Ангиография легких: что это?
Для точного и детального изучения состояния лёгких и их сосудов используют такое рентгенологическое исследование, как ангиография. Оно проводится с использованием специального контрастирующего вещества (на основе йода), которое способствует лучшей визуализации сосудов. Ангиография может проводиться как с использованием обычной рентгеновской плёнки, так и с применением цифровой аппаратуры, которая позволяет сохранять снимки на компьютере.
Назначение подобной диагностической процедуры должно основываться на определённых показаниях:
- Есть подозрение на новообразование в лёгких. Например, когда ежегодно проводимое флюорографическое исследование показывает наличие затемнения в главном органе дыхания, а у пациента присутствуют определённые жалобы на состояние здоровья (одышка, слабость и другие), ангиографию могут назначить для уточнения диагноза.
- Есть подозрение на внутрилёгочное кровотечение (возникнуть оно может из-за травм, неверно проведённых операций и так далее).
- У пациента присутствуют симптомы тромбоэмболии лёгочной артерии. В данном случае ангиография выполняется не только как диагностическая процедура, но и как лечебная операция, во время которой в лёгочную артерию вводят гепарин, способствующий рассасыванию тромба.
Процесс проведения ангиографии легких
Подготовка
Поскольку ангиография легких – это такая процедура, после которой может возникнуть ряд осложнений, перед её проведением врач обязан рассказать о них пациенту. Далее пациент подписывает согласие и направляется на обследование:
- сдаёт анализ крови: общий, биохимический, коагулограмму, на определение резус-фактора;
- проходит электрокардиограмму;
- проходит эхокардиографию (УЗИ сердца).
Как проходит процедура?
Ангиопульмонография проводится под местной анестезией. Во время процедуры за состоянием пациента постоянно следит анестезиолог-реаниматолог.
Место прокола обрабатывается антисептиком. Далее в вену через проводник вводится катетер. Его двигают до верхней полой вены, далее – до правого предсердия, затем – до правого желудочка и достигают лёгочной артерии. Последующие действия врача могут различаться, в зависимости от цели процедуры:
- Для общего исследования контраст вводят уже в лёгочную артерию и наблюдают, как он распространяется по лёгочным сосудам. Параллельно делается серия мгновенных рентгеновских снимков.
- Для селективной ангиографии катетер продвигают дальше. Он попадает в одну из ветвей легочной артерии или в более мелкие сосуды. В них и вводят контраст, а далее также выполняют рентгенографию.
Восстановление после процедуры
Общими рекомендациями для восстановления после процедуры ангиографии являются:
- постельный режим и диета (исключить жирное, солёное, сладкое, жареное и т.д.);
- исключение стрессов и потрясений;
- избегание физических нагрузок (особенно это касается нагрузок на конечности);
- принятие антигистаминных препаратов в профилактических целях.
Реабилитационный период
Как правило, если ангиография была проведена правильно, реабилитационный период длится не более 3-4 дней. Это время пациент проводит в стационаре под наблюдением врачей.
Если в процессе восстановления пациент почувствует ухудшение состояния, об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу.
Виды процедуры
Процедура ангиографии имеет несколько разновидностей:
- Артериография – исследование крупных кровеносных артерий.
- Флебография – исследование вен.
- Капиллярография – исследование самых мелких по диаметру капилляров.
- Лимфография – исследование лимфатических узлов и сосудов.
Противопоказания к проведению ангиографии
Чтобы избежать осложнений во время или после проведения процедуры ангиографии, необходимо учитывать ряд противопоказаний к такому исследованию:
- любые воспалительные процессы, для которых характерен синдром интоксикации (общая слабость в теле, повышенная температура и так далее);
- психические расстройства;
- сердечная, печёночная, почечная недостаточность;
- аллергия на йод (так как контрастное вещество имеет йодный компонент);
- тяжёлое состояние пациента (может быть вызвано любым сложным заболеванием).
Расшифровка результатов
Методика расшифровки результатов ангиопульмонографии заключается в оценке чёткости изображения сосудов на рентгеновских снимках и уровня распространения контраста по кровеносной системе. Например, если сосуды имеют прерывистые контуры, это может говорить о наличии тромбоза или атеросклероза. Выпячивающиеся стенки сосудов являются маркерами врождённой сосудистой патологии, аневризмы или также тромбоза. О врождённом патологическом состоянии сосудов говорит и неправильное распространение контраста – он попадает в вены, минуя капилляры. Если контраст проникает в мягкие ткани, это признак гематомы или аневризмы.
Существует и множество других маркеров патологий сосудов лёгких, которые можно выявить на рентгеновских снимках. Чтобы результаты расшифровки были наиболее точными и информативными, проводят её несколько специалистов: рентгенолог, пульмонолог, сосудистый хирург.
Какие болезни показывает ангиография легких?
Ангиопульмонография поможет диагностировать следующие патологии:
- отёк лёгких;
- респираторный дистресс-синдром взрослых;
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
- первичная или вторичная лёгочная гипертензия;
- лёгочный васкулит;
- легочный геморрагий и инфаркт.