Болит крестец при беременности практически у каждой второй будущей мамы – этот недуг встречается очень часто. В одних случаях это следствие того, что в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, и он переживает большие нагрузки, в других же боли оказываются симптомом развивающейся патологии. Даже если вы считаете свое состояние нормальным, не стоит полагаться исключительно на интуицию – посоветуйтесь с доктором, чтобы он наверняка выяснил, все ли в порядке и нет ли угрозы для вашего малыша.
Что нужно знать о боли в крестце при беременности
Крестцовая кость расположена у основания позвоночного столба, она имеет треугольную форму и соседствует с двумя костями таза. По вертикали крестец располагается между последним поясничным и первым копчиковым позвонками. При беременности болит крестец по разным причинам, на это неприятное проявление может повлиять масса факторов. Чаще всего это следствие роста и развития плода, когда изменяются нагрузки и смещается центр тяжести тела женщины. Матка увеличивается, заставляя женщину сильнее выгибать поясницу. Непривычное положение провоцирует болевой синдром, с которым будущие мамы часто обращаются к доктору.
Боли на ранних сроках
Если болит крестец при беременности на ранних сроках, стоит понимать, что такое состояние вполне нормально. Все дело в том, что организм женщины перестраивается существенным образом, ведь вся его деятельность направлена на то, чтобы сохранить ребенка. Как правило, боли в таком случае проявляются в первом триместре и приходятся примерно на 11-ю неделю. Матка, размеры которой увеличиваются в связи с ростом ребенка, смещается выше, в брюшную полость, поскольку в малом тазу она больше не помещается. Это все сопровождается натяжением и трансформацией связок органа, недостаточная эластичность которых может провоцировать боли в крестце. Также дело может быть в том, что организм будущей мамы вырабатывает большое количество прогестерона, из-за чего диски и связочный аппарат позвоночного столба становятся более рыхлыми. Если боли связаны с этим явлением, они полностью исчезнут уже в середине второго триместра.
Боли на поздних сроках
Случаи, когда у женщины при беременности болит крестец на поздних сроках, наиболее частые. Это обуславливается рядом причин:
- сместился центр тяжести – связано с ростом живота и стремительным увеличением массы тела;
- неправильное положение плода – если головка или другая часть тела малыша расположена неправильно, она может давить на крестец, из-за чего будущая мама испытывает существенный дискомфорт;
- происходят тренировочные схватки – процесс этот достаточно болезненный, а женщина испытывает боли, которые отдают в крестец, однако стоит понимать, что все происходящее в этом случае вполне естественно.
Причины
Существует два типа причин, которые вызывают боли в крестце у будущих мам. А именно:
- Патологические.
- Физиологические.
- давление на крестец и тазовые кости растущей матки;
- ребенок лежит в матке неправильно;
- организму мамы не хватает кальция и магния;
- обострились или возникли болезни кишечника;
- возникают тренировочные схватки;
- воспаление в крестцовом отделе позвоночника;
- травмы крестца, операции на нем в анамнезе будущей мамы;
- заболевания мочеполовой сферы;
- возникновение риска прерывания беременности;
- стрессы.
Повышение нагрузки на пояснично-крестцовый отдел
Часто во втором триместре при беременности болит крестец из-за того, что женщина ведет слишком активный образ жизни, а ее организм претерпевает существенные нагрузки. Особенно выраженной боль может становиться после прогулки, наклонов, проведения долгого времени на ногах без отдыха и пр.
Неправильное положение плода
Если ребенок располагается в матке неправильно, его голова или иная часть тела может давить на крестец или соседствующие области. Это приводит к тому, что организм будущей мамы начинает посылать болевые импульсы в мозг, из-за чего женщина приходит к врачу, жалуясь на боли.
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена
Если организму женщины не хватает кальция и магния в первом, втором или третьем триместре при беременности, болит крестец. Это связано с тем, что костные ткани становятся более мягкими и выдерживают куда меньшие нагрузки. Возникновение остеопороза может сопровождаться большим количеством осложнений, а самому процессу сопутствуют боли в крестце, ногах, спине и копчике.
Угроза прерывания беременности
Причина, почему при беременности болит крестец, может заключаться в угрозе выкидыша, когда появляется неблагоприятная симптоматика. К ней относятся:
- отвердение живота;
- напряжение мускулатуры живота;
- боль внизу живота;
- выделения из влагалища красноватого или коричневатого цвета;
- боли, отдающие в задний проход.
Как облегчить боль
Методов облегчения боли существует достаточно много. В первую очередь стоит обратиться к доктору, и если он выявит, что отклонений нет и со здоровьем мамы и малыша все в порядке, можно будет посоветоваться насчет способов снятия болевого синдрома. Если при беременности возникли боли в области крестца, сделайте следующее:
- выберите для себя максимально удобную позу, которая позволит отдохнуть и расслабиться – она индивидуальна, поэтому попробуйте несколько вариантов;
- массаж крестца – об этом лучше попросить кого-нибудь из домашних;
- приложите тепло – поможет сухой теплый мешочек, негорячая грелка, но обязательно нужно посоветоваться с доктором.
Лечение болей
Если при беременности сильно болит крестец, проблема не обязательно в патологии, часто она носит физиологический характер. Но если доктор определит, что не все процессы в организме будущей матери протекают должным образом, будут использоваться соответствующие методы лечения. Иногда для большей безопасности беременную кладут на сохранение, где она будет находиться под постоянным контролем врачей, а риски ухудшения самочувствия и прерывания беременности существенно снижаются. Отдельно скажем, что если вас настигли боли в крестце, не пытайтесь заниматься самолечением, а сразу обращайтесь к врачу, поскольку прием многих лекарственных препаратов во время беременности запрещен, и вы по незнанию можете навредить здоровью ребенка.
Профилактика
Чтобы во время беременности не появилась боль в крестце, не поднимайте тяжести, не сидите на мягкой мебели, а также не находитесь долго в сидячем положении. Сбалансируйте рацион, следите за потреблением достаточного количества воды, витаминов и минералов. Не забывайте посещать акушера-гинеколога для своевременных осмотров и наблюдения, что позволит выявить патологии на раннем сроке их развития и вовремя устранить.