Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боли в груди, отдающие в поясницу: причины, как лечить


Если болит грудь и поясница, люди обычно откладывают поход к врачу, однако этот неприятный симптом сопровождает многие патологические состояния и может указывать на заболевания, которые требуют немедленного лечения.

Могут ли болеть одновременно грудь и поясница

Грудная клетка находится достаточно далеко от поясницы, что не мешает боли проявляться одновременно в двух местах. Дело в том, что со спиной связано много внутренних органов, поэтому боли в груди, отдающие в поясницу, появляются очень часто. В некоторых случаях такими признаками может сопровождаться беременность, однако чаще всего причина оказывается намного серьезнее.

Проблемы с позвоночником

Боли в груди и внизу поясницы зачастую провоцируются патологиями позвоночника, и в этом случае болевые ощущения иррадиируют в грудную клетку. Грудь и поясница могут болеть одновременно из-за следующих проблем с позвоночником:

Остеохондроз

При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски и другие ткани. В этом случае болит поясница из-за повреждения соответствующего отдела позвоночника, а в груди расположены нервные пучки, в которые могут передаваться неприятные ощущения из поясничного отдела.

Межреберная невралгия

Возникает в зоне расположения межреберных нервов и не считается серьезной патологией, но вызывает острую боль в середине груди и может отдавать в любой отдел позвоночника, в том числе в поясницу. Это обусловлено единством нервной системы организма.

Сколиоз

Это боковое отклонение позвоночника, вызывающее сдавливание позвоночных нервов, почему и появляется болевой синдром. Возникает сколиоз обычно в детстве, поэтому, если у вашего ребенка болит спина и поясница, на это стоит обратить внимание. Если жаловаться на подобные признаки начинает ребенок, патологию несложно вылечить.

Заболевания сердца

Причины, вызывающие боли в пояснице и груди, бывают еще более серьезными. Этот симптом может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Миокардит

Это воспаление миокарда (сердечной мышцы), сопровождаемое слабостью и замедленным дыханием. Иногда болит не только грудь, но и поясница. При этом боли ноющие и пронизывающие. Миокардит – это предпосылка к инфаркту, поэтому требует срочного лечения.

Стенокардия

Стенокардия – это недостаток кислорода в сердце из-за плохой проходимости коронарных сосудов. Характерные признаки – боль в загрудинной области, отдающая в спину. При стенокардии боли в груди, отдающие в поясницу, встречаются редко, обычно сопровождаются замедленным дыханием.

Инфаркт миокарда

Это одно из опасных состояний, связанных с развитием некроза миокарда из-за недостаточного кровоснабжения. В этом случае болеть могут не только спина и поясница, но и конечности. Состояние требует срочного лечения, поскольку грозит привести к летальному исходу.

Аневризма аорты

Не менее опасна аневризма аорты, когда расширенный ее участок сдавливает нервные окончания и вызывает боль в груди, отдающую в поясницу или другой отдел позвоночника. Также этому состоянию сопутствуют паралич и онемение конечностей. Аневризма аорты требует немедленного лечения.


Болезни дыхательной системы

При заболеваниях дыхательных путей грудь и поясница чаще всего болят из-за перенапряжения мышц грудной клетки и спины, которое вызывает длительный кашель. Неприятные ощущения в области грудной клетки и поясницы могут свидетельствовать о следующих заболеваниях дыхательной системы:

Плеврит

Во время этого заболевания воспаляется слизистая оболочка легких и появляется очень сильный кашель, от которого болят грудь и поясница. Причина – перенапряжение мышц. Плеврит – заболевание с серьезными осложнениями, поэтому он требует обязательного лечения и вашего прихода к врачу.

Туберкулез

Опасное заболевание, поражающее легкие и вызывающее характерные боли в груди. Грудь и поясница болят, в том числе, из-за сильного удушливого кашля, который перенапрягает мышцы. Туберкулез требует срочного лечения.

Бронхит

При заболеваниях бронхов наблюдается сильный кашель, который вызывает боль в середине груди. Спина, в том числе поясница, болит из-за напряжения мышц при кашле. Важно вылечить бронхит до того, как он перешел в хроническую форму.

ОРЗ

Острые респираторные заболевания сопровождаются длительным кашлем, который становится причиной неприятных симптомов. Если болят грудь и поясница, это можно расценивать, в том числе, как характерный признак данных заболеваний.

Патологии органов системы пищеварения

Боли в груди, отдающие в поясницу, возникают и из-за заболеваний органов пищеварения. Некоторые из этих патологий несут существенную опасность.

Язва

Трещины в стенках желудка, которые вызывают боль, отдающую в грудь и поясницу. Болевой синдром нередко сопровождается тошнотой, иногда могут быть боли в животе. Боль при язве бывает тянущей или острой, но в любом случае эта патология требует лечения.

Разрыв пищевода

Трубка пищевода теряет свою герметичность, в результате еда попадает в область грудной клетки. Пациенты в этом случае жалуются на боли в груди и спине, отдающие в поясницу.

Колики

Это приступы острой боли, которую нельзя перетерпеть даже один день. При почечных и кишечных коликах пациент иногда жалуется на опоясывающую боль в пояснице, которая отдает в грудину. Колики – это симптом серьезных заболеваний и мучительное состояние, которое нуждается в немедленном купировании.

Травмы

Если болят грудь и поясница после падения на спину, вероятно, был поврежден поясничный отдел позвоночника. В этом случае боль по позвоночному столбу распространяется до грудной клетки. При сильном ударе боли могут сопровождаться онемением конечностей, а это признак серьезного повреждения позвоночника.

Что делать, если болит грудь и поясница

Боли в груди, отдающие в поясницу, могут быть признаком многих заболеваний, и поставить правильный диагноз в состоянии только опытный врач. При устойчивом характере неприятных симптомов, если поясница и грудь болят больше недели, следует обязательно обратиться к терапевту. Он проведет первичный осмотр, назначит диагностические исследования и на основании результатов отправит вас к узкому специалисту. Когда болит грудь и поясница, не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Даже врач не сможет определить причину болей без современной комплексной диагностики, а сделать это в домашних условиях просто невозможно. Перед тем как идти к врачу, не стоит принимать анальгетики (обезболивающие препараты), так как в этом случае диагностика будет затруднена. А если болит грудь и поясница в сопровождении онемения конечностей, паралича, частичной потери зрения или других опасных симптомов, стоит вызвать скорую помощь.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники