Болезнь Бехтерева у детей: симптомы, лечение и профилактика


Одним из редких видов поражений суставов позвоночника является заболевание Бехтерева, которое достаточно сложно выявить и лечить. Заподозрить наличие патологии можно в ситуациях, когда болезнь позвоночника сложно поддается диагностике и устранению, ведь из-за того, что заболевание редкое, далеко не каждый врач сталкивался с ним на практике.

Болезнь Бехтерева у детей: особенности заболевания

Болезнь Бехтерева у детей иначе называется «анкилозирующим спондилоартритом». Недуг представляет собой поражение суставов позвоночника, из-за чего они начинают сращиваться между собой. В итоге двигаться ребенку становится очень сложно, а также происходят деформации позвоночного столба, влекущие за собой неприятные последствия.

В целом, заболевание Бехтерева – редкий, но достаточно неблагоприятный недуг, поскольку устранить его не получается. Можно лишь затормозить развитие заболевания и подавлять симптоматику. Существует несколько форм спондилоартрита:

  • центральный – если патологический процесс затрагивает исключительно позвоночник;
  • периферический – страдает позвоночный столб, а также суставы коленей и локтей;
  • ризомелический – поражаются позвоночник, плечи и тазобедренные суставы;
  • скандинавский – затронуты позвоночник, а также некрупные суставные конечности.
Если вовремя выявить патологию и соблюдать врачебные рекомендации, ребенок сможет жить полноценной жизнью и не испытывать дискомфорта.

Причины заболевания у детей

У детей болезнь Бехтерева возникает, как правило, по трем причинам. Это:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Инфицирование систем или отдельных органов.
  3. Пониженная эффективность работы иммунной системы.
Лечение будет одинаковым, вне зависимости от причины, которая повлекла за собой возникновение недуга. Самое главное – остановить прогрессирование болезни и устранить симптоматику.

Влияние наследственности

Если папа, мама или другие близкие родственники обладали таким недугом, существует шанс, что возникнет такая патология и у ребенка. Исследования показали, что у обоих здоровых родителей только в 5 случаях из тысячи рождается малыш с болезнью Бехтерева. У обоих же родителей с такой патологией риски родить больного ребенка выше в 6 раз – у 30 таких детей из тысячи диагностируют ту же патологию, что и у мамы с папой.

Перенесенные инфекционные заболевания любых органов и систем

Причины возникновения патологии до конца не изучены, но имеются сведения о том, что на развитие недуга влияют энтеробактерии клебсиеллы, а также некоторые другие.

Снижение эффективности работы иммунной системы

Если у ребенка вырос уровень иммуноглобулинов в крови, шансы на возникновение болезни Бехтерева существенно возрастают.

Симптомы

Чем опасна болезнь Бехтерева у детей – симптомы появляются не сразу, из-за чего выявить патологический процесс на начальной стадии очень сложно. Ткани позвоночных суставов начинают разрушаться задолго до того, как появляется симптоматика. Однако можно выявить заболевание по некоторым проявлениям:

  • ребенок часто жалуется на то, что мелкие суставы болят;
  • боль появляется в тазобедренных суставах и позвоночном столбе;
  • есть проблемы с функционированием сердца, легких, почек и иных органов;
  • в ночное время ребенок просыпается от болевого синдрома, вынужден менять позу – главный признак заболевания.
Если патологический процесс затрагивает грудной отдел позвоночника, может происходить ущемление сердца и кровеносных сосудов, следствием чего являются приступы удушья. Ребенок начинает чрезмерно потеть, плохо себя чувствует, сердце бьется быстрее, малыш утомляется быстрее обычного и становится сонливым. 

Возможно повышение температуры и начало лихорадки

Подобные симптомы болезни Бехтерева у детей – признак воспалительного процесса. Из-за этого заболевание Бехтерева легко спутать с ревматизмом.

Болевые ощущения в позвоночнике

Становятся интенсивнее по мере развития патологии, поскольку происходит окостенение позвоночного столба. Подвижность его существенно снижается.

Признаки радикулита

По мере прогрессирования ребенок жалуется на неврологические проявления заболевания – сдавливаются нервные ткани, поэтому появляются парестезии, возникает онемение. Пораженная область отличается сниженной подвижностью, мышцы теряют тонус.

Боль при движении

Если у ребенка болезнь Бехтерева, родители заметят, что во время физических нагрузок ребенку становится больно. Это приводит к тому, что малыш становится менее подвижным, отказывается от игр и прогулок.

Диагностика болезни Бехтерева у ребёнка

Как правило, диагностируют недуг на поздней стадии. Это осуществляется при помощи:

  • осмотра малыша и составления анамнеза, врачу необходимо учесть, на что жалуется маленький пациент, а также какова клиническая картина заболевания;
  • рентгенографии – она является обязательной, несмотря на то, что ребенка необходимо будет облучать, поскольку именно такой метод диагностики позволит определить, что мелкие суставы сращиваются между собой;
  • анализа крови и мочи.
По итогам полученной информации врач подтвердит диагноз и назначит лечение. Диагностика болезни Бехтерева у детей должна осуществляться как можно раньше, поэтому важно обращать внимание на перемены в самочувствии малыша и советоваться с врачом.

Возможные осложнения

Самое неприятное, что диагностика и, как следствие, лечение происходят на поздней стадии. Итогом этого могут стать:

  1. Сбой функциональности позвоночного столба, который невозможно обратить, – способен привести даже к инвалидизации малыша.
  2. Сильная головная боль в области затылка, а также шум в ушах, что связано с ущемлением кровеносных сосудов, вызванным деформациями позвоночника.
  3. Нарушение памяти, рассеянность.
По этой причине важно соблюдать рекомендации доктора, что позволит обеспечить как можно более полноценную жизнь малышу.

Лечение

Если вас интересуют симптомы и лечение болезни Бехтерева у ребенка, то терапия назначается исключительно специалистом. Им будет показан прием:

  • нестероидных противовоспалительных лекарств, при помощи которых можно облегчить болевой синдром;
  • глюкокортикостероидов и цитостатиков – останавливают развитие недуга путем введения в пораженные суставы;
  • генно-инженерных лекарств для корректировки иммунитета, а также витаминов и минералов.
Кроме того, показано посещение физиотерапевта, тренировки по специальным комплексам упражнений, а также курсы массажей. В детском и более взрослом возрасте рекомендуется посещение бассейна. Родителями нужно будет позаботиться об организации места для сна и учебы ребенка и следить за его осанкой. Рацион нужно будет пересмотреть в соответствии с рекомендациями доктора.

Профилактика

Чтобы не узнавать о том, каким будет прогноз болезни Бехтерева у ребенка, а также если малыш находится в группе риска, лучшим решением будет профилактика. Важно обращать внимание на работу иммунной системы ребенка. Также важно следующее:

  • лечить вирусные заболевания вовремя;
  • следить, чтобы ребенок мыл руки после улицы, а также нужно тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением;
  • исключить из питания ребенка вредные продукты, сделать рацион сбалансированным, пища должна быть свежей;
  • следить, чтобы малыш не переохлаждался;
  • прогулки должны быть ежедневными;
  • профилактические осмотры у доктора.
Профилактирование хронических заболеваний всегда проще, чем диагностика и лечение. Поэтому лучше быть бдительным и обеспечить ребенку здоровое будущее.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры