В этой статье Вы узнаете про возможные боли в шее, причины, лечение. Боль в шее, лечение которой необходимо начинать сразу же после появления, может появиться по различным причинам.
Шея – это та часть тела, которая соединяет туловище и голову. Она является очень важной и при этом очень уязвимой частью тела. Главная задача мышц шеи является обеспечение необходимого уровня подвижности головы.
Спинной мозг находится в специальном канале, который состоит из 7 позвонков. Между этими позвонками размещаются диски, вокруг которых располагаются нервы. Шея состоит из мышц, артерии, вен, гортани, трахеи, пищевода, лимфатических узлов и щитовидной железы. Боли в шее могут появиться в результате поражения любого из вышеописанных элементов.
Боль в шее может быть нескольких видов:
- Локализирующая исключительно в области шеи – цервикалгия.
- Если боль в шее отдает в руку, то это цервико-брахиалгия.
- Если боль в шее отдает в голову, то это цервикокраниалгия.
- Шейный прострел, который характеризуется резким появлением боли. В этом случае наблюдается острая боль в шее, которая при малейшем движении шеи только усиливается. При этом боль в шее отдает в грудную клетку или затылок.
По каким причинам может появиться боль в шеи
Боли в шеи могут появиться по следующим причинам:
- Остеохондроз в шейном отделе – это повреждения позвоночника или мышц в шейном отделе. С каждым годом количество страдающих от данного заболевания увеличивается.
- Последствия перенесенной травмы.
- Мышечное перенапряжение, которое чаще всего возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у тех, кто долгое время проводит за компьютером.
- Переохлаждение, которое чаще всего возникает из-за сквозняков.
- Чрезмерная физическая нагрузка и сон в неудобном положении. В этих случаях чаще всего возникает боль в шее сзади, которая чаще всего проходит сама по себе.
- Грыжа межпозвоночного диска. В этом случае боль должна отдавать в плечо. Боль в шее справа при повороте может быть симптомом межпозвоночной грыжи.
- Мышечный спазм, который чаще всего возникает в результате резкого поворота головы. Постоянные боли в шее могут продолжаться в течение двух суток после совершенного резкого действия.
- Ревматическая полимиалгия. В этом случае боли возникают резкие боли внизу шеи.
- Стеноз спинного канала может стать причиной компрессии спинного мозга, что в свою очередь приводит к цервикальной миелопатии.
- Ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, ревматическая полимиалгия. Данные недуги чаще всего встречаются у представительниц прекрасной половины человечества.
- Фибромиалгия. В ходе проведения диагностики данного недуга выявляются болевые точки. Данный недуг очень трудно поддается лечению.
- Острый тиреоидит. Главный симптом данного заболевания - резкая боль в шее.
- Гранулематозный тиреоидит, при котором характерно увеличение щитовидных желез.
- В некоторых случаях ноющая боль в шее может возникнуть в результате долгого пребывания в депрессивном состоянии.
- Сифилис. На определенной стадии развития данного недуга могут появиться ноющие боли по бокам шеи.
- Опухоли в шейном отделе – при данном недуге боль в шее распространяется и на руку, могут также быть боли ниже шеи. В случае, если боль не прекращается ни днем, ни ночью, то стоит пройти обследование.
Диагностика
Итак, что делать при боли в шее? Вначале стоит записаться к неврологу, который проведет диагностику. Диагностика боли в шеи начинается с осмотра больного. Возможно врач задаст следующие вопросы:
- Когда появились первые болевые ощущения?
- Есть ли слабость в конечностях?
- Были ли у вас операции или травмы шеи?
- Есть ли трудности во время ходьбы?
- Не замечали ли Вы нарушения в работе тазовых органов?
- Какие болевые ощущения Вы испытываете?
- Есть ли боль в шее при наклоне головы?
Для того чтобы поставить более точный диагноз, врач может направить больного на лучевую диагностику – МРТ, рентгенографию, или КТ. Рентгенография дает информацию о реальном состоянии позвонков входящих в шейный отдел, она дает возможность оценить состояние межпозвоночных дисков. Но она не предоставляет информацию о состоянии мягких тканей. МРТ и КТ позволяют послойно рассмотреть ткани, из которых состоит позвоночник. МРТ является более информативной, чем КТ.
Главное преимущество МРТ перед томографией заключается в том, что она проводится без использования рентгеновских лучей. Такая диагностика проводится на основе мощного магнитного поля, из-за чего она противопоказана лицам с имплантированными металлическими конструкциями, кардиостимуляторами и искусственными суставами.
Лечение болей в области шеи
Лечение болей в шее может осуществляться несколькими способами. Все эти методы подразделяются между собой на две категории:
- Операционное.
- Безоперационное.
Боли в шеи - лечение безоперационными способами
- Медикаментозное лечение болей в шее. Быстро избавиться от болей можно при помощи местных анальгетиков и анестетиков. В случае если сильная боль в шее возникла в результате депрессии, то врач может выписать специальные антидепрессанты. Очень часто выписываются обезболивающие средства, препараты из других групп могут быть назначены в качестве сопутствующих для усиления эффекта обезболивания.
- Ортопедические способы. Врач может назначить ношение воротника Шанса, который, как правило, выписывается после получения травм и операций в области шеи. Воротник может быть двух видов: жесткий для полного обездвиживания шеи и частично поддерживающий.
- Рефлексотерапия, которая проводится путем воздействия электрическим током на шейные отделы. Такой способ является очень эффективным, особенно в сочетании с приемом обезболивающих препаратов. В эту категорию относится и акупунктура, которая проводится при помощи специальных игл. Данный метод прекрасно подходит для повышения тонуса мышц.
- Ультразвуковая терапия. Подобное воздействие снимает спазм, нормализует кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки. Введение обезболивающего средства при этой процедуре способствует доставке препарата прямо в пораженный участок и улучшает эффект медикамента.
- Массаж. Лечебный массаж хорошо помогает снять боль под шеей. Хиропрактики могут убрать смещения и вывихи, а остеопаты оказывают воздействие на биологически активные точки.
- Лечебная физкультура. Правильно подобранные упражнения достаточно эффективно снимают боли в шее справа.
- Лазерное воздействие. Данная методика является относительно молодой, и при этом эффективной. Проводится она путем воздействия световых пучков на болезненные участки, что позволяет снять боль в шее после перенесенных травм.
Важно также и после лечения заботиться о состоянии вашей шеи. В случае если после излечения, вы опять будете длительное время пребывать в одном положении и неудобно спать, то рецидив неизбежен. Во избежание этого рекомендуется делать перерывы в работе, чтобы расслабить мышцы шеи, выполнять гимнастику и поддерживать мышцы в тонусе.
Операционный способ избавления от болей в шеи
Хирургическое вмешательство является крайней мерой и назначается при следующих заболеваниях:
- Сдавление спинного мозга.
- Грыжа межпозвоночного диска.
- Сдавление спинномозговых корешков.
Чаще всего на операцию ложатся люди с грыжей межпозвоночного диска. При наличии данного недуга выполняют 2 типа операций:
- Ламинэктомию.
- Дискэктомию.
Профилактика болей в шее
Для того, чтобы боли в шеи не появились вновь, рекомендуется выполнять следующие упражнения:
- Сидя на стуле, необходимо сделать глубокий вздох и надавить ладонями на лоб. При этом необходимо напрячь мышцы шеи, чтобы голова не откинулась назад. В таком положении необходимо задержать дыхание на несколько секунд, после чего можно выдохнуть и убрать ладони. Такое упражнение рекомендуется повторять 2-5 раз.
- Сделайте глубокий вздох, а руками, сомкнутыми в замок, надавите на затылок. Напрягите шею и не дайте голове опуститься вперед. Задержите дыхание в таком положение на 5-7 секунд, после чего можете вернуться в исходное положение. Повторите упражнение 3-5 раз.
- На вдохе медленно поверните голову влево и постарайтесь увидеть, как можно больше за поворотом. Затаите дыхание и останьтесь в таком положении 5-7 секунд. После этого верните голову в исходное положение и сделайте такой же поворот, но уже в другую сторону. Упражнения повторите по 5 раз каждое.
- Нагните голову вперед и попытайтесь растереть ключицы. Упражнение повторите 5 раз.
Преимущества обращения в нашу клинику
Для того, чтобы избавиться от болей в области шеи, необходимо, в первую очередь, найти высококвалифицированного невролога с большим опытом работы. Именно в нашей клинике вы сможете найти таких специалистов, которые смогут правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.
В нашем центре есть самые различные восстановительные программы, которые соответствуют всем мировым стандартам. Лечение в нашем центре проводится комплексно, с использованием самых современных методик и передового оборудования. Иными словами, лечение проводится под присмотром сразу нескольких врачей, главной задачей которых является излечение больного от его недуга. К каждому пациенту мы пытаемся найти индивидуальный подход, чтобы выписать максимально эффективное лечение, которое не приведет к рецидиву.
Лечебные блокады осуществляются в болезненный участок, что позволяет убрать болезненные ощущения. Блокады позволяют надолго снять боль и способствуют излечению. В нашем центре врачи проводят любые типы блокад, в том числе и инъекции в область позвоночника.
Для получения более подробной информации, свяжитесь с работниками нашего центра, которые ответят на интересующие Вас вопросы.