Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

3Д УЗИ при беременности: что это, чем отличается от обычного, когда делают?


3Д УЗИ позволяет создать трехмерную модель (объемную) методом преобразования двухмерных данных. Ее можно поворачивать и смотреть с разных сторон. Для создания такой модели требуются специальные компьютерные программы и УЗ-датчик.

3Д УЗИ при беременности

В наше время одним из наиболее информативных и точных диагностических методов для исследования состояния плода при беременности является УЗИ. Суть данного метода заключается в применении явления неравномерного отражения акустических волн от тканей с разной плотностью. Чем больше значение частоты излучаемых ультразвуковых волн, тем глубже можно «заглянуть» в формирующийся организм плода и тем лучше будет качество получаемой картинки.

Обычное двухмерное УЗИ входит в список обязательных диагностических процедур, которые должна пройти каждая беременная женщина. Существует и альтернативный метод исследования, более точный, информативный и качественный, – это 3Д УЗИ.

Для чего проводят 3Д УЗИ?

3Д УЗИ назначается для уточнения диагнозов, выявленных на предшествующих исследованиях. Например, если 2Д УЗИ показало маркеры хромосомного нарушения (например, толщина воротникового пространства плода не соответствует норме), то для подтверждения либо опровержения синдрома Дауна или других хромосомных нарушений могут назначать 3Д УЗИ.

Когда назначают 3Д УЗИ?

Если говорить о назначении 3Д УЗИ, на каком сроке лучше делать его, то обычно это происходит на 24-й неделе или позднее. Возможно его проводить и ранее, это зависит от того, какие результаты показал 2Д скрининг, а также анализы крови и другие диагностические исследования. При подозрении на генетические патологии, порок сердца или другие аномалии развития 3Д УЗИ может быть назначено в любой срок, начиная с 8-й недели беременности.

Преимущества 3D ультразвукового исследования

Главным преимуществом 3Д УЗИ является его информативности и точность. При таком исследовании есть возможность рассмотреть плод в трёхмерном формате, более точно и детально оценить структуру его внутренних органов, их строение, расположение, размеры и так далее.

В качестве дополнительных плюсов можно назвать то, что после проведения 3Д УЗИ родителям на электронном носителе могут выдать трёхмерное фото малыша и небольшое видео о его жизни внутри живота мамы.

Какие патологии выявляет 3Д УЗИ?

При расшифровке результатов трёхмерного сканирования могут быть выявлены следующие патологии:

  • Хромосомные нарушения. Синдром Дауна, синдром Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме приводящая к комплексу нарушений развития сердечно-сосудистой системы, ЦНС, ЖКТ и так далее), Патау (трисомия по 13-й хромосоме, также приводящая к комплексному нарушению развития большинства внутренних систем плода).
  • Различные пороки сердца.
  • Пороки развития лицевых костей и тканей – заячья губа, волчья пасть.
  • Генетические аномалии, например синдром Смита.
  • Дефекты развития нервной трубки будущего ребёнка.
  • Патологическое увеличение объёма головы плода (гипертензионно-гидроцефальный синдром).
  • Полное отсутствие либо деформация, недоразвитие внутренних органов.

Чем отличается УЗИ от 3Д УЗИ

Отличия 3Д УЗИ при беременности от обычного двухмерного ультразвукового исследования заключается в том, что при трёхмерном сканировании применяют специальный сонар. В нём объединены три излучателя и три приёмника отражённых волн. Используется специальный алгоритм обработки принятых датчиками сигналов, что даёт возможность формировать точное и устойчивое объёмное изображение плода высокого разрешения.

Исследование плода проводится в трёх традиционных измерениях – высота, глубина, ширина.

Высокая интенсивность излучения – это то, чем также отличается 3Д УЗИ от обычного двухмерного. Существует мнение, что из-за такой интенсивности 3Д УЗИ может навредить будущему ребёнку, хотя на практике достоверных доказательств данного факта не найдено.


Подготовка к проведению

3Д УЗИ не требует особой подготовки. Можно разве что назвать ряд простых рекомендаций, к которым беременной женщине нужно прислушаться:

  • за два-три дня до исследования нужно исключить из рациона продукты, провоцирующие излишнее газообразование в кишечнике;
  • на УЗИ нужно прийти, выспавшись, в хорошем настроении, в спокойном состоянии.

Как проходит исследование?

Для проведения УЗИ в 3Д формате женщине необходимо лечь на спину на кушетку и слегка согнуть ноги в коленях. УЗИ проводится трансабдоминально, поэтому перед исследованием на живот пациентки наносят специальный гель.

Далее начинается сканирование, во время которого врач постоянно перемещает датчик по животу, для того чтобы лучше рассмотреть плод, его положение, строение, сформировавшиеся внутренние органы и так далее.

По продолжительности 3Д УЗИ может занять около часа.

Что показывает 3Д УЗИ при беременности?

ЗД УЗИ позволяет получить данные о состоянии плода, его положении внутри матки, наличии/отсутствии каких-либо патологий, соответствии размеров срокам гестации.

Также 3Д УЗИ применяется как один из инструментов для прогнозирования родов.

3Д-сканер позволяет получить не просто неподвижное изображение, но и обрабатывать серию эхограмм в видеоформате. Это даёт возможность видеть малыша в динамике, визуализировать его движения и даже мимику. Можно увидеть реакцию ребёнка на голос матери, звучащую музыку или прикосновение к животу. Всё это делается не просто ради забавы – такие исследования позволяют более точно оценить деятельность центральной нервной системы плода.

Противопоказания для проведения процедуры

На каком сроке лучше делать 3Д УЗИ при беременности, должен определить врач, когда проанализирует результаты уже проведённых диагностических исследований. Как правило, если картина развития плода ясна и оценивается как положительная, дополнительных исследований (в частности 3Д УЗИ) не назначают. При этом нужно сказать, что конкретных противопоказаний эта процедура не имеет.

Да, во время 3Д УЗИ действительно излучаются более сильные ультразвуковые волны. Однако это не происходит на протяжении всей процедуры (например, целого часа). Много времени уходит на обработку полученной информации, а не на само сканирование.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники