Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит копчик, когда сидишь и встаешь: причины, симптомы и лечение


Боль в копчике – неприятное явление, которое знакомо многим представителям «сидячих» профессий. В основном копчик болит, когда сидишь и встаешь, при этом боль носит неинтенсивный характер, и именно по данной причине симптому уделяется мало внимания.

Почему болит копчик

Чтобы понять, почему начинает болеть копчик, когда сидишь и встаешь, стоит рассмотреть его функцию в организме. Это рудиментарная часть позвоночного столба, состоящая из 3–6 позвонков, к которым крепятся мышцы и связки от органов малого таза. Поэтому копчиковая часть позвоночника тесно связана с этими органами и реагирует на любые их патологические состояния. Копчик выполняет важную функцию – он частично распределяет нагрузки на тело и при этом является его уязвимой частью. Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, распространенная причина – повреждение в результате травмы или заболевания.

Классификация болевых ощущений

Медики делят боль на два вида, которые обуславливаются локализацией ее источника:

При кокцигодинии

Если болит копчик, человеку больно сидеть и вставать, причиной неприятных ощущений может быть сама копчиковая кость. Болевой синдром в данном случае появляется по следующим причинам:

  • проблемы с суставами;
  • скопление солей;
  • невралгия.
Кокцигодиния требует современных методов диагностики для точного подтверждения причин боли.

Отраженные боли

К ним относят болевой синдром, причиной которого является не сам копчик. В этом случае копчик болит, когда сидишь и встаешь, из-за реакции позвоночника на проблемы в связанных с ним органах:

  • Заболевания позвоночника: остеохондроз, смещение межпозвоночных дисков и т.д. Позвоночный столб – это единое целое, поэтому боли в любой его части могут отдавать в копчик, когда сидишь и встаешь.
  • Заболевания прямой кишки: в этом случае боль называют аноректальной. Геморрой, проктит и другие повреждения прямой кишки в любой ее части сопровождаются болью в копчике при сидении и натуживании.
  • Заболевания органов мочеполовой системы: копчик связан с ними нервными пучками, поэтому болит при сидении и наклонах, сопровождаясь ноющей болью в области таза. Характерны такие боли для простатита, эндометрита, цистита и других распространенных заболеваний органов малого таза.
  • Беременность: в этом случае копчик болит, когда сидишь и встаешь, на последних месяцах беременности из-за увеличенной нагрузки и естественного отклонения назад под давлением матки.
  • Период после родов: копчик во время родов может отклониться назад, что и вызывает боли. Если речь идет об отраженной боли в копчике, требуется не менее тщательная диагностика, чем при кокцигодинии.

Возможные причины болей в копчике

Боли, характерные для копчиковой зоны при смене или принятии определенной позы, имеют очень обширную классификацию по признакам и причинам. Пациенту следует обратить внимание на то, когда именно появляется боль в копчике, и сказать об этом врачу-неврологу.

При вставании

Часто копчик не болит, когда сидишь, но когда встаешь, он может дать о себе знать прострелом, острой или колющей болью, а также постоянной ноющей. Распространенными причинами такой реакции являются следующие состояния:

  • Последствия оперативных вмешательств на малом тазе: болеть могут швы, рубцы и спайки. Это самая частая причина данного симптома.
  • Патологии верхних отделов позвоночника: например, при остеохондрозе или другом подобном заболевании часто отдает в копчик при вставании.
  • Опущение органов малого таза: наблюдается как послеродовой процесс в отдельных случаях.
  • Травмы: из-за падения или удара в область копчика могут остаться трещины, повреждения мягких тканей.
В момент вставания копчик болит из-за смены нагрузки и воздействия на нерв, связанный с проблемным органом или областью. 


При сидении

Если копчик болит, когда сидишь или лежишь, причины могут быть как серьезными, так и легко устранимыми:

  • Травма: внезапно появившаяся боль часто свидетельствует о старой многолетней травме, о которой пациент не подозревал, – она дает о себе знать после формирования рубцов и других процессов.
  • Перенесенные операции: могут вызвать изменения в кишечнике, которые приводят к этому неприятному симптому.
  • Привычка сидеть на мягком: бывает, что копчик болит, когда сидишь, и проходит, когда встаешь, если человек, привыкший к мягкой поверхности, сидел на твердом стуле.
  • Сидячий образ жизни: когда долго сидишь, копчик часто болит от нагрузки, почему и стоит периодически делать разминки. Это касается не только офисных работников, но и водителей, велосипедистов, любителей верховой езды.
  • Неудобная мебель: мебель, которая не подходит человеку или является некачественной, может стать причиной данного симптома.
В некоторых случаях пациент в состоянии помочь врачу быстрее поставить диагноз. Поэтому, если болит копчик, когда сидишь или встаешь, стоит вспомнить о перенесенных травмах, хирургических вмешательствах и других моментах, которые могли стать причиной возникновения боли.

К какому врачу обращаться

Прежде чем решать, что делать, если копчик болит, когда сидишь или встаешь, стоит посоветоваться с врачом. Это очень сложный симптом, который требует специальных исследований. Терапевт сначала отправляет пациента к проктологу, и если последний не нашел никаких патологий, требуется обследование у хирурга и невролога.

Методы диагностики и лечения

Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, необходимо комплексное обследование. В качестве эффективных методов диагностики сегодня применяются следующие:

  • рентгенография: позволяет выявить патологии и травмы копчиковой кости;
  • ультразвуковое исследование: необходимо для выявления патологий органов и мягких тканей малого таза;
  • обследование кишечника при помощи эндоскопических и неэндоскопических методик: это эффективный способ подтвердить диагноз у проктолога;
  • томография: необходима для детального обследования уже выявленных патологий.
Пациенту с данным симптомом необходима консультация ряда специалистов: проктолога, хирурга, невролога, гинеколога или уролога. Как лечить копчик, который болит, когда встаешь и сидишь, врач решает на основании поставленного диагноза. Пациенту могут быть назначены следующие методы лечения:

  • Медикаментозное: в этом случае назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые снимают отек и спазмы.
  • Физиотерапия: мягкое воздействие на мышцы улучшает кровоснабжение копчиковой зоны и ускоряет выздоровление.
  • Массаж: направлен на улучшение кровоснабжения, применим при хронических болях.
  • ЛФК: помогает не только улучшить состояние пациента, но и предотвратить рецидив заболевания.
  • Оперативное вмешательство: проводится только в крайних случаях, когда другие методы лечения за длительное время не принесли ожидаемого результата.
Стоит знать, что если копчик болит, когда сидишь и встаешь, особенно сильно, и заболевание находится в острой фазе, некоторые методы лечения противопоказаны. Поэтому применять их без ведома и согласия врача категорически не рекомендуется.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники