Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в пояснице при наклоне туловища вперед: болезни, лечение


Что можно и нужно сделать, если при наклоне вперед появляется боль в пояснице? Обратиться к специалисту. Резкая или ноющая, периодическая или хроническая боль в поясничном отделе может указывать на многие проблемы, связанные с разными системами организма. Для выявления проблемы и ее масштаба потребуется обширное обследование, чтобы у специалиста была возможность получить полную клиническую картину.

Почему возникает боль в пояснице при наклоне вперед?

Любой дискомфорт внизу позвоночника при наклонах вперед – жалоба, с которой к врачу приходят достаточно часто, но причины этого явления различны. Это может быть как травма, полученная при занятиях спортом, так и заболевания, возникшие недавно или хронические. Болезнь может иметь как ярко выраженные симптомы и острое течение, так и присутствовать постоянно, не создавая при этом сильного дискомфорта человеку. Причинами выступают разные провоцирующие факторы, но часто это именно заболевания, которые возникли и развились в любой из систем организма, а также на фоне хронических проблем.

Заболевания и патологии позвоночника

Проблемы с позвоночником у каждого человека накапливаются с детства: неправильная посадка за столом, малоподвижный образ жизни, постоянное пользование компьютером, заболевания различного характера и т.д. В большинстве случаев боль в пояснице при наклоне вперед туловища или головы возникает из-за проблем в костях, суставах, связках, других тканях, поэтому, если у вас что-то сильно болит, лучше обратиться к врачу.

Остеохондроз

Одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое диагностируется у девяти человек из десяти. Данное заболевание – это целый комплекс произошедших по разным причинам изменений в позвоночнике, преимущественно в межпозвоночных дисках. Если болезненность ощущается в поясничном отделе, то скорее всего это пояснично-крестцовый остеохондроз.

Фасеточный синдром

Артроз межпозвонковых суставов поражает окружающие ткани, позвонки и межпозвоночные диски. При этом диагнозе поясничная боль становится хронической. Болевые ощущения – основной симптом патологии, он может быть разным по интенсивности и частотности (рецидивы случаются несколько раз в год).

Грыжа межпозвоночного диска

При такой проблеме боль появляется резко, часто внезапно, обычно после случившегося повреждения или после попытки поднять что-либо тяжелое. Иногда грыжи возникают и проявляются не сразу, а на фоне постоянного воздействия на поврежденный участок (например, у спортсменов-тяжелоатлетов). Болевой синдром всегда сильный и ярко выраженный, особенно при совершении наклонов. При этом иногда болезненность сопровождается онемением конечностей или «простреливанием».

Смещение позвонков

Смещение позвонков и сопровождающий их болевой синдром классифицируются по стадии развития болезни и интенсивности болезненных ощущений. Так, на начальной стадии боль в пояснице возникает только при резких движениях и наклонах. Скованность движений и тянущие боли характерны для последних стадий, и их вызывает истощение межпозвоночных дисков.

Радикулит

Если радикулит возник из-за длительного пребывания на холоде, то болевой синдром появляется с обеих сторон, а если причина в сдавливании нервных корешков при онкологии, то болеть начинает только с одной стороны.

Болезнь Бехтерева

Воспалительный процесс возникает и сохраняется в разных отделах позвоночника и сковывает движения не только в пояснице, но и во всей спине. Боли приносят дискомфорт и могут усиливаться в состоянии покоя чаще, чем при совершении каких-либо действий.


Заболевания и патологии внутренних органов

Если поясница болит при наклоне вперед, то причиной могут выступать не только патологии костей или суставов, но и различные проблемы с другими системами организма.

Мочекаменная болезнь

Коварство этой болезни заключается в том, что она может долгое время протекать совершенно бессимптомно, а потом проявиться в резкой, невыносимой боли. Но по месту этой боли можно определить, где находится камень. Если это ноющие и тупые боли в верхней части поясницы, то камень или камни находятся в почке. Если образование появилось в нижней части мочеточника, то человек часто испытывает позывы к мочеиспусканию. Если же камень перекрывает мочеточник, то боль распространяется по паховой области и может перейти на бедро.

Воспаление поджелудочной железы

Для данной патологии характерна всеохватывающая интенсивная боль (в зависимости от стадии и распространения), поскольку вокруг поджелудочной железы расположено множество нервных окончаний. При остром воспалении болезненные ощущения распространяются по всему поясничному отделу и животу.

Пиелонефрит

Боли в области поясницы, иногда переходящие в область живота, могут указывать на данную патологию, что также сопровождается такими симптомами, как кровь в моче или мутная моча, а также повышение температуры тела, слабость и сниженный аппетит.

Пельвиоперитонит

Это воспалительный процесс, который случается в матке и яичниках, сопровождается болевым синдромом внизу живота и часто усиливается, распространяясь на поясницу. К болезненности добавляется повышение температуры, тошнота, постоянные позывы в уборную, сильное потоотделение, сухость во рту и пр.

Метастазы и опухоли

При появлении метастазов в позвоночнике возникает тупая боль в пораженном позвонке; она обычно проявляется в верхней части поясницы или в позвонках в районе груди. При этом болезненность чаще возникает ночью, во время сна, и носит постоянный характер.

Диагностика и лечение

Поскольку боль в пояснице случается по разным причинам, то пациенту, как правило, назначается комплексное обследование и составляется план возможных действий. Первый рекомендованный шаг – обращение к невропатологу, который должен провести оценку состояния и работы нервных окончаний спинного мозга и позвоночника и далее предложить следующие действия. Кроме консультаций у специалистов также назначаются МРТ или компьютерная томография. Лечение – индивидуальный план действий, основанный на клинической картине как результате анализов, инструментальных и прочих обследований. Диагноз ставится только после того, как будет получена полная информация по состоянию здоровья пациента с объяснением причин болей. В план лечения может входить как медикаментозный метод (противовоспалительные средства, анальгетики и пр.), так и хирургический.

Использование мазей

Применение любых мазей не может служить средством лечения серьезных патологий, а также не избавит от причины болей, но поможет на время снять болевой синдром. Какие конкретно мази использовать, если начинает болеть поясница? В любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники