По какой бы причине у нас ни возникали боли в шее и пояснице, это всегда неприятно, и всегда доставляет массу дискомфорта. Резкая или ноющая боль, временная или хроническая, ограничивает наши действия и не дает полноценно наслаждаться жизнью. Первое, что нужно сделать, если болит шея и поясница, – обратиться к врачу. Только верно поставленный диагноз позволит начать правильное лечение и снять болевые ощущения. Диагностика и консультация у специалиста также помогут выявить другие потенциально опасные проблемы в организме и со здоровьем, которые ранее никак себя не проявляли.
Патогенез болей в спине и шее
Боли могут быть периодическими или хроническими, возникать случайно, как, например, при простреле в пояснице или при получении травмы мышц во время занятий спортом. Также по характеру боль может быть острой, и она является реакцией на травматизацию или внутренние патологии в организме. Часто причиной боли в шее и пояснице становится межпозвонковая грыжа, которую диагностируют с равной частотой и у молодых, и у пожилых людей. Случайные травмы, спазмы, воспаления и грыжи также вызывают болезненный дискомфорт у людей всех возрастов и в силу разных факторов. Хроническая боль говорит о наличии постоянного раздражителя/раздражителей, которые, по отдельности или одновременно, вызывают боль в шее и пояснице, а также в других отделах позвоночника. Хроническое течение болезни, как правило, приводит к периодической или постоянной потере человеком трудоспособности. Болевой синдром в шее или спине – одна из распространенных проблем в неврологии, с которыми обращаются к врачу. Почему не стоит откладывать визит к специалисту? Во-первых, у данной проблемы зачастую неинфекционные причины, что относительно доступнее и проще поддается лечению. А во-вторых, боль, возникшая однажды, может вернуться или стать хронической, что значительно ухудшает качество жизни. Не терпите и не ждите, пока боль пройдет сама, и не занимайтесь самолечением, а обратитесь к неврологу.
Причины болей
Почему вдруг начинает болеть спина в области шеи, поясницы или в других отделах позвоночника? У этого вопроса много ответов. Самые разные патологии, как инфекционного, так и неинфекционного (по большей части) характера, приводят к тому, что человека начинают мучить проблемы со спиной. Если вы почувствовали, что у вас болит шея или вдруг резко начала ныть поясница, точный диагноз вам поставят только в кабинете у специалиста после собранного анамнеза и тщательно проведенного обследования. Самыми частыми являются нижеперечисленные причины дискомфорта в спине.
Грыжа диска
Один из основных источников боли в шейном или поясничном отделе, при этом боль характеризуется самой большой интенсивностью и доставляет больше всего мучений. Несмотря на то что боль возникает по причине защемления (компрессии) нерва из-за наличия грыжи в межпозвоночном диске, образование грыжи – это следствие какого-либо заболевания или патологии позвоночника. К появлению и развитию грыж приводят:
- остеохондроз и прочие процессы, носящие длительный характер и приводящие к нарушению нормальной работы позвоночника как системы;
- мышечные спазмы в отдельных группах мышц;
- травмы и иные патологии.
Компрессионный перелом
Компрессионный перелом любого отдела позвоночника – это неприятно и всегда болезненно (степень и сила боли зависят от причины перелома). Поясничный отдел позвоночника является самым подвижным и берет на себя самую большую нагрузку. Если с вашей поясницей все в порядке, то причиной компрессионного перелома может стать случайная травма и сильное воздействие. Например, падение или прыжок с большой высоты на выпрямленные ноги или автомобильная авария. Если же у вас имеются такие проблемы, как остеохондроз, остеопороз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, возрастные изменения костных тканей и другие патологии, то даже самое незначительное давление, повреждение или травма грозит стать причиной компрессионного перелома.
Боль и прочая симптоматика при компрессионном переломе имеет массу вариаций и зависит от причины и прочих факторов:
- Сильная травма приведет к тому, что у вас будет не только болеть поясница или шея, но резкая и сильная боль пойдет по всей спине, при этом она может сопровождаться головокружением или потерей сознания.
- Если причина перелома – патологии межпозвоночных дисков и иные заболевания, то боль имеет резкий характер, особенно при физических нагрузках. Также может возникать онемение ног, головная боль, потеря чувствительности и т.д.
- Постоянная ноющая боль в пояснице может указывать на компрессионный перелом по причине остеопороза. Если боль игнорировать и не лечиться, то это приведет к сдавливанию спинного мозга, а также к нарушению работы внутренних систем, частичной обездвиженности и утрате прежней работоспособности.
Поясничный спинальный стеноз
Стеноз – это сужение спинномозгового канала, через который проходит спинной мозг и спинномозговые нервы. При стенозе происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков, вследствие чего появляются такие симптомы, как боли различного характера, а также слабость или онемение в пояснице и конечностях.
Выделяют два типа стеноза:
- Стеноз шейного отдела, который может быть очень опасен без лечения, поскольку приводит к сильной мышечной слабости и становится причиной полного паралича.
- Стеноз поясничного отдела – происходит по причине сдавливания нервных корешков, что приводит к онемению нижней части спины, а также к периодическим болям, которые отдают в ноги и ягодицы.
Остеоартроз
Болеть спина в области шеи и поясницы может из-за повреждения хрящей в суставах, то есть возникновения и развития остеоартроза.
Причины, по которым развивается данная патология:
- травмы и удары;
- длительные нагрузки на суставы (как при выполнении упражнений, так и при большом лишнем весе);
- инфекция суставной жидкости;
- нарушение метаболизма;
- нарушение клеточной структуры сустава и хряща;
- возрастные изменения.
Обследование при болях в спине и шее
Что делать, если болит шея и поясница? Отправляться на консультацию к доктору, который соберет первичный анамнез и назначит обследования и анализы. Список диагностических процедур зависит от локализации боли и предположительной причины их возникновения.
Например, для диагностики компрессионных переломов в пояснице назначаются:
- рентген (в прямой и боковой проекциях), который помогает диагностировать перелом и определить его расположение, а также насколько сильно повреждена костная ткань;
- МРТ, которая дает возможность увидеть все «подробности» перелома – состояние и степень повреждения нервных окончаний, сосудов, спинного мозга, окружающих тканей и т. д.;
- денситометрия – определение плотности костной ткани для пациентов с остеопорозом.
Лечение болей
Если у нас болит спина, то первое, что мы делаем, – находим обезболивающую мазь и на время забываем о проблеме. Но это лишь временное решение, которое не избавляет от причины, вызвавшей боль. Для того чтобы спина перестала болеть и причинять дискомфорт, необходимо при первых признаках идти к врачу, который по результатам анализов назначит комплексное лечение. Что может быть назначено? Это определяется индивидуально и зависит от диагноза.
Медикаменты
Один из первых шагов, которые предпринимает врач при лечении пациента с болями в шее или пояснице, это снятие болевого синдрома и облегчение жизни человека. Для этого могут быть назначены анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, эпидуральные инъекции (для пациентов со стенозом) – любые лекарственные препараты, которые помогают снизить компрессию нервных окончаний и снять отеки мягких тканей. В качестве дополнительного консервативного лечения также могут быть назначены массаж, ЛФК и физиотерапия (специальные упражнения, которые подбираются индивидуально при болях в пояснице и шее). Или, наоборот, пациенту прописывается ношение специальных корсетов и бандажей, постельный режим с полной неподвижностью и исключением каких-либо физических нагрузок.