Часто жалобой пациентов являются боли в поясничном отделе, которые в некоторых случаях отдают в нижнюю конечность (ногу). Данные проблемы могут быть связаны с целым рядов заболеваний, имеющих острый или хронический характер.
Разновидности и возможные следствия возникновения
Подобные боли являются достаточно распространенными, характерными для обоих полов, могут начинаться в молодом возрасте. Нередко к возникновению болей приводят последствия травм, перегрузок, которые были ранее.
Локализация и интенсивность болей в зависимости от болезней
При возникновении болевого синдрома в нижней части спины и области бедра источником боли могут быть: грудной и поясничный отделы позвоночника, кости таза, тазобедренные суставы, мышцы спины, ягодицы, ноги. Причинами болей служат изменения межпозвоночных дисков в виде протрузий и грыж, опухоли, синдром грушевидной мышцы, нейропатия седалищного нерва, воспаление мышц и сухожилий в области ягодицы с больной стороны.
Провоцирующим фактором является тяжелый физический труд, переохлаждение, нарушение осанки, свежая или отдаленная травма, стрессовые ситуации. Если причиной болей является синдром грушевидной мышцы, возникает тупая боль в пояснице справа или слева, отдающая в ногу. В некоторых случаях боль может спускаться до стопы, сопровождаться онемением ноги в зоне болей, гипотрофией (похуданием) мышц ноги.
Боли, локализованные по боковой поверхности ноги, также развиваются при сдавлении корешков спинного мозга грыжей межпозвоночных дисков на поясничном уровне. В данном случае могут быть острые боли по типу люмбаго (поясничный прострел) или иррадиация болей по ходу нерва.
Источником жгучих болей в области бедра может быть наружный кожный нерв бедра. Во время беременности, при избыточном весе возможно его сдавление в области паховой связки.
Важно! Беременной женщине очень важно при первых признаках боли обратиться к специалисту, чтобы не возникли негативные последствия!
В некоторых случаях боли в области ноги связаны с патологией тазобедренного сустава и прилежащих к нему тканей (связки, сухожилия). Для таких пациентов характерны слабость мышц бедра, ограничение движений в тазобедренном суставе, похудание мышц бедра.
Воспалительные и онкологические заболевания органов малого таза у мужчин и женщин могут сопровождаться болями в области поясницы, бедра.
Диагностика переломов тазобедренных костей, как причины болей в ноге, как правило, не вызывает затруднения.
Cильная боль в пояснице, отдающая в ноги, могут быть проявлением патологии позвоночника - такой как дегенеративные изменения (остеохондроз, спондилез), опухоли позвоночника, наследственные заболевания (болезнь Шойермана-Мау), воспалительные болезни (болезнь Бехтерева), кисты крестца и копчика.
Интересный факт! Большинства осложнений легко избежать при своевременном проведении профилактики и лечения на первых стадиях.
Вне зависимости от причины возникновения, эти боли влияют на качество жизни пациента, иногда требуют длительного лечения, в некоторых случаях, даже оперативного лечения.
Особенности не ортопедических недугов
В редких случаях причиной болей являются инфекционные заболевания (опоясывающий герпес, сифилис, абсцесс), поражения спинного мозга (инсульт, сирингомиелия) и сосудов ног (эндартериит, облитерирующий тромбангиит).
Если возникает боль в пояснице справа и отдает в ногу при одной из этих болезней, в подавляющем большинстве случаев необходимо вмешательство хирургического характера. В случае промедления или при позднем обнаружении проблемы есть риск летального исхода.
Очень важно не откладывать посещение врача даже при первом признаке неприятных ощущений.
Остальные особенности образования поражения
К жизнеугрожающим состояниям, которые могут сопровождаться болями, отдающими в ногу, относятся внематочная беременность, расслоение аневризмы.
Как следует проводить диагностику и последующее лечение
В связи с тем, что многие заболевания сопровождаются резкой болью в пояснице, отдающей в ногу, не стоит самостоятельно ставить диагноз и, тем более, начинать лечение. В первую очередь необходимо обратиться к врачу.
Для уточнения причины болей и степени поражения назначаются общий анализ крови, биохимический анализ крови, рентгенографию позвоночника и суставов, МРТ, КТ. При подозрении на патологию внутренних органов – УЗИ, ректороманоскопию, для выявления поражения нервов – ЭНМГ.
Врач не имеет права назначить какое-то полноценное излечение до проведения диагностики и стопроцентной постановки диагноза. Поэтому в большинстве случаев в первую очередь назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но даже если они помогли, и неприятные ощущения полностью прошли, ни в коем случае нельзя прекращать посещение специалиста.
Следующим этапом после консультации и обследования является начало лечения по рекомендациям специалиста. При болях, связанных с патологией опорно-двигательного аппарата, проводится реабилитационное лечение, направленное на профилактику дальнейших обострений.
Записаться на прием к специалистам можно онлайн, а также по телефону 8 (812) 901-03-03.