Снова "стреляет" в спине? Ноющие ощущения в пояснице мешают спать, и Вы привычно принимаете анальгетики, но кардинально повлиять на ситуацию не можете? Пора заняться своим здоровьем!
Боль в спине настолько распространенный симптом, что только на его основании невозможно составить представление о его природе. Квалифицированный специалист на основании опроса (сбора анамнеза) и первичного осмотра может сделать предварительное заключение и направить на дополнительные исследования, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать терапию. Грыжа - одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, вызывающих боль и ограничение повседневной деятельности человека.
Боль может возникнуть из-за грыжи
Межпозвоночная грыжа - это выпячивание межпозвоночного диска за пределы фиброзной капсулы в том числе в спинномозговой канал, которое возникает в результате дистрофических изменений или травмы тела позвонка. Боль вызывает не сама грыжа, а сдавление ею нервных корешков (боковая, задне-боковая и фораминальная грыжа) или спинного мозга (медиальная грыжа).
Где бывают грыжи? Возникнуть патология может в любом отделе позвоночника, однако чаще всего заболевание локализуется в пояснично-крестцовом отделе как принимающем самые большие амортизационные нагрузки при прямохождении. Грудной отдел испытывает перегрузки меньше всего, потому и грыжи в нем образуются редко. Остеохондроз может привести к ухудшению состояния позвоночника в шейном отделе.
Основные проявления межпозвоночной грыжи
- Боли. При межпозвоночной грыже грудного и шейного отдела боль в спине распространяется в плечо или руку, может иметь опоясывающий характер. При пояснично-крестцовых грыжах боль локализуется внизу спины, усиливается при наклонах головы, поднятии выпрямленной ноги со стороны сдавления корешка; если заболевание прогрессирует, добавляются иррадиирующие боли в область ягодиц, голеней, пяток, больших пальцев или тыльных сторон стоп.
- Прострелы по ходу нервов. Болевые ощущения могут распространяться вдоль нерва, корешки которого зажимает грыжа, тогда появляются стреляющие боли, отдающие в верхнюю или нижнюю конечность и по ходу ребер.
- Неврологические нарушения. Они проявляются в виде головокружений, снижения силы, онемения и покалывания пальцев рук или ног. Большие грыжи, сдавливающие спинной мозг, могут проявлять себя парезами и параличами (полным или частичным отсутствием движений) в нижних конечностях.
- Связь с определенными движениями и нагрузками. Повороты и наклоны тела, определенные движения руками и позы провоцируют возникновение или усиление боли в спине.
К кому обращаться за помощью при грыже позвоночника?
Врач, специализирующийся на проблемах позвоночника, - невролог. Именно он после проведения осмотра направит на дополнительные исследования - рентгенографическое исследование позвоночного столба в двух проекциях, МРТ или КТ соответствующего отдела позвоночника.
Лечение грыжи позвоночника
Тактика лечения грыжи позвоночника зависит от ее размеров и причины возникновения, от общего состояния позвоночника и близлежащих тканей. Медикаментозная терапия имеет длительный характер и направлена сначала на снятие болевого синдрома, для чего чаще всего используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в тяжелых случаях - паравертебральные блокады местными анестетиками. При необходимости лечение дополняется противовоспалительными и противоотечными средствами. Терапия также предполагает укрепление тканей позвоночника хондропротекторами, уменьшение спазма паравертебральных мышц с помощью миорелаксантов.
Успешным медикаментозное лечение станет только в сочетании с физиотерапией, подобранной лечащим врачом, правильным питанием (низкокалорийная диета, исключающая раздражающую пищу, минимум соли, продукты с высоким содержанием белка и коллагена) и рациональным режимом физических нагрузок.
Оперативное лечение грыжи позвоночника рекомендовано только в случае длительной неэффективности консервативной терапии или в случае остро возникшей межпозвоночной грыжи, сопровождающейся компрессией спинного мозга. Решение о тактике лечения принимает врач.
Где искать специалистов?
Центр лечения боли клиники "Энерго", расположенный по адресу ул. Киевская, д. 5, это именно то место, где можно получить комплексные услуги по диагностике и лечению практически всех видов боли. Такой подход позволяет отслеживать результативность терапии и отвечать за ее эффективность.
Без постановки правильного диагноза любое лечение может оказаться малоэффективным, так как будет устранять следствия, не влияя на причину. Берегите свое здоровье — обращайтесь за помощью к специалистам вместо самолечения.
Сделайте первый шаг на пути избавления от боли - запишитесь на прием к врачу в правильную клинику.