Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в пояснице слева: причины, что делать, как лечить


Боль в пояснице слева может появиться по нескольким причинам и указывать на разные заболевания, поэтому не стоит недооценивать этот симптом. Самочувствие и работоспособность человека в таком состоянии существенно ухудшаются, в этом случае важно своевременно выяснить причины болей и устранить их.

Причины, почему болит поясница слева

Болит поясница достаточно часто, ведь именно на эту область приходятся значительные нагрузки во время хождения и поднятия тяжестей. Также в поясничный отдел нередко иррадиируют боли от внутренних органов или воспаленных нервов. Стоит подробнее рассмотреть причины возникновения болей выше поясницы в спине слева. Помните, что диагноз в состоянии поставить только квалифицированный врач-невролог.

Остеохондроз

При остеохондрозе разрушается костная и хрящевая ткань позвоночника; в основном поражению подвержены межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов. В ходе заболевания диск постепенно уменьшается, теряет способность держать нагрузки, что проявляется болью. В случае поясничного остеохондроза, в зависимости от стадии, боль имеет разный характер, от кратковременного сильного «укола» в пояснице, если резко встать, сесть или наклониться, до хронической ноющей, когда спина словно деревянная.

Растяжение связок

Если справа в пояснице появилась боль, это может свидетельствовать о растяжении связок. В таком случае боль может отдавать в заднюю сторону ног, а также в ягодицы. Движения спины в пораженной части будут скованными, а попытки повернуться или нагнуться могут сопровождаться «прострелами», которые заставят больного занять вынужденную противоболевую позу.

Травмы

Болит поясница слева или справа, если человек упал, получил удар в область спины, совершил неловкое движение и пр. При этом может нарушиться целостность кости, пострадать мышцы или связки, что вызывает боли. Характер их бывает разным, в зависимости от степени тяжести травмы.

Защемление седалищного нерва

Характерное для такого недуга состояние – резкая сильная боль, которая отдает в ягодицу с правой или левой стороны. При защемлении седалищного нерва человек не просто думает о том, отчего слева в пояснице болит, но и испытывает серьезные проблемы с передвижением, ему становится больно даже переставлять ноги.

Спондилез, спондилолистез

Спондилез характеризует состояние, при котором суставы в процессе естественного воздействия времени и старения утрачивают былую подвижность и истончаются. Спондилолистез же представляет собой состояние, когда происходит смещение одного или нескольких позвонков, что сопровождается защемлением нервной ткани, почему, собственно, и болит спина и отдает в область поясницы слева или справа.

Метастазы и опухоли

Боли могут возникать от того, что в половых органах развиваются злокачественные новообразования, а также появились метастазы. Такой недуг может настигнуть как женщин, так и мужчин, часто в возрасте после 50 лет.

Заболевания кишечника

У мужчин и женщин боль в пояснице слева или справа нередко появляется, если в наличии болезни кишечника. Из-за того что нервы в этой области тесно сплетены, мозг может неверно распознавать поступающие в него импульсы и сообщать человеку о том, что болит не кишечник, а спина.


Воспаление мочевого пузыря

Помимо боли, которая разливается по низу живота и отдает в поясницу, человек испытывает позывы к мочеиспусканию, причем сам процесс не будет приносить облегчения, а доставит дискомфорт вследствие жжения и боли. Если у вас не просто появилась боль слева в спине в области поясницы, но и возникли проблемы с посещением туалета, вполне возможно, что причина заключается в развитии воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Заболевания воспалительного характера

Воспаления могут проявлять себя болью не только в конкретных пораженных органах, но и в спине. У женщин боли в спине могут указывать на воспаление матки, яичников или придатков. К другим заболеваниям, характерным и для женщин и для мужчин, относится воспаление почек или надпочечников, а также других органов. Помимо всего прочего, воспаляться могут сами структуры позвоночника, мышцы или связки в спине, из-за чего и будут возникать боли. Часто воспаления сопровождаются не только тем, что в районе поясницы слева болит спина, но и повышением температуры, ознобом, потливостью, тошнотой и прочими симптомами.

Радикулит

Радикулит представляет собой патологию корешков спинномозговых нервов. В связи с тем что заболевание затрагивает нервную ткань, оно сопровождается сильными болями в спине и пояснице и может стать причиной того, что человек не в состоянии вести полноценный образ жизни без надлежащего лечения.

Поднятие тяжестей

Причиной, по которой болит спина в области поясницы слева или справа, нередко становится подъем тяжелых предметов. Если боль появилась в процессе тяжелой физической работы, скорее всего речь идет о сорванной спине, когда при любом движении у вас «стреляет» в пояснице, не получается повернуться и нагнуться, и хочется скорее занять удобное лежачее положение.

Классификация болевого синдрома

В целом принято различать несколько разновидностей болевого синдрома в спине, которые возникают в разных состояниях. А именно:

  • неспецифические;
  • корешковые;
  • специфические.
Неспецифические являются самыми «безобидными», при этом они встречаются чаще всего. Часто такая боль является следствием остеохондроза, который своевременно не вылечили, а также связана с дисфункцией скелета и мышц. Корешковые боли – следствие раздражения или воспаления нервных корешков. Причина может заключаться в грыже, защемлениях или смещениях позвонков. Самыми опасными являются специфические боли: причиной таких болей в пояснице слева у мужчин и женщин может быть туберкулез костей, переломы, онкология и пр.

Диагностика

Диагностические приемы заключаются в проведении МРТ, КТ, рентгена и других процедур, которые позволяют визуализировать структуры спины, а также внутренние органы. Такие диагностические мероприятия назначаются по итогам опроса пациента и определения ситуации, в которой возникла боль, ее интенсивности, характера и т.д.

К какому врачу обращаться

Чтобы выяснить причины боли в спине слева выше поясницы, лучше всего сначала обратиться к врач-невролог. Он сможет определить, с чем связаны боли, и отправит вас к узкому специалисту для детального обследования и назначения лечения.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники