Как избавиться от боли в спине: причины, лечение, симптомы
Почти всем людям свойственно периодически испытывать боли в спине. Дело в том, что наш позвоночник является предрасположенным к болям и травмам. Он состоит из 33 позвонков, которые разделены между собой хрящами (межпозвонковыми дисками). Межпозвонковый диск имеет мышцы, связки и нервы. Боли в спине, причины которых разнообразны, могут быть признаком серьезного заболевания или свидетельствовать о небольшом недомогании. Причины могут заключаться в нарушении осанки, избыточном весе, чрезмерных нагрузках на организм.
Симптомы болей в спине: когда важно задуматься о визите к врачу?
Многие сталкиваются с вопросом: "Боли в спине – почему возникают и, какова клиника их?" Если вы время от времени испытываете неприятные болевые ощущения в области спины, а также шеи и улучшения не наступают на протяжении 3-5 дней, то рекомендуется записаться на прием к специалисту. Вас также должны насторожить такие симптомы, как головокружение, головная боль, онемение конечностей. Не затягивайте с визитом к доктору, так как боли со стороны спины чреваты осложнениями. Какой врач лечит боли в спине? Если вы почувствовали себя плохо и вас мучают сильные боли в спине, то поможет вам такой специалист, как невролог.
Особенности боли в различных частях спины
Боли в области поясницы – это довольно частое явление, которое уступает по популярности только простуде. Причины их могут быть связаны с механическими явлениями или системными образованиями, которые возникают вследствие механического перенапряжения, травм или физической деформации. Также могут иметь инфильтративные заболевания осевого скелета. В данном случае причины различны, и пациент нуждается в тщательном клиническом осмотре, поэтому важно своевременно обратиться за помощью.
Боль посредине спины также может свидетельствовать о хроническом заболевании – остеохондроз. Чем быстрее вы начнёте лечение, тем быстрее будет результат.
Боли внизу спины могут носить тянущий, опоясывающий характер. Если имеет место фиброзный разрыв ядровых колец, то отмечаются изменения неврологического характера. В таком случае боли внизу спину могут длиться несколько лет и усиливаться при увеличении физических нагрузок на организм.
Боли в боках спины также требуют срочной консультации специалиста. Такие ощущения говорят о ненормальной работе позвоночника. Самая серьёзная причина - остеохондроз. В некоторых случаях боли в боках спины могут быть невыносимыми. Боли в правом боку предвестники неблагоприятного состояния позвоночника и внутренних органов. Боли слева могут являться причиной гормонального дисбаланса. В тканях и хрящах отмечается нарушение обмена веществ.
Боли в грудном отделе также нередкое явление. Они возникают из-за ущемления или раздражения нервных окончаний, которые расположены в позвоночнике. Также могут быть оказаться защемлёнными и корешки спинномозговых нервов.
Боль в ребрах нередко воспринимается человеком, как сердечный недуг. Такие болевые синдромы крайне сложно отличить от невралгии. Боль, связанная с межреберной невралгией, характеризуется усилением неприятных ощущений на вдохе или выдохе. Также интенсивность боли в ребрах может меняться в зависимости от положения тела. Такая боль в спине в подреберье не сопровождается нарушением пульса и артериального давления.
Многие жалуются на появление боли между лопатками. Это может быть следствием самых разнообразных заболеваний – нарушение позвоночного столба, межпозвонковых дисков и нервных корешков. Если вы отмечаете наличие у себя боли между лопатками, то постарайтесь не затягивать с визитом к неврологу для постановки правильного диагноза.
Боль в спине при беременности – нередкое явление. Она, как правило, связана с перенапряжением мышц спины и повышенной нагрузкой на позвоночный столб. Уменьшить неприятную симптоматику можно посредством ношения специальных бандажей.
Особенности диагностики болей в спине у человека
При появлении боли в области спины необходимо записаться к профессионалу для постановки правильного диагноза и исключения других более серьёзных заболеваний. Условно причины болей в спине врач разделяет на группы:
- Неспецифические. Они возникают вследствие мышечной перегрузки или переохлаждения. Человек, как правило, чувствует боль в мышцах спины.
- Боль, как следствие компрессии корешка нерва или стеноза позвоночника.
- Специфические причины (заболевания внутренних органов).
Для выявления причин невропатолог проводит осмотр пациента и назначает необходимый спектр диагностических процедур. Врач определяет характер боли – резкая, тянущая, опоясывающая, отдающая и место её локализации. Используются такие диагностические методы, как КТ и/или МРТ, рентген и анализы (например, можно сделать МРТ позвоночника).
Неврологические проявления болей в спине
Боли в спине, лечение которых не требует отлагательств, в 80% всех случаев носят неврологический характер. Это, как правило, хроническое течение заболевания или периодическое обострение болезни. Синдромы могут быть различными. Больной может чувствовать отдающую боль в спине или тянущую, опоясывающую. В дегенеративный процесс могут включаться различные позвоночно-двигательные сегменты. К таким двигательным сегментам относятся суставы, связки, мышцы. Постоянное раздражение нервных окончаний доставляет человеку дискомфорт. Если вы чувствуете такие симптомы, как отдающая боль в спине, тянущая, опоясывающая, то не затягивайте с обращением к специалисту.
Начальная стадия болей в области спины имеет довольно скудные проявления. Пациент время от времени испытывает боль в области спины, подреберья, лопаток и т.д. В дальнейшем болевые ощущения становятся более продолжительными. Резкая боль в спине может приводить к ограничению физической активности человека и может носить рефлекторный характер.
Специалисты нашей клиники применяют современные методы лечения болей в спине, которые обеспечивают быстрое восстановление утраченных функций. Запишитесь на приём к профессионалу и получите весь необходимый комплекс услуг.
Особенности лечения боли в спине
В большинстве случаев специалист использует лекарственные препараты и немедикаментозное лечение (физиотерапия, массаж, электронейростимуляция, лазеротерапия и многое другое). Лечение острой или хронической боли в спине подразумевает использование лекарств, а именно бензодиазепины, опиоиды, НВПС, парацетамол. Немедикаментозная терапия подразумевает регулярное проведение сеансов массажа, акупунктуры, ЛФК, мануальной терапии, релаксации, интенсивной реабилитации. Первая помощь заключается в ограничении активности и приёме обезболивающего препарата. Лекарственная терапия должна носить комбинированный характер и учитывать психофизиологические механизмы боли в области спины. Современная медицина предполагает использование и таких действенных методов, как грязелечение, светолечение, магнитотерапия, йога и многие другие. Нередко в качестве единственного метода может выступать хирургическое вмешательство.
После проведённой диагностики с целью поиска причин и симптомов – врач подробно рассказывает пациенту об эффективных методах и прогнозе лечения. Если пациент испытывает сильные боли в спине на приёме у врача, то врач сделает блокаду, которая облегчит состояние человека. По итогам лечения недуга врач подробно рассказывает о существующих профилактических мерах.
Основные приемы профилактики болей в спине
Профилактика усилений болевых ощущений заключается в том, чтобы человек постоянно следил за своей осанкой. Во время сидения на стуле необходимо стараться держать спину прямо. Во время сильных болей и сна рекомендуется носить специальный бандаж. Если поездка на общественном транспорте или автомобиле является долгой, то необходимо подкладывать подушку под поясницу. Если вы находитесь в стоячем положении, то старайтесь держать спину ровно, разведя плечи в сторону. Спать рекомендуется на ортопедическом матрасе. Не выбирайте чрезмерно мягкий матрас. Эти рекомендации помогут предотвратить боли в спине, лечение которых не следует откладывать.
Лечение болей в спине специалистами нашей клиники
При появлении боли в спине, – к какому врачу обращаться – это довольно часто задаваемый вопрос. От такого недуга никто не застрахован. Обычно человек начинает испытывать первые болевые синдромы уже в 25-30 лет. Боли в спине, лечение которых должно носить незамедлительный характер, проявляются по причине раздражения нервных окончаний. Нервное сплетение раздражается за счёт действия изменённого межпозвонкового диска или за счёт остеофита. Межпозвоночный диск с течением времени становится менее эластичным. Промежутки между позвонками становятся все меньше и меньше. В результате нервы зажимаются, и человек испытывает сильные боли в спине, лечение которых должно осуществляться неврологами.
Каждый человек, который страдает такой проблемой, должен немедленно обратиться к врачу. Специалисты нашей клиники осуществляют комплексной подход к каждому клиенту и используют современные методы и оборудование. Врач назначит все необходимые диагностические процедуры, проведёт осмотр и опрос клиента. После этого будут осуществлены действенные лечебные мероприятия на основе использования немедикаментозных методов и эффективных препаратов. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники помогут достигнуть максимального результата восстановления для того, чтобы вы снова смогли вести привычный образ жизни.