Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в шее сзади: причины, симптомы и методы лечения


Вне зависимости от пола и возраста, с ситуацией, когда болит шея сзади, может столкнуться любой человек. Первое, что стоит сделать в этом случае, – записаться на прием к травматологу, а уже потом вместе со специалистом искать причину и способы решения проблемы. Боли в шее, как правило, доставляют человеку довольно сильный дискомфорт, поскольку он не может ни нормально повернуть голову, ни наклонить ее, а иногда к проблеме болевого синдрома присоединяются и другие неприятные симптомы. Не ждите, пока боль станет такой сильной, что терпеть ее не будет сил, – обратитесь к доктору, если неприятные ощущения не покидают вас более трех дней.

Почему болит шея сзади

Факторов, из-за которых сзади сильно болит шея, более чем достаточно. Дискомфорт может существенно усиливаться при повороте головы, часто человек отмечает, что после сна состояние ухудшилось, поскольку спал он в неудобной позе. Болевой синдром может проявляться постоянно, а может иметь кратковременный «простреливающий» характер. Причиной болей может быть:

  • пребывание на сквозняке, переохлаждение;
  • остеохондроз, грыжа, протрузия дисков, подвывих позвонков;
  • спондилез;
  • новообразования;
  • аутоиммунные болезни, проблемы с ЖКТ;
  • инфекции;
  • беременность.
Крайне сложно самому понять, почему болит шея сзади, это возможно только после прохождения ряда диагностических мероприятий и посещения невропатолога, травматолога или хирурга для анализа результатов.

Заболевания костно-мышечной структуры

Такие заболевания носят дегенеративный характер, часто причиной болей является остеохондроз, возникновение грыжевых выпячиваний, спондилез и др. Также могут быть повреждены сами мышцы – вы застудили их на сквозняке или в холодном помещении, перемещаясь по улице зимой без шарфа и т.д. Помимо этого, часто причиной болей становится перенапряжение мышц. При остеохондрозе болит шея и область сзади у основания черепа, отдает в затылок и даже в руку. Боль сильная и постоянная, иногда начинает болеть голова, также растет артериальное давление. Спондилез сопровождается ущемлением нервов, при этом разрастается костная ткань, возникают остеофиты. При иррадиировании болей в руку и плечо проблема может оказаться в наличии грыжи или протрузии. Травматическое повреждение – нередкий случай, вызывающий боли в шее, а иногда причина болевого синдрома кроется в цервикальной миопатии, которая характеризуется сужением канала, где проходит спинной мозг.

Боль в шее сзади у детей: почему возникает

Причины, по которым болит шея сзади у детей, волнуют каждого родителя, который слышит жалобы своего ребенка на болезненность шейного отдела позвоночника. Не стоит рассчитывать на свои силы и лечить ребенка самому, это может привести к ухудшению ситуации. Ребенок может испытывать боль в шее из-за того, что:

  • произошел спазм мышц;
  • воспалились лимфоузлы;
  • в шее возникло новообразование;
  • имеют место болезни, затрагивающие мышечные и костные структуры;
  • возникли патологии сердечно-сосудистой системы;
  • развивается менингит.
Не нужно делать компрессы и примочки, пока не посетите врача, ведь в некоторых случаях согревание больной области строго противопоказано. 


Что делать, если заболела шея

Если вы не знаете, почему сзади болит шея, значит, и лечение самостоятельно подобрать не получится. Обратитесь к квалифицированному врачу, сообщите ему обо всех ощущениях, характере болей, а также дополнительных симптомах, которыми сопровождается болевой синдром – температура, головная боль, тошнота, повышенное давление и пр.

Диагностика

Диагностика является обязательным этапом избавления от недуга, поскольку по ее итогам можно будет подобрать адекватную тактику лечения. Каждый опытный врач знает, что делать, если болит шея сзади, и назначает своему пациенту:

  1. Рентген.
  2. Анализ крови.
  3. МРТ для визуализации позвонков, связок и других структур шеи.
  4. УЗИ.
Не стоит игнорировать свое состояние и просто принимать обезболивающие – это поможет ненадолго, а вы рискуете существенно положение дел, из-за чего далее избавиться от заболевания будет очень сложно.

Особенности лечения остеохондроза

Если сильно болит шея сбоку или сзади слева, и у вас обнаружен остеохондроз, вам помимо медикаментозного лечения назначат лечебную физкультуру. Ведь важным фактором в лечении такой болезни является обеспечение должного уровня подвижности позвоночника, улучшение циркуляции крови и питания тканей, укрепление мышц и повышение их эластичности. Чтобы улучшить свое состояние при остеохондрозе, можно делать такие упражнения:

  1. Сидя на стуле хорошо выпрямить позвоночник, после чего повернуть голову влево до упора, а затем вправо. Повторить упражнение пять раз.
  2. Сидя на стуле, дотроньтесь подбородком до груди. Повторите действие десять раз.
  3. Облокотитесь локтем на стол, сидя на стуле, приложите ладонь к виску и наклоните голову вниз, при этом противодействуя себе ладонью. То же самое проделайте с другой рукой. Повторите пять раз.
  4. Стоя хорошенько выпрямитесь, руки вдоль тела, после этого поднимите плечи на 10 секунд и опустите их. Повторите упражнение десять раз. К лечебной физкультуре рекомендуется приступать после того, как болевой синдром несколько ослабнет. Ни в коем случае не делайте упражнения через сильную боль!
И конечно, прежде чем лечить боли, которые появились в шее сзади при остеохондрозе, нужна консультация специалиста, поскольку физкультура в вашем конкретно случае может быть противопоказана.

Что не стоит делать при болях в шее

Нельзя применять лекарства, народные методы и лечебную физкультуру, если вы не знаете своего диагноза и не обращались к доктору. Это чревато осложнениями, ухудшением самочувствия, и даже инвалидизацией, поскольку шутки с позвоночником плохи.

Профилактика возможных осложнений

Постарайтесь избегать сквозняков и переохлаждения, не спите на высоких подушках, которые попросту травмируют и утомляют шею в левой или правой части во время сна, а также не игнорируйте сигналы от своего организма. Помните о необходимости ежегодного профилактического обследования с целью своевременного выявления патологий.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники