Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в пояснице справа у женщин: причины, как лечить


Возникновение боли в поясничном отделе у женщин служит признаком большого количества заболеваний – от простых и незначительных до несущих опасность для здоровья и даже жизни. Дискомфорт случается из-за резких движений, проблем с основными системами организма, травматизации и т.д. Относительной нормой у женщин считается боль в пояснице справа или слева по причине месячных. Но данная ситуация случается периодически (один раз в месяц) и проходит. Дискомфорт, который появляется регулярно и по другим причинам или является хроническим состоянием, указывает на появившиеся или уже имеющиеся проблемы. Насколько серьезна ситуация и какого решения она требует, скажет только специалист, с визитом к которому рекомендуется не медлить.

Боль в пояснице справа у женщин: причины

Причины появления у женщины дискомфорта в нижней области спины разнообразны. Условно их можно разделить на те, что связаны с проблемами с костным аппаратом (преимущественно позвоночником), и на те, что исходят от иных категорий недомоганий и проблем.

Остеохондроз, ишиас

При подозрении на остеохондроз нужно обращать внимание на продолжительность боли. Если она появилась и продолжается в течение какого-то времени, а также усиливается при движении или при подъеме тяжелых вещей, то стоит иметь в виду, что это может быть остеохондроз. При запущенной форме болезни у женщины болит не только поясница справа, но и вся спина в любое время. Ишиас, или воспаление седалищного нерва, заявляет о себе стреляющей болью в пояснице, меняющей тип и тяжесть – она бывает ноющей или колющей, ногу может тянуть или жечь.

Гинекологические заболевания

Поясница доставляет неприятные проблемы из-за нестабильности «женского» здоровья: новообразования в яичниках, патологии матки, варикоз внутренних органов малого таза, травма яичников, наличие доброкачественных образований на внутренних стенках матки и т.д. При этом болеть может не только сама поясница, но и другие участки и боковые стороны. Если ничего не делать сейчас, то в будущем проявятся проблемы с деторождением и другие последствия.

Нарушение осанки

Проблемы позвоночника и/или нарушения осанки (например, сколиоз) приводят к возникновению боли в пояснице справа сзади у женщин или же на других участках позвоночника. Стоит помнить, что нарушения осанки случаются при постоянном нахождении (физиологически) в неправильном и неудобном положении. Смещение позвоночника также может развиваться у девушек, имеющих большой размер груди (4-й – 5-й).

Воспаление мышц

Воспалительный процесс в мышцах, приводящий к возникновению боли в пояснице у женщин и у мужчин справа, сзади, выше или ниже, связан чаще всего с полученными травмами в процессе занятий спортом или при подъеме тяжелых вещей (при растяжениях или разрывах мышечной ткани).

Травмы

Любые травмы сказываются на состоянии нашего здоровья. К появлению болевого синдрома в пояснице приводят ушибы, растяжения, переломы (особенно болезненными считаются компрессионные) и т.д.

Позвоночная грыжа

Межпозвоночные грыжи – частое следствие остеохондроза в его запущенной стадии. Боль при этом в правой области поясницы ощущается весьма сильно и часто переходит на другие участки и части тела. При этом болезненность появляется в любом положении.


Патологии печени, почек, поджелудочной железы

При проблемах с почками, печенью или поджелудочной железой боль в пояснице носит опоясывающий характер. При этом появляются и другие симптомы – повышенная температура тела и потоотделение, сильные головные боли, снижение аппетита и т.д.

Метастазы и опухоли

Вне зависимости от локализации опухоли (справа или слева) и ее типа (доброкачественная или злокачественная), после того как она достигает определенных размеров, она начинает создавать давление на нервные окончания и, как следствие, болезненный дискомфорт, носящий постоянный характер.

Возраст

С возрастом ухудшаются и сильнее проявляют себя хронические заболевания или застарелые травмы. Также с возрастом ухудшается состояние мышц и костей, и при больших нагрузках и перенапряжении высоки риски как ухудшить старые проблемы, так и получить новые, в том числе связанные с пояснично-крестцовым отделом.

Гормональные нарушения

Боли в пояснице у женщин возникают при нарушении и сбое гормонального фона во время климакса. В этот период нарушается нормальное функционирование кровообращения в органах малого таза. Следствием проблемы является недостаточное получение позвоночником питательных веществ и таких осложнений, как остеопороз и пр.

Диагностика

Чтобы начать лечение, нужно знать причину болезни. Для этого потребуется пройти обследования и сдать анализы. Первый этап диагностики – индивидуальный осмотр у специалиста. Далее могут потребоваться УЗИ, КТ, МРТ, а также анализ крови и мочи и, если надо, кардиограмма. Любые другие анализы связаны с тем, по какой причине появилась боль, например, анализы на гормоны.

Как убрать боль?

Первое правило – боль не нужно терпеть, даже если она случается периодически. Консультация врача-невролога – это возможность начать лечение и как можно скорее решить проблемы. При необходимости надо воспользоваться обезболивающими средствами или мазями, но перед их применением также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

К какому врачу обратиться?

Если вы не знаете причины, по которой появилась боль, сначала лучше посетить терапевта, который по первичным симптомам и полученной от вас информации даст рекомендации относительно устранения болевого синдрома и направит на консультацию к одному или нескольким узким специалистам – нефрологу, онкологу, гинекологу или неврологу. Далее доктор назначит анализы и обследования и составит по их результатам план лечения.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники