалистов самого высокого уровня подготовки. Сканирование выполняется на новом аппарате фирмы General Electric системы Logiq Е9 экспертного класса, что гарантирует высокое качество исследования.
Подготовка к исследованию
Подготовка к исследованию зависит от того, в какой анатомической области будет проводиться сканирование сосудов:
- дуплексное сканирование сосудов брюшной полости, почек и печени потребует соблюдения в течение нескольких дней щадящей диеты, уменьшающей газообразование в кишечнике, и явки на процедуру строго натощак (через 6–8 часов после последнего приема пищи);
- исследование сосудов шеи, головы и конечностей не требует специально подготовки; рекомендуется накануне процедуры не курить, не употреблять тонизирующие напитки, по возможности отказаться от приема препаратов, влияющих на тонус сосудов.
Вы можете задать вопросы о подготовке к исследованию у администраторов при записи на прием.
Время исследования
20–60 минут.
Заключение врача ультразвуковой диагностики можно получить сразу после окончания исследования.
Записаться на прием можно on-line или по телефону, указанному на странице.
Мы отвечаем за высокое качество исследования.