Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в грудной клетке посередине: возможные причины, лечение


Доктора называют явление, когда у человека появляется боль в грудной клетке посередине, торакалгией. Причин появления болевого синдрома может быть масса, от самых безобидных до вполне серьезных патологий. Чтобы не пропустить важный «тревожный звоночек» от своего организма, лучше всего обратиться к врачу-неврологу, который обследует вас и определит, почему стало болеть в груди.

Боль в грудной клетке посередине: причины

Причин, по которым посредине в грудной клетке появилась боль, может быть много, поэтому стоит учитывать интенсивность болевого синдрома, его периодичность и конкретную локализацию болей. Сделав это, можно будет сузить круг поиска патологии, ведущей к неприятным ощущениям.

Патологии сердца

Боли в грудной клетке нередко связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, сердца. Если вы чувствуете торакалгию все время, это может указывать на аневризму аорты. В этом случае боль в левой или правой части груди чувствуется долгое время, и она будет становиться сильнее всякий раз, когда человек переходит от покоя к физической активности. Лечится состояние исключительно хирургическим путем, поэтому при подтверждении этого диагноза понадобится госпитализация. Боль в центре грудной клетки спереди может появиться и если развивается тромбоэмболия легочной артерии. Сильнее болевой синдром становится на вдохе, а прием анальгетиков позволяет подавить его. Сдавливающие боли могут говорить о том, что у человека стенокардия напряжения, также боль может быть симптомом инфаркта миокарда.

Поражение органов дыхания

Если спереди в центре грудной клетки появилась боль, а вы при этом чувствуете перебои дыхания, не можете вдохнуть полной грудью, появился кашель и одышка, проблема может заключаться в возникновении легочных заболеваний, к которым относятся трахеит, пневмония, бронхит, плеврит и некоторые другие. Такая же симптоматика может возникнуть при болезнях диафрагмы.

Травмы

Боль спереди грудной клетки, посередине или между ребрами может появляться у человека, который пережил аварию, стал участником драки или повредил структуры грудной клетки при падении или ударе. Такие боли усиливаются, когда он пытается повернуться, нагнуться, глубоко вдохнуть, и объясняются тем, что происходит разрыв кровеносных сосудов, повреждается надкостница, образовываются трещины и переломы. В такой ситуации в состоянии покоя болевой синдром может исчезать практически полностью, что вселяет в человека ложную уверенность в том, что обращаться к доктору не нужно.


Болезни позвоночника

Самой частой причиной, по которой болит грудная клетка посередине, является остеохондроз, если говорить о патологиях позвоночного столба. Боль при остеохондрозе может быть постоянной либо же проявляться в виде приступов. Такой же по интенсивности и проявлению боль будет и при радикулопатии в грудном отделе позвоночного столба. Также болевой синдром может указывать на межпозвоночную грыжу и врожденные аномалии строения позвоночного столба.

Неврологические заболевания

Причины боли в грудной клетке посередине могут носить невралгический характер. Самым частым диагнозом в таком случае является межреберная невралгия, при которой очень больно в грудине, отдает в спину под лопатку, из-за чего человеку легко спутать боли с сердечными.

Проблемы с пищеводом

Боли в лопатках и посередине грудной клетки могут быть связаны с патологиями пищевода. Причиной в этом случае становится, как правило, спазм, который проявляется чаще в утреннее время либо же после еды. Снимаются боли в области груди при помощи приема спазмолитических препаратов. Часто спазмы пищевода сопровождаются спазмом мышечных стенок желудка.

Как снять боль. Первая помощь

Часто человек, у которого болит посередине в грудной клетке, не знает, что делать в такой ситуации. Некоторые люди сталкиваются с настолько сильной болью, что падают в обморок. При этом наблюдается сильный испуг, растет частота пульса, бледнеет кожа. Первое, что нужно сделать, если вдруг у человека возникла сильная боль в грудине, внутренних органах и позвоночнике:

  • позвонить в скорую;
  • уложить человека в кровать, слегка приподняв ему ноги;
  • снять одежду, которая стесняет грудь, мешает дышать, дать таблетку нитроглицерина, который расширит сосуды и улучшит состояние пострадавшего.
Также, если у человека посередине в груди появилась боль, лучше всего попросить всех присутствующих покинуть комнату и обеспечить полный покой больному до приезда скорой.

Диагностика

Первое, что сделает врач, – опросит и осмотрит больного, что позволит сузить круг поиска патологии по сопутствующим признакам. После этого могут назначаться различные диагностические процедуры для определения причины болевого синдрома. Полезными могут быть магнитно-резонансная или компьютерная томография, рентген, УЗИ, анализы крови и пр. Это позволит определить, почему возникают боли посередине в грудной клетке, которые отдают в спину, верхние конечности или ребра.

К какому обращаться врачу

Если вы в состоянии посетить клинику самостоятельно, вы можете записаться на прием к терапевту. Он определит примерную причину болевого синдрома и направление дальнейшего поиска, а также даст вам направления на диагностические процедуры и, при необходимости, к профильным специалистам. В том случае, если возникла острая боль в грудной клетке посередине, трудно и тяжело передвигаться, не получается без болей встать с кровати, вызовите скорую. После осмотра на дому специалист окажет первую помощь и определит, нужно ли везти вас в больницу.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники