Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в пояснице при наклоне вперед


Довольно частыми жалобами пациентов является боль в пояснице справа. Существует множество причин, которые могли бы спровоцировать подобные приступы. В большинстве случаев сказываются проблемы со спиной, которые накапливались с детства: это неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, продолжительное сидение в одной позе. Со временем положение усугублялось вредными привычками, неправильным питанием и негативными факторами, связанными с работой.

Но существует ряд причин, которые связаны с нарушением работы внутренних органов. Заболевания различной степени тяжести и симптоматикой проявления отражаются на нашем самочувствии и сигнализируют нам о происходящих изменениях дискомфортом. Ведь на самом деле, способность ощущать боль полезна, это своего рода сигнал о том, что в нашем организме происходят нарушения. Нервные окончания сообщают нам об этом для того, чтоб мы своевременно устранили очаг воспаления.

Иногда причины возникновения болей в области поясницы известны, поэтому выполняя уже известную терапию, мы самостоятельно решаем проблему Некоторые, ничего не предпринимают, ожидая, что организм "справится сам". Однако, если ощущения вам в новинку и не проходят в течение трех дней, а способы их устранения еще неизведанны, то не медлите с посещением врача-невролога. Потому как именно в своевременной диагностике заложено 50% успеха лечения недуга.

Классификация болевых ощущений

Различают несколько видов ощущений, которые могут стать симптомами развития различных недугов:

1. Ноющая. Клиническое проявление ноющей боли характеризуется спазмом мышц. Любое резкое движение, а также чихание или кашель провоцируют очередные приступы. Нельзя закрывать глаза на эти проявления и оставлять без внимания, так как болезнь способна принять хронический характер.

2. Опоясывающая боль, как правило, указывает на целый комплекс проблем. Обычно таким симптомом сопровождаются болезни внутренних органов и наличие воспаления мышц спины спинных мышц. Важно не затягивать с посещением к врачу, так как своевременная диагностика способна выявить заболевание на раннем этапе, что существенно облегчит и ускорит его излечение. Причинами этого дискомфорта могут стать такие серьезные болезни, как пневмония, панкреатит, плеврит. В курс лечения обязательно войдут антибиотики, ферменты и болеутоляющие препараты. После облегчения симптомов, желательно приступить к курсу лечебной гимнастики. Вначале выполнять лучше под руководством инструктора, чтоб запомнить все упражнения, которые необходимы. Большинство упражнений способствуют улучшению кровообращения, нормализуют обмен веществ и укрепляют мышцы, в том случае, если проводить занятия регулярно.

3. Резкий прострел является одним из самых страшных и неприятных, потому как доставляет человеку сильные страдания. А реакцией на такое проявление становится мышечный спазм, считающийся защитной реакцией организма. Спровоцировать подобный спазм могут многие ситуации – переохлаждение, различные простуды.

Болезненное проявление заставляет человека принимать ту позу, в которой наименее всего чувствуется дискомфорт. Самым первым и необходимым действием становиться снятие мышечного спазма путем инъекции миорелаксанта. Боль притупляется и человека может беспокоить только небольшое тянущее чувство дискомфорта, которое пройдет после приема курса противовоспалительных препаратов.

Полезным станет проведение курса массажа или мануальной терапии. Массаж в этом случае лучше осуществлять одновременно с применением курса медикаментозных препаратов, которые облегчают болевые ощущения.

Важно! При выборе специалиста нужно быть аккуратными и лучше всего основываться на многочисленных рекомендациях.

Отличным средством для снятия спазма мышц становятся растирания анестезирующими мазями и применением аппликаторов Кузнецова или Ляпко. Эти мелкие иголочки сначала болезненно впиваются в кожу, но при этом эффективно воздействуют на схваченные спазмом мышцы. Во время лечения "прострелов" желательно носить специальный ортопедический пояс, основное призвание которого обеспечивать неподвижность позвонков. Однако следует учесть, что долговременное ношение такого корсета приведет к атрофии мышц.

Какие заболевания возможно предположить?

Для начала необходимо определиться, какие органы находятся в области живота и поясницы. Фактически самые важные и жизненно необходимые: почки, селезенка, желчный пузырь, мочевой пузырь, кишечник, желудок, поджелудочная железа. При этом еще в зависимости от половой принадлежности человека располагаются внутренние и внешние половые органы. Сюда же можно приписать позвоночник, суставы, сухожилия и мышцы, которые также могут давать неприятные ощущения, еcли не в большей мере.

Боль справа сзади выше поясницы может провоцироваться следующими заболеваниями:
1. Проблемы с позвоночником

  • аномалии развития;
  • травмы, удары, ушибы;
  • воспаления;
  • дегенеративные состояния;
  • злокачественные и доброкачественные образования.
2. Травматические повреждения мышц

3. Поражение нервной системы - невриты, радикулиты, плекситы

4. Болезни внутренних органов в полости таза и брюшины.

Боли в пояснице у женщин

Так как строение женского организма несколько отличается от мужского, то причины, по которым возникают неприятные ощущения, сугубо индивидуальны. Очень часто болит поясница и тянет низ живота перед менструацией и через несколько дней все проходит. Однако вас должны обеспокоить непроходящий дискомфорт в области таза, так как там расположены яичники. Переохлаждения, вирусные и инфекционные заболевания могут спровоцировать воспаление. Основными симптомами служат тянущие боли, повышение температуры тела, изменение цвета мочи и сбой в менструальном цикле.

ВАЖНО! Первым врачом в таком случае должен стать гинеколог, а потом уже невропатолог. В качестве обследования назначается УЗИ, сдача основных анализов мочи и крови.

Приятным для женщины, но тяжелым для нижней части спины может стать период беременности, когда нагрузка на позвоночник увеличивается, изменяется центр тяжести и увеличивается вес. Полезным расслаблением для тела станет ношение бандажа, плавание и неторопливая ходьба. В этот период важно исключить заболевание внутренних органов, поэтому сообщите о своем дискомфорте лечащему гинекологу.


Боли в пояснице у мужчин

Самыми распространенными являются следующие болезни:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • радикулит;
  • проблемы, возникающие из-за неправильной осанки и искривленного позвоночника;
  • воспаление предстательной железы;
  • усиленная нагрузка на мышечный аппарат.
Подобные недуги вызывают болевые ощущения гораздо сильнее, чем у женщин, причем они имеют свойство спускаться в паховую область и доставлять существенный дискомфорт. При этом наблюдается болезненное мочеиспускание и проблемы с потенцией. Главным врачом в таком случае становится уролог, посещение к которому не следует откладывать.

Проблемы с позвоночником

Болезни позвоночника, основным симптомом которых является опоясывающая боль в области поясницы, встречаются чаще всего. Строение позвоночного столба закладывается еще в детстве, когда формируется весь организм. Очень важно уделять внимание осанке во время сидения за столом. Для детей необходимо устраивать перерывы каждый час или 40 минут, чтоб немного размять затекшие конечности. Наш скелет устроен очень сложно и подразумевает равномерное распределение нагрузки на все части тела. Но из-за прямохождения на нижнюю часть спины приходится основная нагрузка, особенно при подъеме тяжестей.

Из-за этого позвонки начинают спрессовываться и выдавливать диски. Этот процесс занимает довольно продолжительное время, так как вначале диск на месте удерживает фиброзное кольцо. Но неправильное питание, вредные привычки и систематически перегрузки без должного лечения делаются свое дело. Нарушается обмен веществ и внутренние ткани не получают полезные микроэлементы. Фиброзное кольцо дает трещины и образует протрузию, небольшую выпуклость, которую еще можно вылечить. При продолжении осуществления давления, фиброзное кольцо лопается и образуется грыжа, которая дает нестерпимую боль в позвоночнике в пояснице, потому что сдавливает нервные окончания. Каждое движение дается с трудом и человек фактически становится прикованным к постели.

Но лучше всего не доводить свой организм до такого состояния и первое, что посоветует любой врач – заниматься лечебной гимнастикой. Все упражнения ориентированы на вытяжение позвоночника и увеличение межпозвоночного пространства.

Для того, чтоб осанка была всегда прямой, нужно выполнять следующие правила:
1. Уберите все мягкие матрасы и неровные подушки. Постель должна быть относительно жесткой и повторять анатомические изгибы тела, а не проваливаться под вами. Если проблемы с позвоночником уже существенные, то желательно спать на полу или досках.

2. Подобрать оптимальную обувь, которая облегчит хождение при плоскостопии и косолапости, что очень влияет на позвоночник.

3. Нельзя подолгу сидеть в одной позе, необходимо делать зарядку, различные разминки, много ходить или посещать бассейн.

4. Следить за своим положением во время сидения, ходьбы и сна. Лежа на боку, нельзя закидывать верхнюю ногу далеко вперед, потому каким образом искривляется вся спина и может начать болеть позвоночник в области поясницы. Сидя на стуле, старайтесь не закидывать ногу на ногу и не наклоняться сильно над столом. Если так получилось, что надо нести тяжелую сумку, то распределите груз на обе руки равномерно.

Гимнастика при болях в пояснице

Если нет острой боли, то для того чтоб облегчить свое состояние просто необходимо выполнять несколько простых упражнений, способных не только укрепить мышечный корсет, но увеличить межпозвоночное пространство. Важно помнить, что выполнение всех движений должно осуществляться медленно и в меру индивидуальных особенностей. Это не значит, что постоянно надо себя щадить, постарайтесь выполнять до легкой усталости.

ВАЖНО! Если при выполнении упражнений вы чувствуете, что болит поясница и отдает в левую ногу или правую, то прекратите занятие и просто полежите в покое. Если через время симптомы не пройдут, то обратитесь к врачу.

Ниже приведены упражнения, которые помогут укрепить мышцы спины.

Исходное положение - на четвереньках.

Способ выполнения:

  • Классическое упражнение – "кошечка". Попеременно выгибайте спину и прогибайте ее. При этом следите за дыханием. Вверх – выдох, вниз – вдох.
  • Лягте на пол, руки за голову, ноги согнуты в коленях. Поднимайте таз на максимально возможную высоту, задержитесь там на несколько секунд и опускайте.
  • Подтягивайте попеременно колени к груди. Выполняйте 10 раз на каждую ногу. После этого подтягивайте одновременно 2 ноги тоже 10 раз. Вы должны чувствовать, как растягивается позвоночник и особенно поясничная область. Постарайтесь резко не опускать ноги, чтоб не допустить ущемления.
  • Вытягивайте одновременно правую руку вперед и левую ногу назад. Неподготовленному человеку довольно сложно удержаться в таком положении, но если постараться, то со временем это входит в привычку. Выполняйте 15 раз одной диагональю, а потом 15 другой.
Исходное положение - лежа.

Способ выполнения:
  • Скручивания. Лежа с согнутыми коленями, постарайтесь опустить их одновременно в одну сторону, а потом другую. Спина при этом плотно прилегает к полу и не отрывается от него.
  • То же положение, руки за голову, качайте пресс, но подниматься полностью не стоит. Слегка отрывайте голову от пола и тянитесь подбородком вверх. Это движение будет отличной профилактикой шейного остеохондроза.
Исходное положение - cидя на полу.

Способ выполнения:
  • После зарядки обязательно потяните разогретые мышцы. Широко разведите ноги, делайте наклоны сначала в одну сторону, потом в другую. Потянитесь хорошенько руками к пятке.
Если Вы пересмотрите свой рацион питания и нормализуете распорядок дня, включив в него регулярные упражнения не только по утрам, но и в течении дня, то навсегда забудете о проблемах со спиной. Важно помнить, что к себе надо относиться внимательно и прислушиваться к тому, что подсказывает нам наш организм. Обеспечьте его полезным питанием, витаминами и микроэлементами, дайте посильную нагрузку в виде зарядки и пеших прогулок и он будет долго служить вам без сбоев.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники