Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит копчик после падения: как долго, что делать


«Болит копчик после падения» – очень часто с такой жалобой к травматологу приходят люди, страдающие от болей в нижнем отделе позвоночника. Такая ситуация достаточно широко распространена, а спровоцировать ее может гололед на улице, скользкий пол в торговом центре или ситуации, когда человек падает на спину и ягодицы попав в ДТП и пр. Стоит знать, что состояние это требует немедленной диагностики и определения причин, по которым болят последние позвонки (копчик).

Основные функции копчика

Многие люди недооценивают такую травму, думают, что это совсем не страшно, если после падения болит копчик, и ждут, пока боль сама пройдет. Однако стоит понимать, что болевой синдром в этом случае является следствием травмы одного из отделов позвоночника, в котором располагается спинной мозг. Копчиковая кость находится в самом конце позвоночного столба и состоит из позвонков, лишенных подвижности вследствие сращивания между собой. Функций у копчиковой кости предостаточно:

  • копчик представляет собой опорную точку позвоночника, которая распределяет нагрузку на тазовые кости;
  • отвечает за подвижность бедра, поскольку именно с копчиком соединена большая ягодичная мышца;
  • крепление подвздошно-копчиковой и лобково-копчиковой мышц также осуществляется к этой кости, а они отвечают за нормальное функционирование мочеполовой сферы и кишечника.
Не нужно думать над тем, как долго после ушиба болит копчик, – сразу же обратитесь к доктору, чтобы определить причины возникновения болевого синдрома и исключить возможность существенных осложнений в будущем.

Признаки ушиба копчика

Как правило, после того как человек ударился копчиком, сразу возникает кровоподтек, гематома и припухлость в соответствующей части позвоночника. Это все связано с повреждением мягких тканей, разрывом кровеносных сосудов, содержимое которых начинает изливаться под кожу. Стоит знать, что кровоподтек нередко сопровождает перелом копчика. Если возникает отечность, это может указывать на воспалительный процесс. Кроме того, возникают и другие крайне неприятные симптомы.

Боль во время дефекации

Появление болей во время посещения туалета связано с тем, что из-за травмы копчиковой кости нарушилась работа мышц, которые обеспечивают нормальную работу кишечника. Если появился такой симптом, медлить с посещением кабинета травматолога ни в коем случае нельзя.

Боль во время полового акта

Данный симптом также связан с тем, что задеты мышцы мочеполовой сферы, и при осуществлении на них нагрузки возникают боли, порой очень сильные. Часто случается, что состояние это не проходит длительное время, поскольку травмы нижнего отдела позвоночника без надлежащего лечения дают о себе знать очень долго.

Боль во время стояния и при ходьбе

Состояние, когда после ушиба болит копчик и человек испытывает болезненность от нахождения в вертикальном положении, а также во время ходьбы, требует незамедлительного лечения, а также ограничения физической активности. Если ситуацию пустить на самотек и сразу не обратиться за врачебной помощью, возможно смещение копчика и повреждение окружающих тканей.


Болезненность в нижних конечностях

Такое проявление боли связано с тем, что осуществляется нагрузка на крепящиеся к копчиковой кости мышцы. Иногда боль начинает отдавать в ноги, когда сам больной или врач-невролог прощупывает копчик с целью определить его состояние.

Лечение ушиба копчика

«Как долго может болеть ушиб и что делать в этом случае?» задаются вопросами люди, которые ударились копчиком и не посетили доктора, вследствие чего налицо осложнения в виде хронического болевого синдрома. Советуем не доводить себя до такого состояния и своевременно обращаться к травматологу. Ведь причина боли может быть очень серьезной:

  • трещина в копчиковой кости;
  • перелом;
  • сильный ушиб мягких тканей, который ведет к отеку и ущемлению нервов.
Если копчик болит после падения, как лечить ушиб, решит врач по итогам диагностики и определения целостности кости. Лучше всего использовать лечебные методы в комплексе, поскольку именно такое воздействие позволит быстрее забыть о боли и дискомфорте. То, сколько дней потребуется на лечение боли после сильного ушиба копчика, зависит от сложности полученной травмы и индивидуальных особенностей организма. 

Медикаментозное лечение ушиба копчика

Как правило, после обращения к врачу человеку прописывают постельный режим на несколько дней или дольше, чтобы обеспечить отсутствие нагрузок на больную область, а также медикаменты, которые призваны:

  • обезболить пораженную область;
  • снять воспаление;
  • улучшить кровоток и снять отечность.

Профилактика ушибов копчика

Чтобы не думать о том, что делать и как лечить состояние, при котором после падения, ушиба или удара болит копчик, предупредите возникновение таких ситуаций. Старайтесь быть осторожнее и беречь себя, не допуская случаев, когда можно травмироваться. Не пренебрегайте средствами защиты, если занимаетесь спортом, к примеру, катаетесь на роликовых коньках. Кроме того, обращайте внимание на свое самочувствие и не игнорируйте «тревожные звоночки» от организма, ведь любое заболевание намного лучше поддается лечению, если оно обнаружено в самом начале, а не на стадии развития самых неприятных последствий.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники