Вы тоже входите в число тех 80% людей, кого мучают боли в пояснице? Пора выяснить причины такого положения и по возможности улучшить качество собственной жизни.
Что болит?
Поясницей в широком значении называют поясничную область - часть спины от копчика до ребер, разделенную на две половины позвоночником. Поясничный отдел позвоночника — собственно пять нижних позвонков (с 20-го по 24-й, считая сверху), на которые приходится самая большая амортизирующая нагрузка. Крестцовый отдел позвоночника состоит из крупной кости, образующей верхнюю заднюю часть полости таза; верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней - с копчиком. Область эта подвержена частым болям, связанным с такими заболеваниями, как люмбаго и радикулит, а также с болезнями и травмами позвоночного столба, причину которых установит доктор.
Почему болит?
Самые распространенные причины боли в пояснице весьма обыденные:
- однотипные физические нагрузки на работе (сидячая работа, неудобное положение тела);
- неправильное распределение нагрузки при работе с тяжестями, в том числе непривычные нагрузки;
- травмы позвоночника.
Однако постоянные боли в пояснице могут быть симптомом и серьезных заболеваний внутренних органов, поэтому правильным решением при возникновении боли любого характера в спине будет обращение к квалифицированному врачу.
Откуда берется боль в пояснице?
- Самые распространенные — механические боли, они связаны с повреждением тканей: пояснично-крестцовое растяжение, дегенеративные заболевания межпозвоночного диска, спондилолистез, сдавление и перелом позвоночника.
- Боли воспалительного характера (анкилозирующий спондилит, сакроилеит).
- Боли, вызванные метаболическими процессами (остеопороз).
- Боли инфекционной природы (туберкулез).
- Неопластические боли (рак).
- Висцеральные — боли, вызванные заболеваниями внутренних органов.
Заболевания, при которых возникает боль в пояснице:
- Дегенеративные заболевания позвоночника - остеоартрит, остеоартроз, остеопороз, остеохондроз позвоночника (дорсопатия).
- Ущемление грыжи межпозвоночных дисков.
- Доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов.
- Стеноз позвоночного канала.
- Ревматическая полимиалгия.
- Нестабильность позвоночника.
Что делать, если болит спина в пояснице?
Острый приступ боли в пояснице (прострел) чаще всего требует немедленной помощи: спазмированные мышцы необходимо расслабить, для чего обычно принимают спазмолитики. Помогает и положение лежа на твердой поверхности. Люмбаго чаще всего проходит в течение нескольких часов, реже - дней. Профилактика приступов - правильное распределение физической нагрузки, здоровый образ жизни, укрепление мышц спины. Хронические боли в пояснице чаще всего связаны с заболеваниями позвоночника (остеохондрозом), когда межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и расстояние между позвонками снижается. Ущемление нервных волокон, отходящих от спинного мозга, вызывает болевой синдром. Обращаться за помощью нужно к неврологу, который подберет адекватную терапию - не только медикаментозную, но и функциональную. Если пустить ситуацию на самотек, то заболевание может перейти в хроническую форму.
Какова бы ни была причина боли в пояснице, определить ее самому невозможно. Если дискомфортные ощущения в спине возникают регулярно, необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование, поставит точный диагноз и определит оптимальную тактику лечения.
Что нужно обследовать?
- Рентгенография позвоночника (поясничного, крестцового отдела).
- УЗИ органов брюшной полости.
- КТ позвоночника (показывает состояние костных тканей позвоночника).
- МРТ позвоночника (позволяет оценить состояние мягких тканей).
Нет времени этим заниматься?
Пройти исследования в одном месте и в сжатые сроки позволяет обращение в многофункциональный медицинский центр, где работают профильные специалисты, а диагностическое оборудование соответствует современным стандартам безопасности. Это позволит сэкономить время и силы, получить консультацию врача и своевременно начать лечение в случае необходимости.
Без постановки правильного диагноза любое лечение может оказаться малоэффективным, так как будет устранять следствия, не влияя на причину. Берегите свое здоровье — обращайтесь за помощью к специалистам вместо самолечения.
Центр лечения боли при клинике "Энерго", расположенный по адресу ул. Киевская, д. 5, предлагает услуги неврологов, ортопедов, а также физиотерапевта, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, массажистов.
Почему сюда? Потому что именно здесь Вам предложат:
- комплексный подход к решению проблем со здоровьем;
- экспертный уровень консультаций;
- современное диагностической и лечебное оснащение;
- полную информацию о Вашем здоровье.
Первый шаг на пути избавления от боли - записаться на прием к врачу-неврологу. Приходите - мы уверены, что поможем.