+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Ангиография сосудов головного мозга: как делают, показания для обследования

Что такое ангиография сосудов головного мозга?

procedura-angiografii.jpgДля того чтобы оценить состояние сосудов головного мозга, простого рентгена не достаточно. Нужно более глубокое и информативное исследование, а именно ангиография. Такая методика обследования предполагает введение контрастирующего вещества, которое улучшает визуализацию сосудов. Используя методику ангиографии, можно выявить такие патологии, как опухоли головного мозга, аневризма, стеноз сосудов мозга и другие.

Когда назначают ангиографию сосудов головного мозга?

Ангиография артерий головного мозга и шеи – это специфический и довольно сложный метод диагностики, который назначается в случаях, когда обычный рентген, УЗИ или другие более распространённые исследования не дали должного результата. Врач может назначить ангиографию при наличии следующих показаний:

  • Подозрение на аневризму сосудов головного мозга. Ангиография поможет не только подтвердить/опровергнуть такой диагноз, но и установить вид аневризмы (если она есть) – артериальная или артериовенозная.
  • Подозрение на стеноз или окклюзию сосудов головного мозга. При выявлении данных патологий можно также определить степень их развития, то есть, на сколько выражены атеросклеротические изменения в сосудах и есть ли необходимость в оперативном вмешательстве.
  • Необходимость установить, насколько связаны между собой сосуды головного мозга и возникшая опухоль. Как правило, такое исследование проводится для планирования операции.
  • Необходимость контроля расположения фиксирующих клипс, которые ранее были наложены на сосуды мозга.

Как видно, в списке показаний нет таких стандартных проблем, как головная боль, шум в ушах, головокружения и так далее. С такой симптоматикой пациенту стоит обратиться для начала к врачу-неврологу, который решит, нужна ангиография или нет.

Подготовка к процедуре

Перед проведением селективной ангиографии сосудов головного мозга необходим ряд подготовительных мероприятий:

  • Не позднее, чем за 5 дней до диагностики, нужно сдать анализы крови: – общий, биохимию, коагулограмму и на определение резус-фактора.
  • Пройти флюорографию (если последний раз она была пройдена более года назад).
  • Сделать электрокардиограмму.
  • За 14 дней до процедуры полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  • За 2 дня до ангиографии выполняется проба на переносимость организмом пациента компонентов контрастного вещества (в частности йода). Если тест показал наличие аллергической реакции, – процедуру необходимо отменить.
  • За неделю нужно исключить из принимаемых медикаментов (если такие есть) все препараты, способствующие разжижению крови (например, аспирин).
  • За день до процедуры, вечером, нужно принять антигистаминный препарат, а также успокоительное средство. Наименование препаратов назовёт лечащий врач.
  • За 8 часов до процедуры ничего не есть и не пить.
  • Место на теле, где будет производиться прокол для введения катетера, нужно освободить от волос.

Способы проведения исследования

Существует несколько вариантов, как проводится ангиография сосудов головного мозга с контрастом.

Церебральная ангиография сосудов головного мозга

Способ церебральной ангиографии сосудов головного мозга имеет высокую информативную ценность, так как позволяет обнаружить аневризму, стеноз и закупорку сосудов мозга, а также опухоли различного характера.

Ангиография проводится следующим образом: катетер заводится в сосуд бедренной артерии и затем направляется к сонной. Далее в сосуды подаётся контрастное вещество, и затем выполняется серия мгновенных рентгеновских снимков. При необходимости во время церебральной ангиографии можно выполнять хирургические манипуляции.

Артериография

Такое исследование, как артериография, может проводиться только в мед. учреждениях, где есть специализированные отделения хирургии кровеносных сосудов. Пациента укладывают на операционный стол, выполняют местную анестезию. Далее через бедренную артерию вводится катетер, и в сосуд подаётся контрастирующее вещество.

После введения контраста делается серия рентгеновских снимков. По завершении процедуры на область прокола накладывается стягивающая асептическая повязка, которая препятствует кровотечению и заражению.

Венография

Венография – процедура, схожая по принципу проведения с артериографией, но большее внимание уделяется венам. В вены и вводится контрастирующее вещество.

Лимфография

Перед подачей контраста в сосуд место прокола обрабатывается антисептиком. Далее вводится контрастирующее вещество (это длится примерно 1-2 часа). Рентгеновские снимки делаются в самом начале процедуры и по прошествии 24 часов после её завершения. Контрастное вещество может находиться в организме пациента до 2-х лет. Это позволяет лучше контролировать течение заболеваний.

Отдельные методы исследования сосудов головного мозга

4.jpgАнгиография имеет несколько аналогов – процедур, которые также подходят для исследования сосудов головного мозга.

КТ-ангиография

КТ-ангиография - исследование с помощью компьютерного томографа (не рентгена). Для проведения подобного исследования также требуется введение контрастирующего вещества. Процедура длиться примерно 20-30 минут. Среди её преимуществ перед рентгеном можно выделить следующие: минимальная лучевая нагрузка, большая информативность, проводится амбулаторно, быстрое восстановление пациента.

МР-ангиография

МР-ангиография – магнитно-резонансное исследование сосудов головного мозга с применением контрастирующего вещества. Такое исследование позволяет получить трёхмерное изображение сосудов шеи или любой другой области и с высокой точностью оценить их состояние.

Техника проведения исследования

Особенности проведения КТ-ангиографии: пациент укладывается на рабочий стол томографа, его конечности и грудная клетка во избежание неконтролируемых движений фиксируются специальными креплениями. Далее стол начинает двигаться в туннеле томографа, останавливаясь для того, чтобы сканер сделал серию снимков. Информация передается на монитор компьютера, после чего аппарат производит трехмерную реконструкцию изображений, по которым рентгенолог делает заключение о состоянии больного и его заболевании.

Особенности проведения МР-ангиографии: пациент ложится на рабочий стол томографа, ему вводят контрастное вещество, а затем стол задвигается в большую капсулу, где и происходит дальнейшее сканирование. В капсуле нужно будет находиться примерно полчаса и при этом не двигаться. Если у пациента есть некоторые проблемы, возникает клаустрофобия или другие нервные патологии, то ему делают общий наркоз.

Возможные осложнения

Ангиография имеет достаточно широкий спектр всевозможных осложнений:

  • аллергические реакции на контраст или на анестезию;
  • отёки и гематомы в месте прокола;
  • кровотечение;
  • травмирование сосудов;
  • сердечная недостаточность.
Чтобы минимизировать возможность возникновения осложнений, важно тщательно изучить анамнез, чётко соблюдать технику выполнения процедуры, изучить выявить всевозможные противопоказания.

Расшифровка результатов

Для расшифровки снимков ангиографии используется специальная методика. Диагност сравнивает возможные маркеры патологий с фактическим изображением на рентгене. Например, если сосуды головного мозга на снимках имеют прерывистые очертания, это может говорить о наличии таких патологий, как тромбоз или атеросклероз. Выпячивание стенок сосудов на снимках указывает то, что имеют место либо врожденные изменения сосудов, либо аневризма, либо тромбоз. О врождённых патологиях сигнализируют ситуации, в которых контрастное вещество не попадает в капилляры, а проходит сразу в вену. Ярким маркером тромбофлебита, тромбоза или тромбоэмболии является отсутствие распространения контраста.


Наши медицинские центры