Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в пояснице справа: возможные заболевания, что делать, лечение


Появление болезненных ощущений в организме говорит о каких-либо проблемах со здоровьем, связанных с разными причинами. При этом локализация боли уже может сказать о многом. Например, если болит поясница справа сзади внизу, то это часто указывает на заболевания почек, поджелудочной железы и других внутренних органов или на проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Оставлять такую боль без внимания неразумно. Своевременное обращение к специалисту позволит избежать более серьезных проблем и серьезного дорогостоящего лечения.

Причины, почему болит поясница справа

У боли в спине (в пояснице или выше) могут быть самые разнообразные причины. Если попробовать перечислить все варианты, то получится целая книга с огромным оглавлением – от резкого вставания со стула или дивана, от простой усталости и переутомления как результата спортивных нагрузок до серьезных проблем с внутренними органами. Выяснить причину и поставить точный диагноз с последующим грамотно подобранным лечением может только специалист. К основным причинам болевого поясничного синдрома относятся факторы, перечисленные ниже.

Воспаление мышц

Боль часто возникает из-за перенапряжения, после занятий спортом и чрезмерной физической нагрузки, а также в результате резких движений или подъема непосильных тяжестей. Как правило, болезненность в пояснице проходит в течение нескольких дней и не требует серьезного медицинского вмешательства. Но с доктором стоит проконсультироваться по вопросу обезболивающих и мазей. Если спина болит в области поясницы справа, то нужно обратиться к врачу.

Остеохондроз и ишиас

Наиболее распространенной причиной называют остеохондроз, который вызывает болезненность после резких и интенсивных движений, а также при кашле, смехе или чихании. В зависимости от общего состояния здоровья, боль может переходить на бедра и ягодицы. Иногда болезненность полностью обездвиживает человека на некоторое время.

Грыжа позвоночника

При грыже, как правило, человек чувствует тупую ноющую боль, которая появляется из-за защемления и которая отдает в ноги и ягодицы. Другие проблемы с позвоночником также становятся причиной болей в поясничном отделе: заболевания суставов, стеноз, болезнь Бехтерева и т.д.

Возрастные проблемы

Основная причина болевого синдрома в пояснице у людей пожилого возраста – проблемы с позвоночником и связанные с этим возрастные изменения (ухудшение состояния костей, суставов, связок, старые травмы и пр.). Изменения могут носить самый разный характер и быть связаны с любой из существующих проблем.

Болезни почек, печени

Болевой синдром в пояснице справа может указывать на инфекции в почках и на наличие камней, что обычно сопровождается повышением температуры, тошнотой или рвотой, затруднениями при мочеиспускании. Если справа болит из-за печени, то это может быть вызвано гепатитом, циррозом, полным прекращением работы печени.


Боль в пояснице справа внизу

Данная локализация боли случается по причине появления новообразований или после травмы. Дискомфорт может появиться даже в результате сильной физической нагрузки (спорт или физический труд). У женщин и мужчин болезненность в данном месте может указывать на проблемы в гинекологии (воспаления, внематочная беременность, онкология) и урологии. Если поясница болит справа сзади и внизу, относительно нормальным это считается только на позднем сроке беременности, когда плод располагается близко к задней стенке матки и давит на крестец будущей мамы.

Боль в пояснице справа вверху

Если у вас появились боли в спине выше поясницы справа, то скорее всего они возникают по причине нарушения нормального функционирования внутренних органов – как ЖКТ, так и мочеполовой системы. При такой локализации боли принято сначала предполагать заболевания желчного пузыря, камни в почках или радикулит. При этом боль – не единственный показатель. В каждом конкретном случае есть свои сопутствующие симптомы.

Классификация болевого синдрома

Боль в пояснице справа можно классифицировать по разным параметрам. Один из них – характер болевых ощущений:

  • ноющая боль может указывать на остеомиелит;
  • тянущая боль – на гинекологические заболевания (у женщин) или проблемы с простатой (у мужчин);
  • тупая, ноющая, постоянно тянущая боль, появляющаяся ночью или после длительного сидения, – это часто хронические патологии;
  • резкая, режущая, сильная боль – признак прострела (при этом дискомфорт усиливается после наклонов, при переохлаждении или даже после приема душа).
Характер болей в поясничном отделе справа или слева может носить временный или постоянный характер. В любом случае это неприятно и не стоит терпеть. А если болит правый бок или сзади справа в районе поясницы в течение длительного времени и с определенной периодичностью, то уж точно не стоит упускать из внимания проблему. Она может быть вызвана любой по типу и сложности патологией.

Как снять боль?

Любые самостоятельные действия способны только усугубить ситуацию. Дать объективную оценку вашему состоянию здоровья и назначить подходящий курс лечения должен врач. Чтобы определить, почему возникает боль с правой стороны, специалист соберет анамнез и для начала порекомендует обезболивающие и мази в правильной дозировке и периодичности.

К какому обращаться врачу?

Если у вас возникли болевые ощущения в пояснице, рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, поскольку причиной может быть одно или несколько заболеваний, и правильный диагноз может поставить только специалист, так же как предложить грамотный и эффективный план лечения. Если вы не имеете хронических болезней и не знаете о возможных причинах появления боли, то для начала стоит обратиться к терапевту, который даст рекомендации и направит к другим докторам: гинекологу,урологу, неврологу и т.д.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники