Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Боли в шее и пояснице: причины, симптомы, лечение и профилактика


По какой бы причине у нас ни возникали боли в шее и пояснице, это всегда неприятно, и всегда доставляет массу дискомфорта. Резкая или ноющая боль, временная или хроническая, ограничивает наши действия и не дает полноценно наслаждаться жизнью. Первое, что нужно сделать, если болит шея и поясница, – обратиться к врачу. Только верно поставленный диагноз позволит начать правильное лечение и снять болевые ощущения. Диагностика и консультация у специалиста также помогут выявить другие потенциально опасные проблемы в организме и со здоровьем, которые ранее никак себя не проявляли.

Патогенез болей в спине и шее

Боли могут быть периодическими или хроническими, возникать случайно, как, например, при простреле в пояснице или при получении травмы мышц во время занятий спортом. Также по характеру боль может быть острой, и она является реакцией на травматизацию или внутренние патологии в организме. Часто причиной боли в шее и пояснице становится межпозвонковая грыжа, которую диагностируют с равной частотой и у молодых, и у пожилых людей. Случайные травмы, спазмы, воспаления и грыжи также вызывают болезненный дискомфорт у людей всех возрастов и в силу разных факторов. Хроническая боль говорит о наличии постоянного раздражителя/раздражителей, которые, по отдельности или одновременно, вызывают боль в шее и пояснице, а также в других отделах позвоночника. Хроническое течение болезни, как правило, приводит к периодической или постоянной потере человеком трудоспособности. Болевой синдром в шее или спине – одна из распространенных проблем в неврологии, с которыми обращаются к врачу. Почему не стоит откладывать визит к специалисту? Во-первых, у данной проблемы зачастую неинфекционные причины, что относительно доступнее и проще поддается лечению. А во-вторых, боль, возникшая однажды, может вернуться или стать хронической, что значительно ухудшает качество жизни. Не терпите и не ждите, пока боль пройдет сама, и не занимайтесь самолечением, а обратитесь к неврологу.

Причины болей

Почему вдруг начинает болеть спина в области шеи, поясницы или в других отделах позвоночника? У этого вопроса много ответов. Самые разные патологии, как инфекционного, так и неинфекционного (по большей части) характера, приводят к тому, что человека начинают мучить проблемы со спиной. Если вы почувствовали, что у вас болит шея или вдруг резко начала ныть поясница, точный диагноз вам поставят только в кабинете у специалиста после собранного анамнеза и тщательно проведенного обследования. Самыми частыми являются нижеперечисленные причины дискомфорта в спине.

Грыжа диска

Один из основных источников боли в шейном или поясничном отделе, при этом боль характеризуется самой большой интенсивностью и доставляет больше всего мучений. Несмотря на то что боль возникает по причине защемления (компрессии) нерва из-за наличия грыжи в межпозвоночном диске, образование грыжи – это следствие какого-либо заболевания или патологии позвоночника. К появлению и развитию грыж приводят:

  • остеохондроз и прочие процессы, носящие длительный характер и приводящие к нарушению нормальной работы позвоночника как системы;
  • мышечные спазмы в отдельных группах мышц;
  • травмы и иные патологии.
К факторам, которые влияют на появление грыж, относятся подъем тяжестей, резкие движения, падения (особенно на копчик или на ноги) и пр.

Компрессионный перелом

Компрессионный перелом любого отдела позвоночника – это неприятно и всегда болезненно (степень и сила боли зависят от причины перелома). Поясничный отдел позвоночника является самым подвижным и берет на себя самую большую нагрузку. Если с вашей поясницей все в порядке, то причиной компрессионного перелома может стать случайная травма и сильное воздействие. Например, падение или прыжок с большой высоты на выпрямленные ноги или автомобильная авария. Если же у вас имеются такие проблемы, как остеохондроз, остеопороз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, возрастные изменения костных тканей и другие патологии, то даже самое незначительное давление, повреждение или травма грозит стать причиной компрессионного перелома.

Боль и прочая симптоматика при компрессионном переломе имеет массу вариаций и зависит от причины и прочих факторов:

  • Сильная травма приведет к тому, что у вас будет не только болеть поясница или шея, но резкая и сильная боль пойдет по всей спине, при этом она может сопровождаться головокружением или потерей сознания.
  • Если причина перелома – патологии межпозвоночных дисков и иные заболевания, то боль имеет резкий характер, особенно при физических нагрузках. Также может возникать онемение ног, головная боль, потеря чувствительности и т.д.
  • Постоянная ноющая боль в пояснице может указывать на компрессионный перелом по причине остеопороза. Если боль игнорировать и не лечиться, то это приведет к сдавливанию спинного мозга, а также к нарушению работы внутренних систем, частичной обездвиженности и утрате прежней работоспособности.

Поясничный спинальный стеноз

Стеноз – это сужение спинномозгового канала, через который проходит спинной мозг и спинномозговые нервы. При стенозе происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков, вследствие чего появляются такие симптомы, как боли различного характера, а также слабость или онемение в пояснице и конечностях.

Выделяют два типа стеноза:

  • Стеноз шейного отдела, который может быть очень опасен без лечения, поскольку приводит к сильной мышечной слабости и становится причиной полного паралича.
  • Стеноз поясничного отдела – происходит по причине сдавливания нервных корешков, что приводит к онемению нижней части спины, а также к периодическим болям, которые отдают в ноги и ягодицы.
Чаще всего диагностируется именно стеноз поясничного отдела. 


Остеоартроз

Болеть спина в области шеи и поясницы может из-за повреждения хрящей в суставах, то есть возникновения и развития остеоартроза.

Причины, по которым развивается данная патология:

  • травмы и удары;
  • длительные нагрузки на суставы (как при выполнении упражнений, так и при большом лишнем весе);
  • инфекция суставной жидкости;
  • нарушение метаболизма;
  • нарушение клеточной структуры сустава и хряща;
  • возрастные изменения.
Если у вас появилась боль в локте или колене, и постепенно она усиливается, то нужно обратиться к врачу. Если боль появляется при прикосновении и надавливании на суставы, также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Еще один симптом, на который стоит обратить внимание, – снижение подвижности сустава.

Обследование при болях в спине и шее

Что делать, если болит шея и поясница? Отправляться на консультацию к доктору, который соберет первичный анамнез и назначит обследования и анализы. Список диагностических процедур зависит от локализации боли и предположительной причины их возникновения.

Например, для диагностики компрессионных переломов в пояснице назначаются:

  • рентген (в прямой и боковой проекциях), который помогает диагностировать перелом и определить его расположение, а также насколько сильно повреждена костная ткань;
  • МРТ, которая дает возможность увидеть все «подробности» перелома – состояние и степень повреждения нервных окончаний, сосудов, спинного мозга, окружающих тканей и т. д.;
  • денситометрия – определение плотности костной ткани для пациентов с остеопорозом.
Для диагностики стеноза пациенту назначаются МРТ, КТ, функциональные рентгенограммы и миелография. Каждому пациенту, в зависимости от причин болей и индивидуальных особенностей, подбирается свой перечень анализов и обследований для постановки диагноза и уточнения его деталей.

Лечение болей

Если у нас болит спина, то первое, что мы делаем, – находим обезболивающую мазь и на время забываем о проблеме. Но это лишь временное решение, которое не избавляет от причины, вызвавшей боль. Для того чтобы спина перестала болеть и причинять дискомфорт, необходимо при первых признаках идти к врачу, который по результатам анализов назначит комплексное лечение. Что может быть назначено? Это определяется индивидуально и зависит от диагноза.

Медикаменты

Один из первых шагов, которые предпринимает врач при лечении пациента с болями в шее или пояснице, это снятие болевого синдрома и облегчение жизни человека. Для этого могут быть назначены анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, эпидуральные инъекции (для пациентов со стенозом) – любые лекарственные препараты, которые помогают снизить компрессию нервных окончаний и снять отеки мягких тканей. В качестве дополнительного консервативного лечения также могут быть назначены массаж, ЛФК и физиотерапия (специальные упражнения, которые подбираются индивидуально при болях в пояснице и шее). Или, наоборот, пациенту прописывается ношение специальных корсетов и бандажей, постельный режим с полной неподвижностью и исключением каких-либо физических нагрузок.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники