Одна из самых распространенных кожных проблем, которая имеет различные формы и проявления, – это угревая болезнь (сыпь, акне, черные точки). Заболевание чаще всего возникает у молодых людей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Но при серьезных нарушениях в организме, в частности при нарушениях обмена веществ и гормональных сбоях, поражение кожи в такой форме обнаруживается и у взрослых. Иногда диагноз ставится даже новорожденным.
Что такое акне?
Акне – это воспалительное заболевание сальных желез, которое возникает по причине интенсивного выделения ими кожного сала. Секрет, который вырабатывают сальные железы, необходим для защиты кожи от инфекций и для осуществления процессов терморегуляции и теплообмена. Если по какой-либо причине работа сальных желез нарушается, то возникает угревая болезнь.
В зависимости от стадии и формы заболевания, на коже появляются разные элементы сыпи (от небольших черных точек до воспалений и гнойничков). Само заболевание не представляет опасности для пациента и окружающих, поскольку не передается от человека к человеку. Но акне на лице создает серьезные психологические сложности и указывает на проблемы со здоровьем. Поэтому заниматься самолечением и применять сомнительные методы борьбы не стоит.
Как избавиться от акне на коже?
Кожные воспаления, особенно в очень тяжелой форме, трудно поддаются лечению, поскольку причины их появления не всегда очевидны. Чтобы вылечить угревую сыпь, необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который не только проведет тщательную диагностику, но и не менее тщательно проанализирует результаты, чтобы назначить индивидуальный план лечения и восстановления.
Акне: симптомы и формы
Основной симптом акне – это черные точки, кожные воспаления и гнойничковые образования, которые могут иметь разные места появления, степень распространения и стадии развития.
Выделяют следующие стадии и формы акне со своими симптомами, которые точно смогут определить и «опознать» только специалисты.
По клиническим проявлениям определяют:
- юношеское акне может быть комедоновым, папуло-пустулезным, шаровидным, инверсным, механическим или проявиться в виде персистирующего отека. У молодых людей акне возникает в период полового созревания и/или на фоне параллельно протекающих заболеваний и нарушений работы организма в целом и его отдельных систем, например, эндокринной;
- акне в зрелом возрасте (после 25 лет) по клиническим проявлениям и локализации классифицируется на тропическое, предменструальное, гиперандрогенное (у женщин), допинговое, бодибилдинговое, конглобатное и т.д.;
- младенческое и акне у новорожденных;
- контактное и комедоновое акне.
Также дерматологи классифицируют заболевание по степени тяжести акне (тяжелая, средняя и легкая формы).
В зависимости от степени тяжести могут проявиться:
- поражение лица (одной или двух зон) с открытыми комедонами и с небольшим количеством пустул и папул;
- поражение лица (нескольких зон) и некоторых участков тела со множественным распространением открытых и закрытых комедонов;
- множественные глубокие папулы и пустулы и закрытые и открытые комедоны с обильным покраснением воспаленных участков;
- серьезное поражение одного или нескольких участков воспалениями багрово-синего цвета, крупными кистами с последующим образованием рубцов атрофического характера.
Метод лечения выбирается в зависимости от формы и стадии развития заболевания.
Акне: причины возникновения
Угри появляются в результате внутренних причин (эндогенные акне) и в результате внешних причин (экзогенные).
К эндогенным причинам акне относят:
- гормональные изменения в подростковом и юношеском возрасте;
- наследственная предрасположенность (ненормальная реакция сальных желез на изменение уровня мужских или женских гормонов);
- себорея;
- различные хронические инфекции и заболевания;
- чрезмерная секреция сальных желез;
- гиперкератоз (утолщение поверхностного рогового слоя кожи);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения иммунной системы;
- стрессы и нервное перенапряжение.
К экзогенным (внешним) причинам относятся:
- использование средств, которые вызывают закупорку сальных желез и огрубение и утолщение кожи (средства с комедогенным эффектом);
- излишнее использование косметики с большим содержанием жиров (жирные кремы, пудры, румяна и пр.), масла для загара и пр.;
- механическая закупорка желез (длительное ношение тесной одежды и белья, головных уборов, спортивных шлемов, а также ношение гипсовых повязок и использование постельного белья у обездвиженных больных при сильной потливости);
- неконтролируемый прием лекарственных средств и препаратов, а также анаболических стероидов.
В некоторых случаях причины возникновения акне зависят от локации (на спине, на лице и других участках кожи). Но, какой бы ни была причина заболевания, заниматься самолечением, выдавливать угри и гнойнички или вовсе не обращать внимания на болезнь нельзя. Как уже отмечалось выше, кожное воспаление в любой форме и в любой стадии указывает на «неполадки» в работе организма или его отдельных систем.
Акне у новорожденных
Младенцы и дети до полугода – еще одна категория пациентов, у которых диагностируется акне. В некоторых случаях акне у маленьких детей проходит само по себе, но иногда может переходить в сложную форму. По своему проявлению акне у младенцев проявляется так же, как у подростков, то есть в виде юношеских угрей, и чаще всего поражает лицо, иногда шею и уши.
Причины возникновения определить сложно, иногда к ним относят "избыток" гормонов матери и перестройку гормональной системы ребенка. Точную причину может установить только врач.
Как избавиться от акне, возникшего у младенца? Как правило, специальное лечение не требуется. Необходимо лишь обратиться к врачу, который осмотрит ребенка и даст необходимые указания по использованию мазей для подсушивания сыпи и, возможно, применению внутрь специальных препаратов.
Чтобы назначить лечение, врачу-дерматологу необходимо провести осмотр пациента, оценить состояние и назначить ряд анализов и обследований, чтобы выяснить причину появления кожного воспаления.
Первичный прием
На первичном приеме врач собирает информацию по каждому конкретному случаю: проводит внешний осмотр, выслушивает жалобы пациента и определяет возможные причины, которые привели к возникновению заболевания.
Диагностика
Также врач может назначить диагностику акне кожи, чтобы точно определить, как и чем лечить заболевание:
- анализ на гормоны и нарушения гормонального фона;
- анализы на наличие внутренних инфекций и воспалений;
- консультация эндокринолога для проверки работы эндокринной системы и пр.
Лечение угревой сыпи (угрей, прыщей) зависит не только от результатов диагностики, но и от формы (легкая, средняя, тяжелая, хроническая) и стадии акне.
Повторный прием
Курс лечения подбирается индивидуально, так же как и график посещений врача. При повторном приеме доктор обычно составляет план лечения. Но лечение может быть назначено уже во время первичного осмотра, и тогда вторичный прием будет необходим, чтобы оценить состояние пациента и эффективность подобранного лечения. Если курс не приносит должных результатов, то проводятся дополнительные обследования и подбираются новые лекарства.
При лечении угревой болезни обычно назначают:
- местную наружную терапию при легкой степени: гели, мази, кремы, тоники и лосьоны с содержанием специальных веществ;
- местную наружную терапию и прием лекарственных препаратов при средней степени;
- местную терапию, прием специальных препаратов и при необходимости гормональных лекарственных средств при тяжелой форме акне.
Также при лечении акне (угрей, прыщей и прочих проявлений болезни) могут быть назначены:
- пилинги со слабыми растворами кислот для удаления поверхностных слоев кожи;
- механическая шлифовка;
- чистка лица у косметолога-дерматолога;
- щипковый массаж лица;
- поверхностная криотерапия;
- лечение акне лазером (лазерное удаление прыщей и черных точек);
- специальное питание, направленное на укрепление иммунитета.
Любые внешние, механические и хирургические методы воздействия назначаются только врачом, поскольку в некоторых случаях механическое вскрытие и чистка акне приводит к появлению рубцов после процедур.
Контрольный прием
После прохождения полного курса назначается контрольный прием, чтобы оценить состояние пациента и при необходимости назначить восстановительную терапию, направленную на укрепление иммунитета и поддержание хорошего состояния кожи. Контрольный прием назначается через 21–30 дней после начала лечения.
Результат лечения
Акне поддается лечению (в том числе лазерному), и в некоторых случаях возможно полное избавление от прыщей и других проявлений проблемной кожи (на лице, спине и т.д.).
Но при этом лечение должно быть качественным, хорошо продуманным, длительным и полностью соблюдаться пациентом. Сроки и методы лечения обсуждаются с врачом. Если необходимо, могут быть назначены консультации у психотерапевта.
Профилактика
Также в качестве профилактики врачи рекомендуют:
- защищать кожу от избыточного воздействия солнечных лучей (фактор защиты не менее 15);
- хорошо отдыхать (нормальный сон с достаточным количеством часов и в предусмотренное время, то есть ночью);
- заниматься спортом или активным отдыхом, чтобы заставить кровь быстрее и обильнее насыщаться кислородом;
- использовать индивидуально подобранную декоративную косметику и т.д.
При предрасположенности к акне у подростков или в зрелом возрасте, а также при возникновении угрей ни в коем случае нельзя выдавливать гнойничковые образования, иначе могут появиться неприятные и некрасивые рубцы после акне.
Чтобы записаться на консультацию к дерматологу, вы можете воспользоваться онлайн-формой заказа или позвонить по телефону, указанному наверху справа.