Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Болит копчик при беременности на ранних и поздних сроках: причины и лечение


В жизни каждой женщины время ожидания появления на свет ребенка – одно из самых прекрасных и волнующих. Однако оно может быть омрачено приходом разных неприятных явлений и симптомов заболеваний. Так, нередко будущие мамы жалуются на то, что болит копчик при беременности. В одних случаях это явление совершенно нормальное, в других же – признак патологии. Поэтому не стоит медлить с посещением врача-невролога, ведь от своевременности выявления причин боли зависит здоровье женщины и малыша.

Почему копчик болит при беременности

Проявлений болевого синдрома может быть множество, причем разных по длительности, интенсивности и другим характеристикам. Стоит рассмотреть основные причины, по которым возникают боли в нижней части спины при беременности.

Связанный с беременностью

Если при беременности болит копчик, это может быть абсолютно нормальным явлением. Дело в том, что уже на первых сроках организм будущей мамы вырабатывает гормон под названием релаксин, основной задачей которого является размягчение соединительной ткани в суставах и связках. Чем больше в крови этого гормона, тем сильнее назад будет отклоняться копчиковая кость, что и вызывает болезненные ощущения. Во втором триместре, в связи с увеличением в размерах матки, также увеличиваются крестцово-маточные связки, натягиваются тазовые кости, как и копчик. Этот процесс – своего рода защитный механизм для успешного вынашивания плода, но вместе с тем он способен вызывать очень неприятные ощущения. Если возникает угроза прерывания беременности, в копчике начинает сильно колоть и болеть; также болевой синдром распространяется на низ живота. На поздних сроках при беременности нередко также болит копчик. Это может быть обосновано тем, что голова ребенка давит на копчик, что и приводит к дискомфортным ощущениям. Женщина при этом нередко отмечает, что боль резко усиливается при смехе, чихании и любом мышечном напряжении.

Связанный с травмами

Любая травма копчиковой кости, которая была получена женщиной в тот или иной период ее жизни, может быть причиной того, почему при беременности болит копчик. Даже если в юности она ударилась копчиком о сидение качелей, старая травма может спровоцировать болевой синдром. Если же в анамнезе есть незалеченные переломы, вывихи, трещины, боль будет особенно интенсивной. Также может случиться, что копчик болит при беременности во втором триместре из-за патологических процессов в кишечнике, по гинекологической части и пр. К примеру, при наличии онкологии кишечника копчиковая кость начнет ныть уже в самом начале беременности. Другая проблема может заключаться в защемлении нерва или проблемах в работе нервной или мышечной системы. Более поздние сроки беременности нередко протекают тяжелее из-за воспаления седалищного нерва. В этом случае интенсивность болевого синдрома резко возрастает в ночное время и при застужении того или иного органа.

Характер боли

Спровоцировавшие копчиковые боли причины оказывают большое влияние на характер неприятных ощущений. Каждая женщина, у которой болит копчик при беременности в первом, втором или третьем триместре, описывает ситуацию по-своему, и говорит, что боли:

  • тянущие;
  • острые;
  • резкие;
  • колющие;
  • появляются приступами;
  • постоянные

Часто во втором триместре беременности копчик болит ощутимее, когда женщина пытается наклониться, долго находится на ногах, сидит в неудобном положении и пр. У одних беременность протекает легко и без осложнений, у других же боли в копчике проявляются постоянно, причиняя очень сильный дискомфорт и приковывая к кровати. Иногда такие боли иррадиируют в кишечник, в низ живота, в органы малого таза, промежность и даже в ноги. Нередко будущие мамы жалуются доктору, что не могут нормально передвигаться из-за острых болей и вынуждены просить помощи у близких.

Облегчение болевого синдрома

Часто врач не находит патологий, вызывающих боли копчика при беременности, – это означает, что отклонений от нормы не наблюдается. В целом можно сказать, что копчиковые боли при беременности в определенной мере считаются нормой, поэтому лучше всего прислушаться к рекомендациям врача и выполнять все озвученные им предписания для облегчения своего состояния. Эти рекомендации проверены временем и не одной женщиной.

Гимнастика

Лечебная физкультура, использование во время упражнений фитбола, специальные гимнастические упражнения и йога для будущих мамочек – великолепный способ облегчить состояние без вреда для здоровья, и своего собственного, и малыша. Если при беременности возникла боль в копчике, и доктор не обнаружил никаких патологий, стоит спросить у него, какие упражнения вам помогут снять болевой синдром, и начать регулярно заниматься. Такие упражнения, помимо всего прочего, укрепят мышцы, а также помогут женщине легко себя чувствовать даже на поздних сроках. В итоге вы избавитесь от болей в копчиковой области и будете полностью готовы к предстоящим родам.

Иглоукалывание

В том случае если во время беременности болит копчик, не лишним будет посещать кабинет физиотерапевта или мануального терапевта. Эти специалисты знают, каким образом воздействовать на определенные точки тела беременной женщины, чтобы снять болевой синдром и облегчить состояние. Иглоукалывание является одним из самых действенных способов снятия болевых ощущений, единственное, что для посещения таких процедур нужно обязательно получить разрешение своего лечащего врача. Иначе попытка улучшить самочувствие может привести к существенному его ухудшению.

Профилактика

Как правило, большинство беременных женщин страдают от такого неприятного явления, как копчиковые боли. Тех, кто не столкнулся с этой неприятностью на протяжении всей беременности ни разу, единицы, остальным же рекомендуется выполнять некоторые действия, которые помогут улучшить состояние или не испытывать боль вовсе. Существуют специальные бандажи для беременных женщин, такой бандаж можно надевать уже по окончании первого триместра. Приспособление позволяет уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат будущей мамы. Кроме того, чтобы не думать о том, почему при беременности сильно болит копчик, не отмахивайтесь от решения проблем со стулом, если таковые имеются. Решить их означает избавить себя от неприятных проявлений сейчас и в будущем. Не носите обувь на каблуке. Ваша обувь должна быть удобной и не причинять дискомфорта, усиливая нагрузку на ноги и спину. Спите на ровной жесткой кровати, лучше всего – на ортопедическом матрасе. В этом случае ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре вам не придется думать о том, почему во время беременности болит копчик.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники