+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Ангиография сетчатки глаза: что это такое, флуоресцентная ангиография?

Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза: что это такое?

a2ccde8982eb2e7b6eb3e86b694c55c3.jpgЧто это такое, флуоресцентная ангиография сетчатки глаза? Это информативный и точный способ определения заболеваний глазного дна. Выполнив ангиографию, можно оценить состояние сосудов сетчатки глаза, проанализировать кровообращение в них, выявить патологии.

Когда назначают обследование?

Такое обследование, как ангиография, может назначаться врачом при наличии у пациента следующих показаний:

  • при офтальмологическом осмотре выявлены первичные признаки дистрофии сетчатки, имеющие наследственный характер;
  • сахарный диабет дал осложнения на глаза (ретинопатия);
  • есть подозрения на опухоли сосудистых оболочек глаза (меланому, меланоцитому и другие);
  • нарушен кровоток в сосудистой системе сетчатки глаза;
  • сетчатка поражена воспалительными процессами;
  • есть подозрения на заболевания диска зрительного нерва (застойный диск зрительного нерва, псевдозастой, неврит).

Какие болезни диагностирует ангиография сетчатки глаза?

Такой метод исследования, как ангиография, помогает выявлять следующие заболевания:

  • Тромбоз центральной вены или одной из ветвей. При такой патологии вены расширяются и извиваются, возникает отек сетчатки, кровоизлияния различного масштаба. Симптомами такого нарушения являются боль в глазу, резкое ухудшение зрения (чаще всего на одном глазу), мелькание «молний».
  • Окклюзия центральной артерии сетчатки глаза. Симптомами данной патологии являются: резкое снижение зрения, рези и боль в глазу, появление пелены.
  • Васкулит, сопровождаемый воспалением сосудов сетчатки глаза. Симптомы: плохое зрение, сумеречная слепота, синдром сухого глаза.
  • Атрофия зрительного нерва. Главный симптом такого отклонения – снижение остроты зрения, восстановить которую не представляется возможным.
  • Опухоли сетчатки глаза – ретинобластома, меланома. Сложные заболевания, которые также влияют на остроту зрения, подвижность глаз. На ранних стадиях могут поддаваться хирургическому лечению.
  • Отслоение сетчатки, её разрыв или дистрофия.

Подготовка к процедуре

Особых требований по подготовке к ангиографии, например диеты, необходимости сдать кровь на исследования и так далее, не предусмотрено. Врач просто проводит беседу с пациентом, объясняет, как будет проходить процедура, сколько продлится, для чего нужна.

Поскольку процедура ангиографии является инвазивной, то есть в кровеносную систему пациента вводится контрастный препарат, врач перед её проведением берет письменное согласие.


Как проходит процедура?

587a58664124ea255aef8b9c7a80768c.jpgДля проведения обследования пациент должен сесть лицом к камере. В его глаза закапывают специальный раствор, который способствует максимальному расширению зрачка. Затем пациент ставит подбородок на подставку так, чтобы лоб упирался в перекладину, челюсть полностью смыкалась, а взгляд направлялся прямо перед собой.

Далее происходит введение в вену пациента контрастирующего вещества и одновременная рентгеновская съёмка. Чтобы снимки получились качественными, на протяжении всей процедуры пациенту нужно сидеть, не двигаясь, в расслабленном состоянии и, конечно же, не моргать.

Когда врач переходит к съёмке периферии глаза, он просит пациента сместить взор в нужную сторону.

Как только контраст начинает поступать в вену, врач производит серию съемок, состоящую из 25-30 кадров. В среднем за 1 секунду делается 1 снимок. После прекращения подачи лекарства игла удаляется из вены, накладывается тугая повязка для предотвращения кровотечения.

Когда врачу нужно уточнить некоторые детали, обследование можно повторить минут через 20 после введения контраста. Делать это позже не имеет смысла – снимки будут неинформативными.

Преимущества и недостатки ангиографии сетчатки с флюоресцеином

Главное достоинство ангиографии сетчатки с флюоресцеином – высокая чувствительность и информативность. Оценке подлежат даже самые мелкие капилляры глаза. Также выявляются изменения пигментного эпителия и диска зрительного нерва, можно увидеть хориоидальную неоваскуляризацию.

Противопоказания к проведению исследования

Прежде чем начать изучать глазное дно посредством ангиографии, врач должен внимательно проанализировать возможные противопоказания к проведению такой процедуры:

  • Низкая прозрачность среды глазного яблока. Противопоказание связано с тем, что снимки, скорее всего, получатся затемнёнными и неинформативными, поэтому смысла в процедуре просто нет.
  • Невозможность полного расширения зрачка (может быть вызвана, например, глаукомой). Как и в предыдущем случае, снимок получится нечётким.
  • Астма, болезни почек, воспалительные заболевания вен.
  • Ишемическая болезнь сердца, перенесенный инсульт, инфаркт миокарда (если он случился меньше года назад).
  • Аллергия на контраст.
  • Детский возраст (до 14-15 лет), а также – пожилой (старше 65 лет).
  • Психические отклонения, эпилепсия.

Возможны ли осложнения во время процедуры?

В некоторых случаях ответной реакцией на введение контраста могут стать тошнота или ощущение жара. Это временные симптомы, они безопасны и довольно скоро проходят.

Если же реакция организма оказалась более серьезной – открылась рвота, во рту появился привкус металла, закружилась голова, на теле появилась сыпь, похожая на крапивницу, – то нужно принять оперативные меры по устранению таких симптомов. Не исключено, что потребуются реанимационные мероприятия.

В течение 2-х дней после прохождения диагностики у пациента может быть измененный цвет мочи, кожи. Такие симптомы сохраняются до тех пор, пока контраст полностью не будет выведен из организма.

Также в первые 12 часов после обследования пациент может отметить, что не может сфокусироваться на близко расположенных объектах. В этот период нужно снизить нагрузку на зрение, беречь глаза от яркого света.

Расшифровка результатов

Снимки, которые производились на первых стадиях введения контраста, позволяют увидеть микроаневризмы, артериовенозные шунты и неоваскуляризацию. Такие признаки, как замедление либо полное отсутствие артериального кровотока, стеноз или медленное опустошение вен, свидетельствуют об артериальной окклюзии.

Если на снимках выявляются участки большого извивания сосудов, прослеживается микроаневризма в зонах, где не наблюдается капиллярная перфузия, можно говорить о наличии гипертензивной ретинопатии.

Существуют и другие маркеры заболеваний глазного дна. Точно их распознать и правильно поставить диагноз сможет только опытный специалист-офтальмолог.


Наши медицинские центры