Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Ангиография сосудов легких: что это такое, когда назначают?

Ангиография легких: что это?

X0000_Toshiba_Aquilion ONE ViSION 4.jpgДля точного и детального изучения состояния лёгких и их сосудов используют такое рентгенологическое исследование, как ангиография. Оно проводится с использованием специального контрастирующего вещества (на основе йода), которое способствует лучшей визуализации сосудов. Ангиография может проводиться как с использованием обычной рентгеновской плёнки, так и с применением цифровой аппаратуры, которая позволяет сохранять снимки на компьютере.

Назначение подобной диагностической процедуры должно основываться на определённых показаниях:

  • Есть подозрение на новообразование в лёгких. Например, когда ежегодно проводимое флюорографическое исследование показывает наличие затемнения в главном органе дыхания, а у пациента присутствуют определённые жалобы на состояние здоровья (одышка, слабость и другие), ангиографию могут назначить для уточнения диагноза.
  • Есть подозрение на внутрилёгочное кровотечение (возникнуть оно может из-за травм, неверно проведённых операций и так далее).
  • У пациента присутствуют симптомы тромбоэмболии лёгочной артерии. В данном случае ангиография выполняется не только как диагностическая процедура, но и как лечебная операция, во время которой в лёгочную артерию вводят гепарин, способствующий рассасыванию тромба.

Процесс проведения ангиографии легких

Подготовка

Поскольку ангиография легких – это такая процедура, после которой может возникнуть ряд осложнений, перед её проведением врач обязан рассказать о них пациенту. Далее пациент подписывает согласие и направляется на обследование:

  • сдаёт анализ крови: общий, биохимический, коагулограмму, на определение резус-фактора;
  • проходит электрокардиограмму;
  • проходит эхокардиографию (УЗИ сердца).
При отсутствии противопоказаний назначается дата проведения рентгенологической диагностики. Накануне этой даты, вечером, пациент удаляет волосяной покров с места, где будет осуществляться прокол сосуда и вводиться катетер. Также с вечера не следует есть и пить. Перед сном нужно принять успокоительное и антигистаминный препарат.

Как проходит процедура?

Ангиопульмонография проводится под местной анестезией. Во время процедуры за состоянием пациента постоянно следит анестезиолог-реаниматолог.

Место прокола обрабатывается антисептиком. Далее в вену через проводник вводится катетер. Его двигают до верхней полой вены, далее – до правого предсердия, затем – до правого желудочка и достигают лёгочной артерии. Последующие действия врача могут различаться, в зависимости от цели процедуры:

  • Для общего исследования контраст вводят уже в лёгочную артерию и наблюдают, как он распространяется по лёгочным сосудам. Параллельно делается серия мгновенных рентгеновских снимков.
  • Для селективной ангиографии катетер продвигают дальше. Он попадает в одну из ветвей легочной артерии или в более мелкие сосуды. В них и вводят контраст, а далее также выполняют рентгенографию.
После завершения процедуры катетер извлекают, а на место прокола накладывают тугую повязку, чтобы избежать кровотечения.


Восстановление после процедуры

ExternalLink_shutterstock_335524073.jpgОбщими рекомендациями для восстановления после процедуры ангиографии являются:

  • постельный режим и диета (исключить жирное, солёное, сладкое, жареное и т.д.);
  • исключение стрессов и потрясений;
  • избегание физических нагрузок (особенно это касается нагрузок на конечности);
  • принятие антигистаминных препаратов в профилактических целях.

Реабилитационный период

Как правило, если ангиография была проведена правильно, реабилитационный период длится не более 3-4 дней. Это время пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.

Если в процессе восстановления пациент почувствует ухудшение состояния, об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу.

Виды процедуры

Процедура ангиографии имеет несколько разновидностей:

  1. Артериография – исследование крупных кровеносных артерий.
  2. Флебография – исследование вен.
  3. Капиллярография – исследование самых мелких по диаметру капилляров.
  4. Лимфография – исследование лимфатических узлов и сосудов.

Противопоказания к проведению ангиографии

Чтобы избежать осложнений во время или после проведения процедуры ангиографии, необходимо учитывать ряд противопоказаний к такому исследованию:

  • любые воспалительные процессы, для которых характерен синдром интоксикации (общая слабость в теле, повышенная температура и так далее);
  • психические расстройства;
  • сердечная, печёночная, почечная недостаточность;
  • аллергия на йод (так как контрастное вещество имеет йодный компонент);
  • тяжёлое состояние пациента (может быть вызвано любым сложным заболеванием).

Расшифровка результатов

Методика расшифровки результатов ангиопульмонографии заключается в оценке чёткости изображения сосудов на рентгеновских снимках и уровня распространения контраста по кровеносной системе. Например, если сосуды имеют прерывистые контуры, это может говорить о наличии тромбоза или атеросклероза. Выпячивающиеся стенки сосудов являются маркерами врождённой сосудистой патологии, аневризмы или также тромбоза. О врождённом патологическом состоянии сосудов говорит и неправильное распространение контраста – он попадает в вены, минуя капилляры. Если контраст проникает в мягкие ткани, это признак гематомы или аневризмы.

Существует и множество других маркеров патологий сосудов лёгких, которые можно выявить на рентгеновских снимках. Чтобы результаты расшифровки были наиболее точными и информативными, проводят её несколько специалистов: рентгенолог, пульмонолог, сосудистый хирург.

Какие болезни показывает ангиография легких?

Ангиопульмонография поможет диагностировать следующие патологии:

  • отёк лёгких;
  • респираторный дистресс-синдром взрослых;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • первичная или вторичная лёгочная гипертензия;
  • лёгочный васкулит;
  • легочный геморрагий и инфаркт.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники