Баланопостит


Баланопостит — заболевание, при котором наблюдается воспаление внутреннего листка крайней плоти (постит) и головки члена (баланит), что и приводит к баланопоститу — сочетанию двух этих видов воспаления, обычно протекающих одновременно. Баланопостит может вызываться широким кругом причин и без своевременного лечения под наблюдением специалиста может привести к самым тяжелым осложнениям, вплоть до гангрены полового члена.

Медицинский центр «Энерго» предоставляет широкий комплекс услуг в области урологии, в том числе эффективное устранение баланопостита с подбором индивидуальной программы (в соответствии с причиной заболевания и особенностями организма пациента) в относительно короткие сроки.

Причины баланопостита

В соответствии с причинами возникновения выделяют несколько форм баланопостита:

  • инфекционный баланопостит: самая распространенная форма, вызывается различными инфекциями (кишечная палочка, стрептококк, дрожжеподобные грибы кандида), иногда венерического характера (сифилис, гонорея и др.), сопровождающимися гнойными выделениями, которые могут приводить к образованию язв. Повышенный сахар в моче также может провоцировать воспаление.
  • аллергический баланопостит – как проявление некоторых видов аллергии(например, аллергия на латекс);
  • токсический баланопостит бывает относительно редко и вызывается токсическими отравлениями.

Помимо раздражителя, способного запустить процесс воспаления, для развития болезни необходимы чаще всего дополнительные факторы, связанные с общим состоянием здоровья пациента или его образом жизни. Так, баланопостит нередко развивается на фоне:

  • общего ослабления организма (из-за ВИЧ или курсов химиотерапии);
  • диабета;
  • гормональных сбоев или аутоиммунных заболеваний (например, проблемы со щитовидной железой и др.);
  • чувствительной коже, склонной к раздражением,
  • механических повреждений тканей (мелких порезов, потертостей и др.). Псориаз также может стать провоцирующим фактором;
  • несоответствующей гигиены полового члена, особенно в случае фимоза (узкой крайней плоти), который препятствует соответствующим гигиеническим процедурам, от чего чаще всего и бывает баланопостит, в том числе у детей и подростков (даже в случае отсутствия провоцирующих инфекционных заболеваний различного характера). Возможно и обратное: слишком тщательная гигиена также может приводить к раздражениям, особенно если при этом используются ароматические мыла и гигиенические средства, способные вызвать аллергию;
  • незащищенного полового акта с партнершей с инфекционными заболеваниями (не только венерическими, но и болезнями ротовой полости и др.).

Острый и хронический баланопостит: симптомы

По своим проявлениям принято различать острый и хронический баланопостит.

К симптомам острого баланопостита относят:

  • жжение, зуд и небольшие боли в области полового члена;
  • боль при мочеиспускании и половом акте;
  • покраснение тканей, их раздражение, появления язв.

В случае развития болезни к вышеперечисленнным симптомам добавляются:

  • отечность головки полового члена;
  • фимоз (уменьшение щели крайней плоти), истончение и высыхание крайней плоти;
  • гнойные выделение из уретры (мочеиспускательного канала) с неприятным запахом;
  • смегма — выделение избыточного секрета из сальных желез слизистой оболочки головки;
  • увеличение паховых лимфатических узлов, их болезненность при пальпации.

Могут также наблюдаться симптомы общей интоксикации организма: температура, лихорадка, вялость.

Хронический баланопостит характеризуется появлением гнойных язв, которым свойственно долго заживать, и может приводить к сморщиванию головки члена и крайней плоти.

Осложнения баланопостита

Помимо крайне неприятных симптомов баланопостит также может приводить к крайне серьезным осложнениям различного рода:

  • уретретит (воспаление уретры), простатит, цистит и другие заболевания в случае распространения инфекции на органы малого таза;
  • гангренозный баланопостит: без должного и своевременного вмешательства гнойные язвы и отек тканей полового члена могут привести к их некрозу, что может потребовать даже хирургического вмешательства с возможной ампутацией. К тому же такое развитие баланопостита может привести к тому, что разовьется уросепсис — общая интоксикация организма, способная привести даже к летальному исходу;
  • поражение нервных окончаний полового члена, приводящее к частичной или полной потере чувствительности в этой области, а значит и проблемам в личной сфере.

Баланопостит и баланит: схема лечения

Как сами симптомы, так и возможные осложнения баланопостита свидетельствуют о том, что это заболевание не допускает затягивания с решением проблемы. При появлении первых признаков баланопостита или каких-то подозрений на него необходимо идти к урологу — врачу, который и занимается проблемами подобного рода. Чем быстрее начать лечить баланопостит, тем проще его будет вылечить.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста-уролога предполагает тщательный осмотр пациента, составление анамнеза (фиксация жалоб и др.), а также взятие анализов и проведение дополнительных исследований.

В силу того что самым распространенным типом баланопостита является баланопостит инфекционный, анализы предполагают выявление инфекции, провоцирующей воспаления и эрозию тканей.

Комплекс анализов включает в себя:

  • анализ крови (в том числе на ВИЧ и сифилис);
  • анализ отделяемого из уретры (мазок);
  • анализ мочи — в том числе позволяющий выявить сопутствующие заболевания, например, диабет (при кандидозном баланопостите определяется по уровню сахара в моче).

Наиболее точным современным методом выявления провоцирующих инфекционных заболеваний венерического и невенерического характера является ПРЦ-метод, или метод полимерной цепной реакции, дающий точность результата свыше 90 %. Помимо прочего используют также анализ на посев и микроскопические исследования. В некоторых случаях может быть также назначена уретроскопия и консультация у врача-терапевта или врача-аллерголога.

Дальнейшая схема лечения

В случае установления диагноза баланопостит, а также выявления возбудителя заболевания, специалистом будет назначено его лечение, включающее как устранение симптомов заболевания, так и устранение первоначальной проблемы.

При остром и хроническом баланопостите у мужчин в основу его лечения ложится использование лекарств — противогрибковых препаратов и антибиотиков широкого спектра, устраняющих симптомы и саму инфекцию. Подбор лекарственных средств зависит как от тяжести самого баланопостита, так и от того, какая именно инфекция вызвала заболевание и эрозию тканей полового члена. Этим определяется как сама схема лечения, так и его длительность.

В случае диагностирования заболевания на ранней стадии (и без описанных выше осложнений) лечение антибиотиками занимает примерно неделю (хотя в каждом конкретном случае сроки индивидуальны). При этом лечить антибиотиками как баланопостит, так и другие заболевания необходимо только под наблюдением специалиста, периодически его посещая и сдавая повторные анализы. Только так можно проконтролировать ход лечения, реакцию на него организма, а также скорректировать набор антибиотиков при необходимости. К тому же необходимо пройти полный курс антибиотиков, даже в случае исчезновения неприятных симптомов.

Помимо медикаментов в случае баланопостита применяют также комплекс терапевтических мер:

  • физиотерапия — призвана снять отек. Является также эффективным противовоспалительным и обезболивающим средством;
  • электрофорез — позволяет доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг воспаления;
  • меры личной гигиены, включающие частые ванночки и промывания полового члена растворами с соответствующими антисептическими препаратами (требуется также частая смена белья). Лечение баланопостита может также проводиться мазями, которые снимают воспаление, сокращают эрозию тканей, ускоряют заживление язв.
  • в случае фимоза (сужения крайней плоти) может быть назначено ее рассечение с последующим круговым обрезанием;
  • при запущенном баланопостите может также потребоваться санация паховых лимфатических узлов и меры по устранению воспаления органов малого таза (уретры, простаты, мочевого пузыря).

В зависимости от того, что стало причиной баланопостита в процессе проведения лечебных мероприятий пациенту может быть рекомендовано:

  • соблюдение диеты (полный отказ от спиртного в силу приема антибиотиков, отказ от сладкого, жирного и др.);
  • укрепления иммунитета как с помощью витаминов, так и умеренными физическими нагрузками;
  • воздержание от половых контактов во время лечения.

Профилактика баланопостита предполагает комплекс мер, определенных в первую очередь возможными возбудителями этого заболевания:

  • по возможности защищенные половые контакты с проверенным партнером. В противном случае — гигиенические меры с использованием антисептиков, что призвано сократить риск заболевания инфекциями венерического характера, которые сами по себе (вне зависимости от появления симптомов баланопостита) способны привести к самым серьезным осложнениям, способным затронуть не только обоих партнеров, но и детей (в случае, если женщина беременна или пара собирается заводить ребенка).
  • соответствующая личная гигиена с использованием специальных гипоаллергенных средств (мыла, гели и др.).
  • в силу того, что одним из провоцирующих факторов баланопостита могут быть системные сбои организма (диабет, гормональные сбои и др.), необходимо также в целях профилактики посещать терапевта и следить за общим состоянием здоровья (сдавать кровь, проходить профилактические обследования).
  • в случае появления неприятных симптомов необходимо по возможности быстрее записаться к специалисту-урологу. Настоятельно рекомендуются также профилактические осмотры с целью выявления возможных венерических заболеваний, чья симптоматика обычно бывает размытой. При этом попытки самолечения могут быть опасны: как и чем лечить баланопостит и другие болезни подобного характера знает только специалист.

Записаться на прием к специалисту-урологу в медицинский центр «Энерго» можно по телефону или воспользовавшись специальной онлайн-формой на сайте клиники. Не откладывайте заботу о своем здоровье в долгий ящик, чтобы это впоследствии не привело к необратимым последствиям или к необходимости затяжного лечения.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры