Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боли при протрузии дисков: причины, как снять боль


Боли в спине хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Если это единичный случай, связанный с резким движением или чрезмерным физическим напряжением, в нем нет ничего опасного. Однако если боли становятся постоянными, вполне возможно, что причина сильной боли кроется в протрузии дисков. Важно узнать, что представляет собой такое заболевание, а также ознакомиться с его проявлениями, чтобы знать, стоит ли вам беспокоиться.

Что такое протрузия

Протрузия представляет собой патологию, когда межпозвоночный диск начинает выпирать за пределы отведенного ему места. Вследствие этого страдают и ущемляются нервные окончания, что приводит к развитию болевого синдрома, а также некоторых неврологических проявлений недуга.

Причины болезни

Причин, по которым может появляться боль при протрузии дисков, достаточно много. Такое заболевание может быть спровоцировано:

  • отсутствием физических нагрузок, что приводит к снижению питания межпозвоночных дисков, а также ослабеванию тканей позвоночника;
  • неправильной осанкой, которая приводит к искривлениям позвоночника;
  • травмированием позвоночного столба;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • возрастными дегенеративными изменениями в позвоночнике и в организме в целом.
Становится понятно, что провоцировать недуг и следующие за ним болевые ощущения может множество факторов.

Могут ли быть боли при протрузии позвоночник

Если вы ищете ответ на вопрос о том, болит ли протрузия, вам стоит узнать, что сама патология, как таковая, болеть не может. Болевой синдром сопровождает ее вследствие ущемления нервной ткани и развития воспаления. А любые раздражения нервов приводят к ощутимым и продолжительным болям, которые не покидают человека, пока не будет устранена причина воздействия на нервную ткань.

Все дело в том, что организм, обнаруживая нарушения структуры позвоночника, фиксирует их при помощи зажатых мышц и отечности. А в такой ситуации восстановление не представляется возможным, поскольку подача питательных веществ к межпозвонковому диску заметно снижается. Человек же при этом испытывает боли от отека и мышечного спазма.

Где и что чаще всего болит

Если вас интересует, болит ли спина при протрузии, а также где локализуется боль, стоит понимать, что болевой синдром может возникать где угодно. Кроме того, болезненность в позвоночнике не проявляется вовсе, но при этом она в наличии, например, в конечностях или грудной клетке.

Вы можете чувствовать боли в:

  • голове – такой симптом появляется при патологии на уровне шейных позвонков;
  • грудине – это называется межреберной невралгией, часто болезненность располагается в районе сердца, что не на шутку пугает больного;
  • животе или боку – проявляется при поражении верхних поясничных позвонков;
  • ягодицах – боль располагается как бы внутри ягодиц;
  • ногах – появляется при поясничной протрузии и грыже.
Таким образом, если вы раздумываете над тем, болят ли ноги при протрузии поясничного отдела, могут ли болеть руки, живот и другие части тела, то ответ будет положительным. Все дело в том, что страдает нервная ткань, а иррадиация в этом случае может осуществляться в любую часть тела. 

Боли при протрузии поясничного отдела позвоночника

Пациент может ощущать «прострелы» в пояснице, если поражен именно этот отдел позвоночника. Кроме того, боли становятся постоянными, они способны усиливаться в ночное время суток. На запущенных стадиях боли при развитии протрузии поясничного отдела позвоночника сопровождаются нарушениями в работе мочеполовой системы, пациент испытывает затруднения при ходьбе, поскольку болезненность конечностей возрастает по мере прогрессирования недуга.

Боли в шее при протрузии

Шейная протрузия обладает еще более неприятной симптоматикой, нежели любая другая. Все дело в том, что в шее располагаются крупные кровеносные сосуды, которые из-за мышечных спазмов и отеков, сопровождающих протрузию, функционируют с нарушениями. Человеку больно поворачивать голову, наклонять ее, возникают даже проблемы с перепадами артериального давления. Нередко такой вид протрузии провоцирует головные боли.

Может ли болеть голова протрузия

Стоит знать, о том, может ли болеть голова при протрузии, если вы столкнулись с недугом. Да, такая симптоматика действительно может появляться, если поражены шейные позвонки. Это связано с тем, что боль иррадиирует по ходу нервов, а также с тем, что возникают проблемы с функционированием кровеносных сосудов и, как следствие, перепады артериального давления, которые в большинстве случаев сопровождаются головной болью.

Как снять боль при протрузии

Если вам пришлось задуматься о том, болят ли конечности при протрузии позвоночника, а также каким образом можно купировать болевой синдром, стоит понять, что состояние требует немедленного лечения. Недостаточно убрать боль и отложить визит к доктору. Однако для облегчения состояния, пока вы не выделите время на посещение клиники, вы можете воспользоваться следующими способами:

  • прием медикаментов – помогают анальгетики от «Парацетамола» до «Кетанова»;
  • местные препараты – болеутоляющие мази типа «Диклофенака» или «Фастум геля» будут действенными в данном случае;
  • ортопедические пластыри – к примеру, «Вольтарен»;
  • акупунктура, лазерное воздействие или массажи;
  • гимнастика и ЛФК, направленные на расслабление мышц спины и устранение боли в пораженной области.
Если ваш случай тяжелый, при протрузиях сильно болит спина и живот, врач-невролог может прописать новокаиновые и лидокаиновые блокады, которые являются временной мерой для облегчения состояния больного.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники