Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Болезнь Бехтерева при беременности: симптомы, лечение и профилактика


Настоящим счастьем каждой семьи является появление на свет малыша. Однако существует ряд заболеваний, которые ставят под вопрос беременность и роды женщины. К таковым относится заболевание Бехтерева у женщины – сращивание позвонков и искривление позвоночника.

Симптомы болезни Бехтерева при беременности

Беременность при болезни Бехтерева часто не позволяет выявить заболевание, поскольку в процессе вынашивания ребенка могут возникать очень похожие симптомы. Как правило, недуг выявляется у будущей мамы уже на поздней стадии, когда состояние является запущенным.

  • В самом начале патология проявится:несильными болями в суставах;
  • периодическим повышением температуры, лихорадочными признаками;
  • болезненностью позвоночного столба и суставов таза;
  • некоторыми сбоями внутренних органов;
  • болевым синдромом по ночам.
Чем сильнее у человека прогрессирует болезнь, тем ярче она проявляется. К поздним стадиям беременная начинает отмечать симптомы, присущие радикулиту, – парестезии, онемения и снижение тонуса мускулатуры. С течением времени боли становятся очень сильными, они ощущаются при каждой попытке движения. Если страдает грудная клетка, возможны приступы удушья, спровоцированные передавливанием крупных кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Будущая мама становится сонливой, отмечает слабость, повышенное потоотделение, учащенное биение сердца.

Боль в спине, усиливающаяся в состоянии покоя (ночью и утром после сна)

Беременность при выявлении болезни Бехтерева протекает сложно, в особенности из-за болей, усиливающихся по ночам.

Уменьшение болезненных ощущений при движении и после приема НПВС

На начальных стадиях больной достаточно размяться, чтобы устранить болезненность, на последних же физическая активность лишь ухудшает состояние. Употребление лекарств против воспаления нестероидного характера способно улучшить качество жизни.

Утренняя скованность движений

Длительный отдых только ухудшает состояние, что является характерным признаком болезни Бехтерева.

Ограничение подвижности в позвоночнике

Как и у обычных пациентов, так и у беременных болезнь Бехтерева приводит к снижению подвижности позвоночника. Это происходит из-за того, что анкилозирующая патология провоцирует срастание позвонков и, как следствие, сначала скованность движений, а затем и практически полную неподвижность позвоночного столба.


Зачатие при анкилозирующем спондилоартрите

Беременность и роды при болезни Бехтерева – вопрос, который должен обязательно тщательно обдумываться. Интимную жизнь такое заболевание не исключает, но партнерам нужно подбирать безопасные позы. Об их безопасности сообщит дискомфорт в суставах и позвоночнике или его отсутствие.

Оценка рисков

В целом, заболевание не препятствует возможности забеременеть, выносить и родить ребенка. Течение болезни не усугубляется, беременность не влияет пагубно на состояние женщины в будущем, а иногда случается и так, что беременная отмечает улучшение состояния – боли в суставах беспокоят меньше обычного.

Стоит учитывать, что болезнь Бехтерева, беременность, роды – достаточно сложное сочетание по причине необходимости отмены некоторых препаратов еще за 2-3 месяца до наступления беременности. Это чревато усилением болей и ухудшением качества жизни. Беременной придется делать упор на тренировки и специальные упражнения. Роды происходят, как правило, путем кесарева сечения. Кроме того, нужно учесть, что уход за ребенком предполагает сильные нагрузки, а женщине с ее заболеванием понадобится помощь.

Беременность при болезни Бехтерева

Становится понятно, что заболевание никак не мешает забеременеть и родить, а иногда самочувствие женщины и улучшается. Стоит узнать о том, может ли спондилоартрит сказаться на здоровье будущего ребенка.

Течение беременности и последствия для плода

Последствия могут быть только в том случае, если женщина, планирующая материнство, постоянно пьет анальгетики. Кроме того, проблемы могут заключаться в том, что органы женщины не способны выдерживать двойные нагрузки, если патология затрагивает не только суставы. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться специалистом.

Передается ли спондилоартрит детям

Недостаточно узнать отзывы о лечении болезни Бехтерева при беременности, нужно также определить шансы передать патологию своему ребенку. У больной матери с 10% вероятностью рождается ребенок с такой же патологией. Заранее определить, есть ли у ребенка патология, невозможно.

Принципы лечения и ведения беременности

Терапия вне беременности подразумевает прием достаточно большого количества препаратов, которые уменьшают проявления, а также тормозят патологию. Женщина должна постоянно наблюдаться у специалиста. Врач должен пересмотреть принципы лечения, подбирая препараты, не имеющие негативного воздействия на плод, либо же снизить количество лекарств.

Родить ребенка естественным путем можно только в том случае, если состояние здоровья женщины и плода является удовлетворительным. В противном случае назначается кесарево сечение. За два месяца до даты родов лекарства пить нельзя, поскольку можно нанести вред ребенку.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники