Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в плече и шее: причины и лечение


Узнать, каким будет лечение болей в шее и плечах, каковы причины возникновения такого неприятного симптома, может потребоваться любому человеку. Болевой синдром порой появляется и у ребенка, и у взрослого, у людей, ведущих сидячий образ жизни или же активных и подвижных. В некоторых случаях причина появления болезненности несущественна, а иногда она требует своевременного вмешательства специалиста и лечения, поскольку чревата крайне неприятными последствиями.

Что следует знать

Часто симптом проявляет себя с одной стороны шеи, после чего боль распространяется на область плеч. Этим боль в плечах и шее не ограничивается, она начинает захватывать суставы, из-за чего существенно снижается подвижность верхних конечностей. Если боли в верхних конечностях усиливаются и не дают нормально совершать движения руками, наклоняться, значит, заболевание прогрессирует и требует немедленного врачебного вмешательства. Нередко болезнь начинает проявляться так:

  • плечо или шея онемели, появились «мурашки» или покалывания;
  • в плечах или руках начинает тянуть;
  • суставы щелкают, похрустывают;
  • возникает сильное мышечное напряжение, боли в мышцах;
  • в плечах ощущается тяжесть, жжение;
  • на холоде боли усиливаются;
  • связки начинают болеть;
  • не получается нормально повернуть голову, возникает сильная боль.
Если возникли боли в шее и плечах, причины, лечение озвучит врач-невролог, который определит, что спровоцировало такую симптоматику.

Причины возникновения

Существует два типа ситуаций, в которых может наблюдаться болевой синдром в плечах и шейном отделе позвоночника. А именно:

  1. Изменения, касающиеся анатомической части.
  2. Патологические процессы в органах, из-за чего боль иррадиирует в шею и плечи. 
В первом случае боли возникают оттого, что поражены мышцы, кости, кровеносные сосуды, связки и другие части опорно-двигательного аппарата. Такие патологии могут распространяться на соседствующие органы и ткани, формируя общую клиническую картину. Во втором же случае могло возникнуть заболевание сердца или желчного пузыря. Часто среди симптоматики болезней этих органов наблюдается иррадиация болей в плечи и шею. Порой ситуация оказывается настолько серьезной, что человека нужно немедленно госпитализировать.

Патологии плеч и шеи

Воротниковая зона включает в себя мышечные ткани, расположенные в области шеи, костные структуры, канал, в котором проходит спинной мозг, и плечевые сочленения. Самой главной и крупной мышцей тут является трапециевидная, ответвления которой есть в шее и доходят до близлежащих органов. Помимо этого, здесь расположена масса нервных отростков и сосудов, по которым проходит кровь. Заболевание любой структуры может спровоцировать сильные боли, и человеку придется как следует подумать, что это такое, когда болят плечи и шея.

Мышечные отделы

Болевые ощущения, связанные с мышцами, в такой ситуации обычно появляются у людей, которые долгое время находятся в неудобной позе и ведут малоподвижный образ жизни. Часто с такой проблемой сталкиваются:

  • программисты;
  • офисные работники;
  • художники;
  • ученые и пр.
Если болит шея и плечо справа или слева из-за долгого нахождения в одной позе, то ни о каких серьезных методах лечения речь не идет. Достаточно как следует размяться, прогуляться, принять теплый душ, и о болях можно будет забыть.

Межпозвоночные хрящи

Если дело в том, что боли связаны с хрящевой тканью между позвонками, то скорее всего речь идет об остеохондрозе. Это неприятное заболевание приводит к тому, что болит шея и плечо с правой или левой стороны, болевые ощущения распространяются на руки, спину и грудину. Заболевание долго никак себя не проявляет, а острая симптоматика возникает уже тогда, когда межпозвоночные диски начали разрушаться, истончились и уменьшилось расстояние между позвонками, из-за чего ущемились нервные окончания. Важно вовремя обращаться к доктору, даже если боли несущественные.

Сустав плеча

Болит шея и плечо с правой или левой стороны часто из-за того, что поражен плечевой сустав. Его, как правило, поражает артрит или периартрит (представляет собой воспаление сустава, которое не затрагивает его капсулу). Иногда можно столкнуться с ревматоидным артритом, когда болезнь поражает межпозвоночные суставы. В этом случае в наличии сильные покраснения кожи, повышение ее температуры, а также резкое ограничение подвижности пораженной области. Помните о том, что, если речь о позвоночнике, нельзя медлить с посещением доктора, поскольку заболевание может быть серьезным. Некоторые заболевания на поздних стадиях не лечатся, человек теряет способность даже обслужить себя самостоятельно и становится тяжелым инвалидом.

Артерия позвоночника

Лечение состояния, когда болит плечо и шея, может быть усложнено тем, что долгое время не получается определить причину неприятных ощущений. Кроме того, к ним присоединяется симптоматика, которая, казалось бы, не имеет отношения к болям в плечах:

  • обмороки;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль.
В такой ситуации доктор может заподозрить у вас синдром позвоночной артерии. Часто ошибочно ставится диагноз «вегетососудистая дистония», однако в этом случае лечение не приносит долгожданного улучшения самочувствия. 



Возможные осложнения

Когда человек думает, почему болят шея и плечи, он часто решает, что проблема в том, что он застудил нервы или потянул мышцу. Однако за этим симптомом могут крыться очень серьезные болезни, которые проявят себя позже, но уже в более серьезной форме. К примеру, если это проявление остеохондроза, позже заболевание проявится сильной пульсирующей болью, приведет к гипертонии, ухудшит работоспособность сердечно-сосудистой системы, негативно повлияет на зрение, приведет к глухоте и отсутствию координации в пространстве, а также неспособности человека контролировать движения конечностей. Пережатие артерии приведет к ишемии головного мозга, спинальному инсульту. Радикулит спровоцирует проблемы с кровеносными сосудами и позвоночной артерией, может стать причиной грыжи и даже летального исхода. Каждое заболевание чревато массой осложнений, поэтому нужно вовремя обращать внимание на проявления заболеваний и обращаться к докторам.

Методы лечения

Что делать и как лечиться, если сильно болят плечи и шея? После установления диагноза человеку будет назначено адекватное лечение, которое будет включать медикаментозную терапию, упражнения от боли в плечах и шее, а также физиотерапевтические процедуры.

Медикаменты

Все будет целиком и полностью зависеть от того, какое заболевание привело к болезненным ощущениям в шее и плечах. Вам могут назначить:

  • хондропротекторы, которые улучшат кровоток, – «Терафлекс» и подобные;
  • противовоспалительные препараты, которые уберут отек, – «Мелоксикам», «Индометацин»;
  • обезболивающие – «Анальгин», «Баралгин»;
  • спазмолитические медикаменты – «Мидокалм» и пр.;
  • местные препараты – мази, которые обезболивают пораженные участки, улучшают кровообращение и снимают воспаление, – «Вольтарен», «Диклофенак» и пр.
В дополнение к медикаментозной терапии назначается физиотерапия.

Физиотерапия

Часто от болей в плечах и шее назначают также физиотерапевтические процедуры. Это могут быть грязевые ванны, акупунктура, магнитотерапевтические приемы, рефлексотерапия, а также иногда применяется электрофорез. Тип процедуры будет полностью зависеть от того, какое заболевание стало причиной возникновения сильных болей в плечах, которые отдают в шею.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники