Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в грудной клетке слева: причины, что делать, как лечить


Боль в груди слева – это тревожный и даже пугающий симптом, который редко остается без внимания. К такой локализации болевых ощущений люди относятся серьезно, поскольку обычно связывают их с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Причины боли в грудной клетке слева

На самом деле грудная клетка слева может болеть по разным причинам. В большинстве случаев они действительно связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, но вызывать болевые ощущения могут и проблемы с другими органами. С левой стороны располагается не только часть сердечной мышцы, но и другие важные органы: например, левое легкое и бронх. Кроме того, боль может иррадиировать в левую часть грудины из позвоночника или органов пищеварительной системы.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания наиболее часто вызывают характерные боли в груди слева. Это могут быть состояния, угрожающие жизни человека или указывающие на развитие серьезных заболеваний.

Инфаркт и ишемия

Боль в груди слева, отдающая в руку, является типичным признаком инфаркта, когда сердечная мышца воспаляется и атрофируется. А предшественник этого заболевания – ишемическая болезнь сердца, которая возникает в результате нарушения кровотока из-за атеросклероза.

Перикардит

Если боль в груди слева резко колет, это может быть признаком перикардита. Перикардитом называют воспаление сердечной сумки, которое вызывают инфекции и аутоиммунные процессы. Перикардит легко принять за инфаркт, но болевые ощущения при перикардите снижаются при стоячем положении человека.

Стенокардия

Стенокардия – это приступ боли в грудной клетке слева, как при инфаркте миокарда. Но возникает она как результат сильных переживаний, эмоциональных потрясений и продолжается не более 5 минут. Возникает стенокардия из-за недостаточного кровоснабжения сердца. Если боль в груди слева продолжается более 5–7 минут, она может быть признаком инфаркта миокарда.

Аневризма аорты

Острая раздирающая боль в грудной клетке слева является одним из признаков аневризмы аорты. Аневризма аорты – это патологическое расширение артерии, угрожающее жизни человека. Она сопровождается затруднением дыхания, онемением конечностей, затрудненной речью. Возможен летальный исход в результате разрыва аорты, поэтому это патологическое состояние особенно опасно.


Заболевания дыхательных органов

В грудной клетке человека находится не только сердце, но также бронхи и легкие. Поэтому боль в груди слева может быть признаком заболеваний органов дыхательной системы, среди которых также встречаются серьезные патологические состояния.

Плеврит

Острая боль в груди слева, усиливающаяся при вдохе, характерна для плеврита. Оболочка легких – плевра – воспаляется при инфекционных заболеваниях и выделяет особый секрет, который раздражает нервные окончания и вызывает боль. Плеврит сопровождает пневмонию и другие инфекционные болезни легких.

Спонтанный пневмоторакс

Если целостность плевры нарушена (обычно из-за травм), в оболочку легких попадает при вдохе воздух, который вызывает болевые ощущения. Боль в области грудной клетки с левой стороны сопровождается затрудненным дыханием, слабостью и головокружением. Причиной спонтанного пневмоторакса может быть поражение плевры в результате хронических заболеваний.

Эмфизема

При эмфиземе легкие утрачивают способность избавляться от избыточного воздуха, что происходит из-за утраты эластичности стенками бронхов. Боль в груди слева или над грудной клеткой может возникать из-за этого серьезного заболевания, которое дает осложнения в виде пневмоторакса и дыхательной недостаточности. Это опасное состояние нуждается в немедленном лечении.

Эмболия легочной артерии

Легкие обеспечиваются кислородом через кровеносные сосуды, а попадание в легочную артерию тромба называют эмболией. Данное заболевание проявляет себя ноющей болью в грудной клетке слева и проблемами с дыханием. Для эмболии легочной артерии характерно усиление боли при глубоком вдохе. Она не связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но несет потенциальную угрозу для жизни человека.

Проблемы с позвоночником

Позвоночник связан со многими органами, поэтому позвоночные боли нередко иррадиируют в грудину. Нередко давящая тупая боль слева в грудной клетке может свидетельствовать о проблемах в области грудного отдела позвоночника.

Остеохондроз

Боль в груди и спине слева при остеохондрозе появляется обычно на серьезной стадии заболевания, когда возникают осложнения в виде позвоночной грыжи. В грудном отделе остеохондроз наиболее сложен, поскольку он достаточно часто сопровождается затруднением дыхания и ограничением свободы движений.

Травмы

При травмах грудины может появляться ноющая или острая боль в груди слева, иногда это признак перелома ребра в левой части грудной клетки. Характер боли зависит от тяжести травмы. В некоторых случаях при травмах позвоночника боль иррадиирует в левую часть груди.

Другие причины боли в грудной клетке слева

В некоторых случаях боль в груди слева может быть признаком заболеваний ЖКТ. При рефлюксе это происходит из-за того, что соляная кислота попадает в полость пищевода. Рефлюкс – это последствия заболеваний ЖКТ и других хронических патологических состояний. Также резкая острая боль в груди слева характерна для язвы желудка, если заболевание началось и развивается бурно. Именно при язве желудка наиболее сложно диагностировать причину боли.

Диагностика

Такой сложный симптом, как ноющая или острая боль в груди слева, нуждается в тщательной диагностике. Где именно искать ее причину, решает врач-терапевт, собрав подробную информацию об обстоятельствах, при которых возникает боль, и состоянии здоровья пациента. При необходимости пациент может быть отправлен к узкому специалисту - неврологу. Часто диагностику начинают с исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы – ЭКГ и посещения кардиолога, при необходимости пациенту назначают эхокардиограмму. В остальных случаях для диагностики заболеваний, которые вызывают боли в груди слева, могут быть назначены анализы крови, эндоскопические, ультразвуковые и рентгенологические исследования.

Лечение

Боль в груди слева – это потенциально серьезный и неприятный симптом, который не пройдет, если не устранить вызвавшее его заболевание. Успех лечения предопределяет правильная диагностика. При правильно поставленном диагнозе лечение боли в груди слева может осуществляться разными способами, в зависимости от типа заболевания, и консервативными, и оперативными. Также выбор лечения диктует стадия выявленного заболевания.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники