Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в копчике у детей: причины, симптом и лечение


Каждый родитель должен с особым вниманием относиться к здоровью своих детей. Необходимо прислушиваться к их жалобам, обращать внимание на самочувствие и активность. Если ребенок жалуется на то, что у него болит копчик, не стоит списывать это на безобидное падение или ушиб при игре. Возможно, причина боли гораздо серьезнее и глубже.

Что нужно знать о боли в копчике у ребенка

Прежде чем говорить о болях в копчике, нужно разобрать, что это такое и где он расположен в организме человека. Итак, копчик – это небольшая кость, которая завершает позвоночник. Копчик соединен с крестцом при помощи малоподвижного сустава. Можно сказать, что копчик является некоторым напоминанием о хвосте, который много тысяч лет назад имелся и у человека тоже. Боль в копчике чаще всего нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Это только симптом, который может иметь различную природу. Также нужно сказать о том, что в некоторых ситуациях боль, возникающая в нижней части позвоночника, не имеет ничего общего с копчиком. Она может быть локализована рядом с ним и отдавать в копчик. Тем более если речь идет о ребенке, ведь он не всегда может точно определить, где именно у него болит.

Основные причины

Когда у ребенка болит копчик, в первую очередь важно разобраться в причинах возникновения боли – только после этого можно будет понять, что делать.

Повреждение копчика вследствие травмирования

Активные детские игры, бег, прыжки, катание на коньках или роликах, а также другие развлечения или занятия спортом – это не только весело, но еще и травмоопасно. Неосторожное движение – и падение, последствия которого могут быть непредсказуемыми. Наиболее часто ребенок травмирует копчик, с последующими болями, в возрасте 10–12 лет. В качестве основного вида травмы копчика можно рассмотреть ушиб. При этом удар может приходиться как на сам копчик, так и на мягкие или костные ткани, окружающие его. Ушибы копчика часто встречаются в спорте, когда спортсмены (в частности, маленькие, начинающие) падают с высоты собственного роста. Копчик может быть затронут и при ударе сбоку. В этом случае есть риск смещения позвонков, вследствие которого и копчик может также сместиться. Более серьезный случай – перелом копчика. Такая ситуация может возникнуть при ДТП, падении с большой высоты. К травматическим повреждениям копчика можно отнести его вывих или подвывих, разрыв крестцово-копчиковых связок. Если ребенок ударился копчиком и у него болит в этой области, необходимо сразу обращаться в травмпункт, поликлинику или частную клинику для скорейшего определения тяжести травмы, исключения или подтверждения перелома.

Наличие воспалительных процессов в организме ребенка

Сложнее разобраться, почему у ребенка болит в области копчика, если он не ударился и не получал никаких травм. В таких случаях можно подозревать наличие каких-либо воспалительных заболеваний органов малого таза и прилегающей области. Болит не сам копчик – боль просто иррадиирует (отдает) в копчик. В большей степени эта проблема касается девочек. К воспалительным заболеваниям, вызывающим боль в копчике, относят:

  • Сальпингит, то есть воспаление маточной трубы, которое впоследствии может привести к ее заращению. Это серьезное заболевание, возникающее у девочек в детстве или в период полового созревания, может спровоцировать в дальнейшем бесплодие.
  • Гидросальпинкс – следствие сальпингита. При заращении маточной части трубы в ней начинает скапливаться жидкость, самостоятельный выход которой невозможен.
  • Пиосальпинкс – нагноение в маточной трубе при сальпингите. В связи с тем что большинство воспалительных заболеваний, провоцирующих боль в копчике, связаны с половыми органами, родителям стоит показать дочь детскому гинекологу.

Заболевания позвоночника

Проблемы с позвоночником также распространенная причина боли в копчике. Это может быть смещение позвонков, сколиоз, межпозвоночная грыжа, врожденная аномалия развития позвоночника. Травмы любого из сегментов позвоночника тоже могут отражаться болью в копчике.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Не исключено, что копчик у ребенка может болеть из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Довольно часто различные простудные, вирусные заболевания у детей лечат при помощи антибиотиков. Эффект от их приема довольно скорый, но есть и обратная сторона медали – сбои в работе кишечника, дисбактериоз, запор, диарея, тошнота и другие проблемы, напрямую связанные с работой ЖКТ. Сбои в пищеварительной системе отражаются на здоровье органов малого таза. На фоне кишечных инфекций могут развиваться такие патологии как цистит, аднексит и др. Все эти заболевания способны вызывать боли в копчиковом отделе и внизу живота.

Лечение болей

Если ребенок упал на копчик, и он болит, то что делать, должен подсказать врач-хирург. В первую очередь лечение должно быть направлено на восстановление правильного положения копчика, а также его целостности (если речь идет о переломе, трещине или других повреждениях). Маленькому пациенту на первом этапе лечения обязательно нужно обеспечить покой и постельный режим. Возможно применение обезболивающих препаратов, так как при переломах и других механических повреждениях копчика ребенок испытывает серьезную боль. Боль связана с тем, что возле копчика проходит большое количество крупных нервов. Возможно, многие родители слышали о процедуре вправления копчика (то есть возвращения его на то место, где он должен быть). Действительно, такая процедура существует, но выполнять ее самостоятельно или прибегать к услугам врачей-самоучек, знахарей и прочих лжецелителей не стоит. Эта врачебная манипуляция, которая выполняется под наркозом и только после того, как будут исключены патологии ЖКТ, половых органов, заболеваний позвоночника.

В случаях, когда причина боли заключается в проблемах с ЖКТ, помочь должен врач-гастроэнтеролог. Скорее всего, ребенку будет прописана лечебная диета, медикаментозное лечение, возможно – некоторые физиотерапевтические процедуры. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом лечением занимается врач-невролог, ортопед.

Лечение может включать различные виды массажа, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Вместе с этим маленькому пациенту прописывают медикаменты, направленные на укрепление позвоночника, костей, мышц. Успех лечения и его продолжительность в первую очередь зависят от того, насколько рано заболевание было обнаружено и насколько точно поставлен диагноз. Поэтому родителям нужно внимательнее относиться к здоровью своих детей и обращать внимание на их жалобы. Также важно правильно выбрать врача – для этого обращайтесь в клинику «Энерго». Здесь работают высококлассные специалисты различных медицинских профилей, которые смогут правильно определить заболевание и назначить эффективное лечение. Как правило, после устранения основного заболевания, которое вызывало боль в копчике или в прилегающей области, неприятные болевые ощущения также проходят.

Профилактика

Из всего вышеописанного можно сделать некоторые выводы о профилактике болей в копчике у ребенка. Конечно, нужно обязательно рассказать своим детям об осторожности и о том, что нужно стараться избегать травм и неосторожных падений (хотя на практике добиться этого сложно). Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо обеспечить ребенку правильное питание, при приеме антибиотиков давать ему препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (но только по назначению врача). Также к профилактическим мерам можно отнести занятия физкультурой, прием витаминных комплексов с высоким содержанием кальция и других элементов, укрепляющих костную ткань.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники