Если болит левая ключица и шея, или боль сконцентрировалась с противоположной стороны, это по меньшей мере доставляет неудобства. В зависимости от характера боли, возможности человека будут существенно ограничены, что отрицательно влияет на качество жизни. Но в любом случае боль в области ключицы и шеи – это повод обратиться к врачу.
Патогенез болей в ключице и шее
Ключица – трубчатая кость, которая соединяет грудину и отросток лопатки, поэтому боли в области этого полого костного образования и шеи возникают достаточно часто. Это характерный признак многих заболеваний, каждое из которых определяет характер боли: ноющая, острая, тупая, тянущая и т.д. Наиболее часто наблюдается боль справа от шеи. Если болит шея и отдает в левую или правую ключицу, есть все основания для того, чтобы подозревать патологическое состояние одного из органов или структур. Наблюдаются подобные симптомы при возникновении проблем в следующих системах организма:
- Нервная система: боли в области ключицы и шеи могут быть вызваны нарушениями в корешках спинномозговых нервов и нервном плечевом сплетении.
- Сердечно-сосудистая система: в этом случае симптомы бывают вызваны проблемами с позвоночной артерией и лимфоузлами.
- Дыхательная система: боль в области ключицы и шеи может свидетельствовать о проблемах в верхней части легкого.
- Органы опоры и движения: чаще всего причиной боли становятся проблемы с лестничными мышцами и плечевым суставом.
- Твердые ткани: иногда причиной болевого синдрома оказывается непосредственно ключица.
Не обязательно боль в области левой или правой ключицы и шеи свидетельствует о том, что именно эти части организма поражены. Поэтому для того, чтобы устранить болевой синдром, необходимо проанализировать его причины. А они могут быть следующими.
Травма
Если боль в шее отдает в ключицу после травмы, не стоит делать поспешных выводов. Этот характерный симптом проявляется при разных типах травм:
- Перелом ключицы: самая частая причина боли, которая весьма ощутима из-за находящихся поблизости нервных пучков. Даже залеченный перелом при возникновении костной мозоли может продолжать вызывать болевые ощущения.
- Компрессионный перелом позвоночника: речь о шейном отделе – после травм в нем нередко возникают межпозвоночные грыжи, которые и являются причиной боли в области ключицы и шеи.
- Травмы мягких тканей: если в области ключицы и шеи образовалась гематома, возможно сдавливание нервных пучков и возникновение боли. При этом характер болевых ощущений может быть самым разным, в зависимости от степени травматического поражения и его последствий для организма.
Мышечные боли
Развитие миалгии как причины боли в области ключицы и шеи чаще всего связано с длительным пребыванием человека в одном положении или выполнением монотонных манипуляций в течение долгого времени. В этом случае возникает перенапряжение мышц и их спазм, который вызывает боль. Также миалгия в области ключицы и шеи часто развивается на фоне инфекционных и вирусных заболеваний, а также в результате растяжений.
Остеохондроз шейного отдела
Интенсивная нарастающая боль в области ключицы и шеи зачастую свидетельствует об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Она вызывается повреждением позвоночных дисков и разрастанием костной ткани, которая придавливает нервные окончания позвоночника и заставляет боль иррадиировать в ключицу.
Диагностика
Боль в левой или правой ключице и шее – очень сложный симптом, и даже опытный врач без современных диагностических методов не сможет найти точную ее причину и правильно поставить диагноз. Для того чтобы выяснить, почему болит левая или правая ключица и шея, применяются следующие методы:
- Первичная консультация: врач-невролог проводит опрос и осмотр пациента, назначает необходимые анализы и диагностические исследования.
- Рентгенография ключицы: при переломах является самым недорогим и эффективным методом диагностики.
- Компьютерная томография: еще более точный рентгенографический метод исследования, который показывает состояние костных и ближайших мягких тканей.
- МРТ: если есть подозрение, что шея и область под левой или правой ключицей болит из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или по другой причине, которая не имеет отношения к костным структурам, может быть назначен данный вид исследования.
Способы лечения
Если речь идет о переломе, первую помощь пациенту оказывает травматолог. Но, что бы ни заставляло появляться боли в области ключицы и шеи, лечащий врач обязательно назначает следующие методы лечения.
Медикаменты
Медикаментозная терапия при лечении болей в области ключицы и шеи может иметь несколько направлений. Прежде всего для снятия болевого синдрома врач назначает анальгетики. Также пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты и мази.
Народные средства
Народные средства при правильном применении оказываются эффективным вспомогательным методом лечения болей в области ключицы и шеи. Иногда их назначает лечащий врач. Если пациент нашел народное средство, которое показалось ему эффективным, следует посоветоваться со своим врачом и только с одобрения последнего решаться на нетрадиционное лечение. Также в рамках основного лечения от боли пациенту может быть назначен массаж в области ключицы и шеи, иглоукалывание и другие вспомогательные методы. Дополнительные способы лечения выбираются врачом в зависимости от того, почему появилась боль. К диагностике и лечению болей в области ключицы и шеи необходимо относиться ответственно, поскольку в противном случае может потребоваться оперативное вмешательство. Но при своевременном обращении в медицинское учреждение, учитывая современный уровень развития медицины, это случается редко.
Профилактика
Боль в области ключицы и шеи может возникнуть по разным причинам, и от этого неприятного симптома никто не застрахован. Чтобы не пришлось снова начинать длительное лечение, для профилактики стоит взять в привычку:
- Физические упражнения и разминку: предотвратят остеохондроз, если человек подолгу находится в одном и том же положении, а также не дадут развиться миалгии.
- Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний: это предотвратит возникновение боли в области ключицы и шеи вследствие миалгии, которая сопровождает эти заболевания.
- Своевременное обращение к врачу при травмах: позволит избежать негативных последствий переломов. Также во избежание болей в области ключицы и шеи рекомендуется не допускать переохлаждения организма, когда он становится особенно уязвимым для инфекций и вирусов, на фоне которых могут возникнуть более серьезные патологические состояния.