Андрогенный дефицит


Синдром андрогенодефицита — это состояние, чаще всего наблюдающееся у мужчин в возрасте от 50 лет и выражающееся в том, что мужской организм перестает вырабатывать достаточное количество тестостерона, что отражается на многих его системах. Указанный дефицит — возрастное изменение, считающееся естественным сокращение выработки количества гормона. Однако в некоторых случаях этот синдром может наблюдаться и у подростков (врожденный дефицит тестостерона), а также у мужчин среднего возраста. В любом случае, современная медицина позволяет решить проблемы, которые способна вызывать мужская гормональная недостаточность.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, предоставляющая широкий спектр медицинских услуг: мы окажем помощь в устранении андрогенодефицита. Дефицит тестостерона в организме у мужчин, его симптомы лечатся по индивидуальной схеме, которая для каждого пациента подбирается исходя из особенностей его организма.

Андрогенодефицит: причины

Причины возникновения нехватки тестостерона в мужском организме до сих пор до конца не выяснены. Выработка тестостерона напрямую зависит от работы гипофиза и гипоталамуса, сам же тестостерон продуцируется особыми клетками (клетками Лейдинга) яичек. Считается, что возрастные изменения приводят к нарушению кровообращения как в головном мозге, так и в яичках, что становится причиной сокращения количества клеток Лейдинга и сбоев в работе гипофиза и гипоталамуса. По некоторым данным, существует также генетическая предрасположенность к раннему или, напротив, более позднему возникновению дефицита мужского гормона.

Считается также, что риску развития раннего возрастного гормонального дефицита подвержены мужчины со следующими хроническими заболеваниями:

  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение.

Андрогенодефицит: последствия

Мужской гормон тестостерон отвечает за развитие мужской формы скелета и мускулатуры, а также за распределение жировой ткани и первичные и вторичные половые признаки (волосяной покров в определенных зонах тела). Именно поэтому нехватка мужского полового гормона роста в подростковом возрасте приводит к нарушениям развития скелета по мужскому типу, а также к задержке развития (недостаточности) половых признаков.

Для мужчин пожилого возраста нехватка тестостерона опасна в первую очередь тем, что может иметь следующие неприятные последствия:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшение костной массы, приводящее к повышенной хрупкости костей;
  • ожирение.

Недостаток тестостерона: симптомы

Симптомы возрастного андрогенного дефицита (нехватки тестостерона) в мужском организме многочисленны и обычно требуют лечения:

  • мочеполовая система: снижение либидо, ухудшение эрекции, уменьшение объёма семени;
  • кожные покровы: сухость, дряблость кожи, появление морщин;
  • сердечно-сосудистая система: загрудинные боли и сердцебиение; возможны также приступы удушья (нехватки воздуха) и приливов крови, приводящие к покраснению шеи и верхней части груди; развитие атеросклероза сосудов
  • опорно-двигательная система: уменьшение мышечной и костной массы, что, помимо прочего, приводит к ожирению (неправильному распределению жировой ткани в организме);
  • центральная нервная система: депрессия, ухудшение концентрации, нарушения сна; повышенная потливость
  • у некоторых мужчин также наблюдается увеличение грудных желез, сокращение, выпадение, волос на теле (в том числе в интимной зоне).

Перечисленные выше признаки нехватки тестостерона у мужчин свидетельствуют о том, что указанный синдром способен приводить к серьезным изменениям не только в организме пациента, но и в его личной жизни, вызывая множество проблем, в том числе психологического характера. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту, чтобы точно установить их причину и предотвратить возможные последствия.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает опрос и осмотр пациента, а также назначение анализов. Опрос пациента производится по международной анкете, позволяющей довольно точно, на основе системы баллов, установить уровень возрастных изменений.

Основным диагностическим методом определения уровня тестостерона становится анализ сыворотки крови, забор которой производят с утра натощак (именно в такой крови уровень мужского гормона выше всего).

В качестве дополнительного обследования, особенно в случае ярких визуальных симптомов гормонального дефицита в организме мужчины (дряблость кожи, ожирение и др.), может быть назначено исследование плотности костей, позволяющее установить остеопороз и остеопению.

Возрастной андрогенный дефицит у мужчин — это заболевание, которое предполагает, что в основу лечения, в случае отсутствия противопоказаний, будет положена медикаментозная терапия. Подобного рода терапия может быть двух видов:

  • применение препаратов, восполняющих нехватку собственного гормона (используется только при неспособности яичек вырабатывать достаточное количество тестостерона) ;
  • использование препаратов, стимулирующих выработку собственных гормонов, либо блокирующих процессы перехода тестостерона в эстроген

Заместительная терапия может использоваться при различных формах гормональной недостаточности, даже в случае, если яички полностью прекратили выработку гормонов. Если же способность к выработке гормонов сохранена, то медикаментозные средства могут ее угнетать. К побочным действиям методики также относится обратимое сокращение выработки спермы и обратимое уменьшение яичек на период приема препаратов.

Медикаментозная замещающая терапия может иметь вид таблеток, специальных мазей, инъекций и пластырей. В каждом конкретном случае вариант терапии, а также ее длительность (иногда специфика синдрома предполагает пожизненный прием препаратов) обсуждается индивидуально со специалистом в соответствии с особенностями организма конкретного пациента.

В свою очередь, стимулирующая терапия применяется только в случае, если функция яичек сохранена, т. е. они способны продуцировать тестостерон. При этом побочных эффектов такая терапия чаще всего дает меньше.

Оба вида терапии обычно благотворно влияют не только на половую сферу, но также на сердечно-сосудистую систему, плотность костей и общее состояние пациента, в том числе психологическое, а значит, на весь его образ жизни в целом.

Андрогенодефицит: профилактика

В силу того, что причины возникновения дефицита гормона в мужском организме до конца не выяснены, говорить о профилактике возрастных изменений непросто. Однако в силу того, что возрастной андрогенный дефицит может возникать у пациентов в возрасте до 50 лет, т. е. в 40—45 лет, а иногда и раньше, можно предположить, что уровень гормонов может быть связан с образом жизни, поэтому нужно:

  • придерживаться диеты, содержащей продукты, стимулирующие выработку тестостерона (морепродукты, орехи, фрукты, овощи и др.), а также диеты, снижающей уровень сахара и холестерина в крови (особенно для тех, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету);
  • увеличить физические нагрузки: силовые упражнения не только способствуют синтезу гормона, но и позволяют укреплять мышцы;
  • посещать специалиста в качестве профилактики, а также периодически сдавать анализ на уровень тестостерона, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы и принять соответствующие меры. В случае же возникновения описанных выше проявлений дефицита мужского полового гормона роста нужно обратиться за консультацией к специалисту. Это, скорее всего, позволит избежать серьезных последствий (признаков) недостатка тестостерона в организме и значительно повысить качество своей жизни.

Записаться на прием к специалисту в медицинский центр «Энерго» можно по телефону или же через специальную форму, которую можно найти и заполнить на сайте клиники. Начните думать о своем здоровье сейчас!


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры