Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боли в крестце при беременности: причины, симптомы, лечение


Болит крестец при беременности практически у каждой второй будущей мамы – этот недуг встречается очень часто. В одних случаях это следствие того, что в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, и он переживает большие нагрузки, в других же боли оказываются симптомом развивающейся патологии. Даже если вы считаете свое состояние нормальным, не стоит полагаться исключительно на интуицию – посоветуйтесь с доктором, чтобы он наверняка выяснил, все ли в порядке и нет ли угрозы для вашего малыша.

Что нужно знать о боли в крестце при беременности

Крестцовая кость расположена у основания позвоночного столба, она имеет треугольную форму и соседствует с двумя костями таза. По вертикали крестец располагается между последним поясничным и первым копчиковым позвонками. При беременности болит крестец по разным причинам, на это неприятное проявление может повлиять масса факторов. Чаще всего это следствие роста и развития плода, когда изменяются нагрузки и смещается центр тяжести тела женщины. Матка увеличивается, заставляя женщину сильнее выгибать поясницу. Непривычное положение провоцирует болевой синдром, с которым будущие мамы часто обращаются к доктору.

Боли на ранних сроках

Если болит крестец при беременности на ранних сроках, стоит понимать, что такое состояние вполне нормально. Все дело в том, что организм женщины перестраивается существенным образом, ведь вся его деятельность направлена на то, чтобы сохранить ребенка. Как правило, боли в таком случае проявляются в первом триместре и приходятся примерно на 11-ю неделю. Матка, размеры которой увеличиваются в связи с ростом ребенка, смещается выше, в брюшную полость, поскольку в малом тазу она больше не помещается. Это все сопровождается натяжением и трансформацией связок органа, недостаточная эластичность которых может провоцировать боли в крестце. Также дело может быть в том, что организм будущей мамы вырабатывает большое количество прогестерона, из-за чего диски и связочный аппарат позвоночного столба становятся более рыхлыми. Если боли связаны с этим явлением, они полностью исчезнут уже в середине второго триместра.

Боли на поздних сроках

Случаи, когда у женщины при беременности болит крестец на поздних сроках, наиболее частые. Это обуславливается рядом причин:

  • сместился центр тяжести – связано с ростом живота и стремительным увеличением массы тела;
  • неправильное положение плода – если головка или другая часть тела малыша расположена неправильно, она может давить на крестец, из-за чего будущая мама испытывает существенный дискомфорт;
  • происходят тренировочные схватки – процесс этот достаточно болезненный, а женщина испытывает боли, которые отдают в крестец, однако стоит понимать, что все происходящее в этом случае вполне естественно.
Если крестец болит не на ранних сроках при беременности, а на поздних, причина может крыться в том, что поясничный отдел позвоночника женщины перетружен. В связи с этим после прогулок, долгого стояния или поднятия тяжелых вещей женщина может отмечать усиление болей. Также часто происходит обострение состояния, при котором защемляются нервы.

Причины

Существует два типа причин, которые вызывают боли в крестце у будущих мам. А именно:

  1. Патологические.
  2. Физиологические.
В любом случае первое, что нужно делать, это обращаться к своему акушеру-гинекологу для установления причины возникновения дискомфорта. Ведь только убедившись в том, что боли в крестце не составляют угрозы для жизни и здоровья будущей мамы и ее малыша, можно подумать над тем, как облегчить состояние. Если при беременности появились боли в крестце, причины могут быть следующими:
  • давление на крестец и тазовые кости растущей матки;
  • ребенок лежит в матке неправильно;
  • организму мамы не хватает кальция и магния;
  • обострились или возникли болезни кишечника;
  • возникают тренировочные схватки;
  • воспаление в крестцовом отделе позвоночника;
  • травмы крестца, операции на нем в анамнезе будущей мамы;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • возникновение риска прерывания беременности;
  • стрессы.
Если речь идет о патологическом, а не физиологическом процессе, доктор назначит вам адекватное лечение.

Повышение нагрузки на пояснично-крестцовый отдел

Часто во втором триместре при беременности болит крестец из-за того, что женщина ведет слишком активный образ жизни, а ее организм претерпевает существенные нагрузки. Особенно выраженной боль может становиться после прогулки, наклонов, проведения долгого времени на ногах без отдыха и пр.


Неправильное положение плода

Если ребенок располагается в матке неправильно, его голова или иная часть тела может давить на крестец или соседствующие области. Это приводит к тому, что организм будущей мамы начинает посылать болевые импульсы в мозг, из-за чего женщина приходит к врачу, жалуясь на боли.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена

Если организму женщины не хватает кальция и магния в первом, втором или третьем триместре при беременности, болит крестец. Это связано с тем, что костные ткани становятся более мягкими и выдерживают куда меньшие нагрузки. Возникновение остеопороза может сопровождаться большим количеством осложнений, а самому процессу сопутствуют боли в крестце, ногах, спине и копчике.

Угроза прерывания беременности

Причина, почему при беременности болит крестец, может заключаться в угрозе выкидыша, когда появляется неблагоприятная симптоматика. К ней относятся:

  • отвердение живота;
  • напряжение мускулатуры живота;
  • боль внизу живота;
  • выделения из влагалища красноватого или коричневатого цвета;
  • боли, отдающие в задний проход.
При возникновении хотя бы одного такого симптома женщина должна немедленно обратиться к гинекологу для диагностики и осмотра. Также нужно быть особенно внимательной к своему самочувствию в самом начале беременности – это позволит исключить возможность внематочной беременности, а также самопроизвольного аборта.

Как облегчить боль

Методов облегчения боли существует достаточно много. В первую очередь стоит обратиться к доктору, и если он выявит, что отклонений нет и со здоровьем мамы и малыша все в порядке, можно будет посоветоваться насчет способов снятия болевого синдрома. Если при беременности возникли боли в области крестца, сделайте следующее:

  • выберите для себя максимально удобную позу, которая позволит отдохнуть и расслабиться – она индивидуальна, поэтому попробуйте несколько вариантов;
  • массаж крестца – об этом лучше попросить кого-нибудь из домашних;
  • приложите тепло – поможет сухой теплый мешочек, негорячая грелка, но обязательно нужно посоветоваться с доктором.
Используя такие методики, вы сможете существенно облегчить боли в крестце и вернуть себе комфорт. Также для облегчения боли врач-невролог может порекомендовать ношение дородового бандажа.

Лечение болей

Если при беременности сильно болит крестец, проблема не обязательно в патологии, часто она носит физиологический характер. Но если доктор определит, что не все процессы в организме будущей матери протекают должным образом, будут использоваться соответствующие методы лечения. Иногда для большей безопасности беременную кладут на сохранение, где она будет находиться под постоянным контролем врачей, а риски ухудшения самочувствия и прерывания беременности существенно снижаются. Отдельно скажем, что если вас настигли боли в крестце, не пытайтесь заниматься самолечением, а сразу обращайтесь к врачу, поскольку прием многих лекарственных препаратов во время беременности запрещен, и вы по незнанию можете навредить здоровью ребенка.

Профилактика

Чтобы во время беременности не появилась боль в крестце, не поднимайте тяжести, не сидите на мягкой мебели, а также не находитесь долго в сидячем положении. Сбалансируйте рацион, следите за потреблением достаточного количества воды, витаминов и минералов. Не забывайте посещать акушера-гинеколога для своевременных осмотров и наблюдения, что позволит выявить патологии на раннем сроке их развития и вовремя устранить.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники