Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в пояснице слева у женщин: причины, лечение


Когда болит поясница сзади слева у женщин, часто представительницы прекрасного пола не знают, в чем кроется причина проблемы. Боли могут усиливаться в определенные моменты, после нагрузок или переохлаждения, и нередко являются симптомами различных заболеваний. Лучшим решением в такой ситуации будет не откладывать посещение специалиста надолго, чтобы своевременно определить, почему болит спина, и устранить проблему.

Боль в пояснице слева у женщин: причины

Причины появления боли в пояснице слева у женщин могут быть разнообразными, поскольку симптом является достаточно распространенным для многих болезней. Ниже представлены основные причины, при которых наблюдаются боли в спине.

Травмы позвоночника

Травматические повреждения позвоночного столба – одно из самых распространенных состояний, которые сопровождаются болями в спине. При этом возможна иррадиация болей в ноги, руки или живот. Насколько сильно будет болеть спина, зависит от того, очень ли тяжелая травма была получена и что стало ее следствием – перелом, растяжение, вывих, ушиб и др.

Атипичное течение инфаркта миокарда/стенокардии

Атипичное течение ишемической болезни сердца характеризуется тем, что боли отдают в спину и даже в живот. Из-за этого можно заподозрить обострение язвы, колики в животе и даже холецистит. Только квалифицированный специалист на приеме сможет определить, из-за чего появилась боль в спине в пояснице слева у женщины.

Желудочные заболевания

Если болит спина, вполне возможно, причина заключается в том, что развивается заболевание ЖКТ. Проблемы могут быть с желудком, поджелудочной железой или же с кишечником. Чаще всего боль в спине сопутствует панкреатиту, при этом она сопровождается тошнотой и расстройствами пищеварения.

Пневмония с вовлечением плевры

Боли в пояснице появляются тогда, когда воспаление приобретает опасный характер и распространяется на оболочку легких – плевру. Как правило, боль усиливается на вдохе, и сопровождается она затрудненным дыханием. Если причиной боли в пояснице слева у женщины является пневмония, болевой синдром будет достигать пика в моменты кашля.

Почечные заболевания

Патологические процессы в почках тоже могут провоцировать боль в спине; часто причина заключается в пиелонефрите или образовании в почках камней. То, что при заболеваниях почек болит спина, обусловлено расположением органа – в забрюшинном пространстве около поясницы. При болезнях почек в моче часто появляется кровь.

Диафрагмальные грыжи

Если в мышечной пластине, которая располагается между грудной и брюшной полостями, возникают грыжевые выпячивания, часто об этом сигнализирует боль в спине. Такие грыжи могут быть травматическими или нетравматическими. Самым распространенным видом диафрагмальной грыжи, при которой могут появляться боли у женщин в пояснице сзади слева, являются грыжи пищеводного отверстия.

Беременность

Одна из частых причин боли выше поясницы слева или справа у женщин – наступление беременности. При этом может тянуть низ живота, набухают молочные железы, появляются другие симптомы, которые связаны с изменением гормонального фона. Чтобы определить наличие беременности и исключить возможность внематочного расположения плодного яйца, требующего соответствующего лечения, стоит посетить гинеколога.


Воспаление маточных придатков (левостороннее)

Причина боли ниже поясницы слева у женщины может заключаться в том, что воспалился один из яичников – с левой стороны. Воспаление часто возникает на фоне нарушения гормонального фона, является следствием воспаления правого яичника или воспалительного процесса в матке; также причиной может быть переохлаждение.

Метастазы и опухоли

Если у женщины возникают ноющие боли в пояснице слева, причина может заключаться в возникновении новообразований, а также метастазов. Боль может давать опухоль в почке, надпочечнике, яичнике и других органах. Диагностика состояний не терпит отлагательства, поэтому нужно посетить доктора как можно раньше.

Диагностика

Если у женщины появляется боль в области поясницы слева, не стоит игнорировать этот симптом, ожидая, что он сам со временем пройдет. Нужно сразу же обратиться к врачу-неврологу, который определит причину развития болевого синдрома. Диагностика начинается с опроса пациентки, осмотра больного места и пальпации. После того как врач сделает предварительное заключение о состоянии здоровья, ему понадобится подтвердить или опровергнуть диагноз. Для этого будет назначен ряд исследований, среди которых могут быть:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентген и другие.
По итогам полученных сведений врач сможет точно определить, почему у женщины проявляется боль слева ниже поясницы и как лечить такое состояние.

Как убрать боль

Для устранения боли недостаточно принять анальгетик или спазмолитик – нужно устранить причину возникновения боли. Если боль резкая, возникла внезапно и доставляет большой дискомфорт, следует как можно скорее обратиться к врачу, для этого можно вызвать скорую помощь. Если тянущая боль в пояснице слева у женщины связана с патологией позвоночника, мышц, связок, есть смысл наложить на спину мазь с обезболивающим эффектом. В остальных случаях можно применить «Ибупрофен», «Кетанов» и другие обезболивающие препараты.

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, почему болит слева поясница у женщины, следует обратиться к врачу-неврологу. После опроса и предварительного диагноза он отправит вас к узкому специалисту, который станет вашим лечащим врачом и назначит нужные медикаменты и процедуры.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники