Одним из редких видов поражений суставов позвоночника является заболевание Бехтерева, которое достаточно сложно выявить и лечить. Заподозрить наличие патологии можно в ситуациях, когда болезнь позвоночника сложно поддается диагностике и устранению, ведь из-за того, что заболевание редкое, далеко не каждый врач сталкивался с ним на практике.
Болезнь Бехтерева у детей: особенности заболевания
Болезнь Бехтерева у детей иначе называется «анкилозирующим спондилоартритом». Недуг представляет собой поражение суставов позвоночника, из-за чего они начинают сращиваться между собой. В итоге двигаться ребенку становится очень сложно, а также происходят деформации позвоночного столба, влекущие за собой неприятные последствия.
В целом, заболевание Бехтерева – редкий, но достаточно неблагоприятный недуг, поскольку устранить его не получается. Можно лишь затормозить развитие заболевания и подавлять симптоматику. Существует несколько форм спондилоартрита:
- центральный – если патологический процесс затрагивает исключительно позвоночник;
- периферический – страдает позвоночный столб, а также суставы коленей и локтей;
- ризомелический – поражаются позвоночник, плечи и тазобедренные суставы;
- скандинавский – затронуты позвоночник, а также некрупные суставные конечности.
Причины заболевания у детей
У детей болезнь Бехтерева возникает, как правило, по трем причинам. Это:
- Генетическая предрасположенность.
- Инфицирование систем или отдельных органов.
- Пониженная эффективность работы иммунной системы.
Влияние наследственности
Если папа, мама или другие близкие родственники обладали таким недугом, существует шанс, что возникнет такая патология и у ребенка. Исследования показали, что у обоих здоровых родителей только в 5 случаях из тысячи рождается малыш с болезнью Бехтерева. У обоих же родителей с такой патологией риски родить больного ребенка выше в 6 раз – у 30 таких детей из тысячи диагностируют ту же патологию, что и у мамы с папой.
Перенесенные инфекционные заболевания любых органов и систем
Причины возникновения патологии до конца не изучены, но имеются сведения о том, что на развитие недуга влияют энтеробактерии клебсиеллы, а также некоторые другие.
Снижение эффективности работы иммунной системы
Если у ребенка вырос уровень иммуноглобулинов в крови, шансы на возникновение болезни Бехтерева существенно возрастают.
Симптомы
Чем опасна болезнь Бехтерева у детей – симптомы появляются не сразу, из-за чего выявить патологический процесс на начальной стадии очень сложно. Ткани позвоночных суставов начинают разрушаться задолго до того, как появляется симптоматика. Однако можно выявить заболевание по некоторым проявлениям:
- ребенок часто жалуется на то, что мелкие суставы болят;
- боль появляется в тазобедренных суставах и позвоночном столбе;
- есть проблемы с функционированием сердца, легких, почек и иных органов;
- в ночное время ребенок просыпается от болевого синдрома, вынужден менять позу – главный признак заболевания.
Возможно повышение температуры и начало лихорадки
Подобные симптомы болезни Бехтерева у детей – признак воспалительного процесса. Из-за этого заболевание Бехтерева легко спутать с ревматизмом.
Болевые ощущения в позвоночнике
Становятся интенсивнее по мере развития патологии, поскольку происходит окостенение позвоночного столба. Подвижность его существенно снижается.
Признаки радикулита
По мере прогрессирования ребенок жалуется на неврологические проявления заболевания – сдавливаются нервные ткани, поэтому появляются парестезии, возникает онемение. Пораженная область отличается сниженной подвижностью, мышцы теряют тонус.
Боль при движении
Если у ребенка болезнь Бехтерева, родители заметят, что во время физических нагрузок ребенку становится больно. Это приводит к тому, что малыш становится менее подвижным, отказывается от игр и прогулок.
Диагностика болезни Бехтерева у ребёнка
Как правило, диагностируют недуг на поздней стадии. Это осуществляется при помощи:
- осмотра малыша и составления анамнеза, врачу необходимо учесть, на что жалуется маленький пациент, а также какова клиническая картина заболевания;
- рентгенографии – она является обязательной, несмотря на то, что ребенка необходимо будет облучать, поскольку именно такой метод диагностики позволит определить, что мелкие суставы сращиваются между собой;
- анализа крови и мочи.
Возможные осложнения
Самое неприятное, что диагностика и, как следствие, лечение происходят на поздней стадии. Итогом этого могут стать:
- Сбой функциональности позвоночного столба, который невозможно обратить, – способен привести даже к инвалидизации малыша.
- Сильная головная боль в области затылка, а также шум в ушах, что связано с ущемлением кровеносных сосудов, вызванным деформациями позвоночника.
- Нарушение памяти, рассеянность.
Лечение
Если вас интересуют симптомы и лечение болезни Бехтерева у ребенка, то терапия назначается исключительно специалистом. Им будет показан прием:
- нестероидных противовоспалительных лекарств, при помощи которых можно облегчить болевой синдром;
- глюкокортикостероидов и цитостатиков – останавливают развитие недуга путем введения в пораженные суставы;
- генно-инженерных лекарств для корректировки иммунитета, а также витаминов и минералов.
Профилактика
Чтобы не узнавать о том, каким будет прогноз болезни Бехтерева у ребенка, а также если малыш находится в группе риска, лучшим решением будет профилактика. Важно обращать внимание на работу иммунной системы ребенка. Также важно следующее:
- лечить вирусные заболевания вовремя;
- следить, чтобы ребенок мыл руки после улицы, а также нужно тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением;
- исключить из питания ребенка вредные продукты, сделать рацион сбалансированным, пища должна быть свежей;
- следить, чтобы малыш не переохлаждался;
- прогулки должны быть ежедневными;
- профилактические осмотры у доктора.