Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в шее при глотании: причины и лечение


Некоторые болезни и патологические состояния протекают в нашем организме настолько незаметно, что распознать их мы можем не сразу, и только усиливающийся со временем дискомфорт просигнализирует об имеющихся неполадках. Другие же заболевания, наоборот, сразу дают о себе знать неприятными или болезненными ощущениями. Одно из ярких проявлений патологий в работе организма – боль в шее при глотании. Она может возникнуть даже у совершенно здорового человека.

Общие сведения

Шея – часть нашего тела, не связанная напрямую с наиболее жизненно важными органами, вроде печени, почек или сердца. Тем не менее практически всякий человек нервничает, если у него болит шея спереди или сбоку при глотании. Обычно корень данных переживаний кроется в том, что многие люди не до конца понимают механизм внутреннего устройства шеи, а потому оказываются не в состоянии трезво оценить ситуацию.

Боль в шее при глотании: причины

Если вы ощутили боль в горле, локализующуюся внизу шеи при глотании, сначала определите возможную ее причину. В некоторых случаях сделать это можно самостоятельно, в других же настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Механическое повреждение

Как правило, является следствием недостаточно тщательного пережевывания пищи. В результате мелкие косточки или частички твердой еды царапают горло, а иногда и впиваются в него изнутри, застревая и вызывая болезненные ощущения различной степени интенсивности. Чуть реже боль в шее при глотании становится последствием травмы, как свежей, так и хронической.

Нарушения деятельности щитовидной железы

Увеличение данного органа, связанное с неполадками в работе эндокринной системы и патологиями в производстве гормонов, а также воспалением шейных лимфоузлов, что ведет к появлению болевого синдрома различной степени интенсивности. Поскольку самолечение в этом случае чревато еще большим усугублением ситуации, заниматься им категорически не рекомендуется.

Лечение боли при глотании

Следует иметь в виду, что боль при глотании с правой или левой стороны шеи, какой бы ни была ее этиология, должна диагностироваться и лечиться только под присмотром специалиста – эндокринолога, хирурга или терапевта. Врачи частной медицинской клиники «Энерго» в Санкт-Петербурге имеют богатый опыт в области диагностирования различных видов патологий и дальнейшего их лечения. Наши специалисты готовы принять вас в самое удобное время – это важно, ведь иногда помощь должна быть оказана в экстренном порядке, а в муниципальных поликлиниках такая возможность появляется не всегда. На приеме врач соберет анамнез, определит, почему болят мышцы шеи при глотании, при необходимости выпишет направление на анализы и назначит адекватное ситуации лечение. Соблюдение выданных рекомендаций поможет вам скорее избавиться от неприятных ощущений и их первопричины, после чего вы вновь сможете начать жить нормальной жизнью.


Медикаментозное лечение

Заключается в приеме противовоспалительных препаратов и обезболивающих; при диагностированной патологии в работе щитовидной железы назначается также гормональная терапия. Если боль, которая при глотании отдает в шею, сопровождается увеличением лимфатических узлов, то специалист также выяснит, что спровоцировало данное состояние (ангина, опухоль, воспалительные процессы в ухе, носу и проч.).

Мануальная терапия и массаж

Данное лечение необходимо для того, чтобы минимизировать болезненные ощущения в области шеи, и часто назначается как один из основных методов реабилитации. Как правило, давление, оказываемое на шею мануальным терапевтом или массажистом, достаточно мягкое, поскольку есть риск нанести травму, используя интенсивное воздействие. Следует также иметь в виду, что делать массаж должен только специалист, самостоятельно его лучше не осуществлять.

Профилактика

Если вы уже испытывали боли в шее при глотании, то, скорее всего, хотите предотвратить повторное их появление. Для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • тщательно пережевывать пищу, особенно при наличии в блюде мелких косточек и твердых острых частиц;
  • избегать травмоопасных ситуаций, в ходе которых может быть поврежден шейный отдел позвоночника;
  • следить за собственным здоровьем: очень часто болезненные ощущения в области шеи являются следствием перенесенных простудных заболеваний и инфекций горла, ушей;
  • при наличии болезней эндокринной системы (зоб, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.) не забывать периодически посещать специалиста, чтобы избежать усугубления уже имеющейся проблемы.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники