Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боль в спине

Как избавиться от боли в спине: причины, лечение, симптомы

боль в спине

Почти всем людям свойственно периодически испытывать боли в спине. Дело в том, что наш позвоночник является предрасположенным к болям и травмам. Он состоит из 33 позвонков, которые разделены между собой хрящами (межпозвонковыми дисками). Межпозвонковый диск имеет мышцы, связки и нервы. Боли в спине, причины которых разнообразны, могут быть признаком серьезного заболевания или свидетельствовать о небольшом недомогании. Причины могут заключаться в нарушении осанки, избыточном весе, чрезмерных нагрузках на организм. 

Симптомы болей в спине: когда важно задуматься о визите к врачу?

Многие сталкиваются с вопросом: "Боли в спине – почему возникают и, какова клиника их?" Если вы время от времени испытываете неприятные болевые ощущения в области спины, а также шеи и улучшения не наступают на протяжении 3-5 дней, то рекомендуется записаться на прием к специалисту. Вас также должны насторожить такие симптомы, как головокружение, головная боль, онемение конечностей. Не затягивайте с визитом к доктору, так как боли со стороны спины чреваты осложнениями. Какой врач лечит боли в спине? Если вы почувствовали себя плохо и вас мучают сильные боли в спине, то поможет вам такой специалист, как невролог.

Особенности боли в различных частях спины

боль в области поясницыБоли в области поясницы – это довольно частое явление, которое уступает по популярности только простуде. Причины их могут быть связаны с механическими явлениями или системными образованиями, которые возникают вследствие механического перенапряжения, травм или физической деформации. Также могут иметь инфильтративные заболевания осевого скелета. В данном случае причины различны, и пациент нуждается в тщательном клиническом осмотре, поэтому важно своевременно обратиться за помощью. 

Боль посредине спины также может свидетельствовать о хроническом заболевании – остеохондроз. Чем быстрее вы начнёте лечение, тем быстрее будет результат. 

Боли внизу спины могут носить тянущий, опоясывающий характер. Если имеет место фиброзный разрыв ядровых колец, то отмечаются изменения неврологического характера. В таком случае боли внизу спину могут длиться несколько лет и усиливаться при увеличении физических нагрузок на организм. 

Боли в боках спины также требуют срочной консультации специалиста. Такие ощущения говорят о ненормальной работе позвоночника. Самая серьёзная причина - остеохондроз. В некоторых случаях боли в боках спины могут быть невыносимыми. Боли в правом боку предвестники неблагоприятного состояния позвоночника и внутренних органов. Боли слева могут являться причиной гормонального дисбаланса. В тканях и хрящах отмечается нарушение обмена веществ. 

Боли в грудном отделе также нередкое явление. Они возникают из-за ущемления или раздражения нервных окончаний, которые расположены в позвоночнике. Также могут быть оказаться защемлёнными и корешки спинномозговых нервов. 

Боль в ребрах нередко воспринимается человеком, как сердечный недуг. Такие болевые синдромы крайне сложно отличить от невралгии. Боль, связанная с межреберной невралгией, характеризуется усилением неприятных ощущений на вдохе или выдохе. Также интенсивность боли в ребрах может меняться в зависимости от положения тела. Такая боль в спине в подреберье не сопровождается нарушением пульса и артериального давления. 

Многие жалуются на появление боли между лопатками. Это может быть следствием самых разнообразных заболеваний – нарушение позвоночного столба, межпозвонковых дисков и нервных корешков. Если вы отмечаете наличие у себя боли между лопатками, то постарайтесь не затягивать с визитом к неврологу для постановки правильного диагноза. 

Боль в спине при беременности – нередкое явление. Она, как правило, связана с перенапряжением мышц спины и повышенной нагрузкой на позвоночный столб. Уменьшить неприятную симптоматику можно посредством ношения специальных бандажей.

Особенности диагностики болей в спине у человека

При появлении боли в области спины необходимо записаться к профессионалу для постановки правильного диагноза и исключения других более серьёзных заболеваний. Условно причины болей в спине врач разделяет на группы: 

  • Неспецифические. Они возникают вследствие мышечной перегрузки или переохлаждения. Человек, как правило, чувствует боль в мышцах спины.
  • Боль, как следствие компрессии корешка нерва или стеноза позвоночника.
  • Специфические причины (заболевания внутренних органов).
Перед проведением осмотра с целью выявления клиники болей в спине невролог опрашивает пациента и собирает историю болезни. Пациент рассказывает неврологу о своих жалобах и самочувствии. 

Для выявления причин невропатолог проводит осмотр пациента и назначает необходимый спектр диагностических процедур. Врач определяет характер боли – резкая, тянущая, опоясывающая, отдающая и место её локализации. Используются такие диагностические методы, как КТ и/или МРТ, рентген и анализы (например, можно сделать МРТ позвоночника). 


Неврологические проявления болей в спине

боль в разных областях спиныБоли в спине, лечение которых не требует отлагательств, в 80% всех случаев носят неврологический характер. Это, как правило, хроническое течение заболевания или периодическое обострение болезни. Синдромы могут быть различными. Больной может чувствовать отдающую боль в спине или тянущую, опоясывающую. В дегенеративный процесс могут включаться различные позвоночно-двигательные сегменты. К таким двигательным сегментам относятся суставы, связки, мышцы. Постоянное раздражение нервных окончаний доставляет человеку дискомфорт. Если вы чувствуете такие симптомы, как отдающая боль в спине, тянущая, опоясывающая, то не затягивайте с обращением к специалисту. 

Начальная стадия болей в области спины имеет довольно скудные проявления. Пациент время от времени испытывает боль в области спины, подреберья, лопаток и т.д. В дальнейшем болевые ощущения становятся более продолжительными. Резкая боль в спине может приводить к ограничению физической активности человека и может носить рефлекторный характер. 

Специалисты нашей клиники применяют современные методы лечения болей в спине, которые обеспечивают быстрое восстановление утраченных функций. Запишитесь на приём к профессионалу и получите весь необходимый комплекс услуг. 

Особенности лечения боли в спине

лечение спины массажемВ большинстве случаев специалист использует лекарственные препараты и немедикаментозное лечение (физиотерапия, массаж, электронейростимуляция, лазеротерапия и многое другое). Лечение острой или хронической боли в спине подразумевает использование лекарств, а именно бензодиазепины, опиоиды, НВПС, парацетамол. Немедикаментозная терапия подразумевает регулярное проведение сеансов массажа, акупунктуры, ЛФК, мануальной терапии, релаксации, интенсивной реабилитации. Первая помощь заключается в ограничении активности и приёме обезболивающего препарата. Лекарственная терапия должна носить комбинированный характер и учитывать психофизиологические механизмы боли в области спины. Современная медицина предполагает использование и таких действенных методов, как грязелечение, светолечение, магнитотерапия, йога и многие другие. Нередко в качестве единственного метода может выступать хирургическое вмешательство. 

После проведённой диагностики с целью поиска причин и симптомов – врач подробно рассказывает пациенту об эффективных методах и прогнозе лечения. Если пациент испытывает сильные боли в спине на приёме у врача, то врач сделает блокаду, которая облегчит состояние человека. По итогам лечения недуга врач подробно рассказывает о существующих профилактических мерах. 

Основные приемы профилактики болей в спине

Профилактика усилений болевых ощущений заключается в том, чтобы человек постоянно следил за своей осанкой. Во время сидения на стуле необходимо стараться держать спину прямо. Во время сильных болей и сна рекомендуется носить специальный бандаж. Если поездка на общественном транспорте или автомобиле является долгой, то необходимо подкладывать подушку под поясницу. Если вы находитесь в стоячем положении, то старайтесь держать спину ровно, разведя плечи в сторону. Спать рекомендуется на ортопедическом матрасе. Не выбирайте чрезмерно мягкий матрас. Эти рекомендации помогут предотвратить боли в спине, лечение которых не следует откладывать.

Лечение болей в спине специалистами нашей клиники

При появлении боли в спине, – к какому врачу обращаться – это довольно часто задаваемый вопрос. От такого недуга никто не застрахован. Обычно человек начинает испытывать первые болевые синдромы уже в 25-30 лет. Боли в спине, лечение которых должно носить незамедлительный характер, проявляются по причине раздражения нервных окончаний. Нервное сплетение раздражается за счёт действия изменённого межпозвонкового диска или за счёт остеофита. Межпозвоночный диск с течением времени становится менее эластичным. Промежутки между позвонками становятся все меньше и меньше. В результате нервы зажимаются, и человек испытывает сильные боли в спине, лечение которых должно осуществляться неврологами. 

Каждый человек, который страдает такой проблемой, должен немедленно обратиться к врачу. Специалисты нашей клиники осуществляют комплексной подход к каждому клиенту и используют современные методы и оборудование. Врач назначит все необходимые диагностические процедуры, проведёт осмотр и опрос клиента. После этого будут осуществлены действенные лечебные мероприятия на основе использования немедикаментозных методов и эффективных препаратов. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники помогут достигнуть максимального результата восстановления для того, чтобы вы снова смогли вести привычный образ жизни.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники