Эндокринологический центр сахарного диабета

Стоимость услуг

Записаться на прием
  • Консультация врача эндокринолога повторная
    2 000 руб
  • Консультация врача эндокринолога первичная
    3 000 руб

Каковы причины возникновения сахарного диабета, особенности протекания заболевания у детей и взрослых и к какому специалисту обратиться для определения эффективного курса лечения. Сахарный диабет – это сложное эндокринное заболевание с прогрессирующим течением, которое заключается в нарушении обменных процессов в организме в результате нарушения усваиваемости глюкозы и проявляется повышением уровня сахара в крови. Основной причиной болезни является либо недостаточное количество гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой и отвечающего за усвоение и расщепление клетками глюкозы, либо неспособность тканей усваивать инсулин, в случае чего его может синтезироваться даже в избытке. 

Эндокринологический Центр сахарного диабета Печальная статистика, предоставленная ВОЗ, говорит о том, что на сегодняшний день в мире проживает около 300 миллионов человек, страдающих от сахарного диабета, и с каждым годом эта цифра становится все больше.

Классификация и причины сахарного диабета

В эндокринологии выделяют два основных типа заболевания:

  1. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – является результатом прекращения продуцирования инсулина поджелудочной железой, дефицит гормона в этом случае является абсолютным. В большинстве случаев среди причин сахарного диабета 1 типа является генетическая предрасположенность и инфекционные заболевания, в связи с чем заболевание начинает проявляться в детском и юношеском возрасте. Однако болезнь также может быть и результатом различных заболеваний поджелудочной железы (опухолей, травм, панкреатита и т.д.).
  2. Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – в этом случае выработка инсулина не прекращается и даже увеличивается, а вот механизм его усваивания клетками внутренних органов нарушается. Причиной заболевания в основном выступает наследственный фактор, ожирение, малоподвижный образ жизни, возраст старше 45 лет, постоянные стрессы.
Помимо этого можно выделить и другие виды заболевания:
  • гестационный сахарный диабет у беременных;
  • сахарный диабет, который является итогом приема медикаментозных препаратов или влияния химическими веществами;
  • заболевание, вызванное инфекционными болезнями;
  • сахарный диабет, который стал итогом травм, операций на поджелудочной железе, синдрома Иценко-Кушинга и т.д.

Для диагностики сахарного диабета, установление причин его возникновения и определения типа болезни необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Симптомы сахарного диабета

Независимо от того, что стало причиной сахарного диабета, болезнь проявляется в одном: чрезмерном количестве глюкозы в крови в результате ее неправильного или недостаточного усвоения тканями организма. В качестве источника энергии начинают использоваться жиры, итогом этого становиться выработка токсичных веществ (кетоновых тел), которые неблагоприятно влияют на работу головного мозга и обменные процессы в организме.
Симптомы сахарного диабета у мужчин и женщин схожи.
Насторожиться следует при проявлении таких признаков:

  • постоянная жажда и сухость в ротовой полости, увеличение объема выпиваемой жидкости;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • снижение веса (при сахарном диабете 1 типа), увеличение веса (при сахарном диабете 2 типа);
  • невнимательность, слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • снижение остроты зрения; перепады артериального давления;
  • значительное выпадение волос;
  • повышенный аппетит;
  • запах ацетона изо рта;
  • сухость кожных покровов и неприятный зуд;
  • онемение пальцев на конечностях;
  • снижение либидо, нарушение репродуктивной функции;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Симптомы сахарного диабета у детей в основной части такие же, как и проявления заболевания у взрослых людей. Кроме того, родителям стоит насторожиться при возникновении постоянных заедов и нагноений, более длительном периоде заживления ран и ссадин, кровоточивости десен, вялости и постоянной капризности малыша.<.p>

При возникновении первых симптомов сахарного диабета у женщин, мужчин или детей стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализ для определения уровня сахара в крови.

К какому доктору следует обратиться при проявлении признаков сахарного диабета

При возникновении симптомов заболевания следует записать на прием к терапевту, который назначит сдать ряд лабораторных анализов и по результатам примет решение о направлении к врачу более узкого профиля.
На диагностике и лечении сахарного диабета специализируется врач-эндокринолог. В его сферу деятельности входит определение наличия заболевания и его причин, установление степени тяжести и типа диабета, назначение курса терапии, контроль над правильным питанием, выдача рекомендаций по профилактике болезни и лечение сопутствующих осложнений.
Детский эндокринолог сможет диагностировать сахарный диабет, а также подберет подходящую по возрасту диету и лечение.
Ранняя диагностика сахарного диабета у квалифицированного специалиста позволяет увеличить эффективность назначаемого лечения и повышает шансы на быстрое улучшение состояния.

Диагностика сахарного диабета

Во время первого приема эндокринолог проводит опрос пациента касаемо его жалоб и проявлений сахарного диабета, производит анализ полученных данных, назначает общие лабораторные исследования, основными из которых являются исследование сахара крови и глюкозотолерантный тест. Проводится он таким образом: пациент сдает натощак кровь для определения уровня сахара, после этого по прошествии 5 минут ему необходимо выпить раствор глюкозы. Далее через каждые 30 минут снова сдается кровь для измерения уровня глюкозы.
Если диагноз сахарный диабет не подтвердился, результаты будут такими:

Натощак:

  • кровь из вены – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • плазма, выделяемая из крови из вены – 4-6,1 ммоль/л.
В любое время после приема глюкозы – не более 7,8 ммоль/л.

Результаты анализа при обнаружении сахарного диабета

Натощак:

  • кровь из вены – более или равно 7,0 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – более или равно 7,0 ммоль/л;
  • плазма, выделяемая из крови из вены – более или равно 7,0 ммоль/л.

Промежуточные значения сахара крови между нормальными и "диабетическими" свидетельствуют о нарушенной гликемии натощак.

В любое время суток, не зависимо от времени, прошедшего с последнего приема пищи:

  • кровь из вены – более или равно 11,1 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – более или равно 11,1 ммоль/л;
  • плазма, выделяемая из крови из вены – более или равно 11,1 ммоль/л.

Промежуточные значения сахара крови между нормальными и "диабетическими" свидетельствуют о нарушенной толерантности к глюкозе.

Данный анализ не проводится при наличии заболеваний в острой форме, при перенесенных в ближайшее время операциях и травмах, при приеме медикаментозных препаратов, способных повысить уровень глюкозы в крови.

Количество гликированного гемоглобина крови при наличии заболевания выше 6,5 %.

Также назначается анализ на определение количества С-пептида: у пациентов с диагнозом сахарный диабет 1 типа этот показатель обычно понижен, у больных с сахарным диабетом 2 типа – в норме или повышен, у пациентов с инсулиномой – резко повышен.

При обнаружении у себя симптомов заболевания для выявления или исключения сахарного диабета необходимо обратиться к врачам-эндокринологам диагностического центра в СПБ.

Лечение сахарного диабета и его эффективность

Лечение диабета включает в себя целый комплекс различных методик, которые позволяют сохранить нормальную жизнедеятельность пациента и помогают обеспечить высокое качество жизни. Следует понимать, что избавить от заболевания вовсе невозможно, поскольку нельзя ликвидировать причину заболевания, однако при ранней диагностике диабета можно подобрать эффективное лечение, избавляющее от симптомов болезни.

Основными целями лечения диабета являются:
  • заместительная терапия, компенсирующая обмен углеводов;
  • лечение и предупреждение осложнений;
  • экстренная помощь в случае резкого ухудшения состояния.
Для лечения сахарного диабета используют такие методы:
  1. Специальная диета и физические нагрузки. Принципы диетотерапии различны при 1 и 2 типах диабета. При сахарном диабете 1 типа основными принципами являются исключение легкоусваиваемых углеводов (сахар, изделия из белой муки, сладкие фрукты), употребление сложноусваиваемых углеводов (ржаной хлеб, крупы серых сортов и картофель) в определенном количестве и их равномерное распределение в течение дня. Подбор диеты и обцучение принципам питания при сахарном диабете 1 типа осуществляется только врачом-эндокринологом и требует длительного обучения и тщательного контроля уровня сахара крови. При сахарном диабете типа 2 в результате подобранной диеты происходит снижение массы тела пациента на 10-15%, а уровень сахара в крови существенно уменьшается, а иногда достигает нормы. Иногда пациентам с сахарным диабетом 2 типа достаточно соблюдения режима питания для поддержания оптимального уровня глюкозы. Диета (стол №9) предполагает исключение из употребления сахара и любых содержащих его продуктов, кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, картофеля. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз в сутки. Можно употреблять продукты с сахарозаменителем, которые сегодня предлагаются практически в любом супермаркете.
  2. Инсулинотерапия. Заключается в ежедневном применении инсулина, который продается в виде шприца-ручки или картриджей, требующих введения специальным шприцом. После обучения технике инъекций пациент обычно самостоятельно вводить себе препарат. При этом следует постоянно следить за количеством сахара посредством использования средств самоконтроля.
  3. Прием медикаментов для уменьшения уровня сахара в крови. Назначается пациентам со вторым типом диабета. На сегодняшний день выбор сахароснижающих препаратов очень велик и их подбор должен осуществлять врач-эндокринолог. Если болезнь приобретает прогрессирующий характер, может потребоваться прием инсулина. Лечение сахарного диабета определяется специалистом строго индивидуально, исходя из характера течения заболевания, его типа и особенностей организма пациента. Для получения квалифицированной консультации обратитесь к врачам диагностического центра в Санкт-Петербурге.

Профилактика сахарного диабета

К сожалению, сахарный диабет 1 типа невозможно предупредить и предотвратить, однако при соблюдении некоторых профилактических мер можно замедлить процесс развития заболевания. Что касается диабета 2 типа, тут ситуация несколько иная. Помимо генетической предрасположенности, на развитие болезни значительное влияние оказывает образ жизни. Так причинами возникновения сахарного диабета у женщин в основном являются чрезмерный вес, недостаток физической активности, курение и углеводное переедание. Те же факторы, а также злоупотребление алкоголем становятся причиной сахарного диабета у мужчин.

Профилактика сахарного диабета заключается в следующем:

  • правильное питание – необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием сахара, консервированные продукты, сладкие напитки, еду с избыточным содержанием углеводов и жиров, наладить дробное питание малыми порциями;
  • предупреждать развитие инфекционных и вирусных заболеваний, которые могут стать причинами диабета;
  • отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.

Профилактика сахарного диабета у детей должна начинаться с младенчества. Заключается она, в первую очередь, в грудном кормлении хотя бы до годовалого возраста, во вторую очередь, в укреплении иммунитета и предупреждении вирусных инфекций

Медицинский центр "Энерго" - залог вашего здоровья!

Медицинский центр "Энерго" в Санкт-Петербурге – это многопрофильное медицинское учреждение с европейскими стандартами качества приема и обслуживания пациентов. Уже не первый год в клинике успешно функционирует электронная система учета пациентов, ведения истории болезни и контроля качества оказываемых услуг. Современное диагностическое оборудование позволяет быстро и безошибочно поставить диагноз, определить степень развития заболевания и определить наличие возможных осложнений, а также назначить эффективное лечение для скорейшего выздоровления. Внимание со стороны врачей и готовность помочь располагают наших пациентов к открытому диалогу и желанию сотрудничать.

Приходите в клинику "Энерго", и мы сделаем все, что сохранить Ваше здоровье как можно дольше!

Читать далее

Наши медицинские центры