+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Болит копчик: причины, симптомы и правильное лечение


Ноющие, острые, внезапные или постоянные боли в копчике – проблема, с которой регулярно обращаются к неврологу. Дискомфорт в этой области может возникать по разным причинам, и чаще всего на него обращают внимание только тогда, когда болевой синдром начинает носить постоянный характер (например, когда боль появляется и не проходит при сидении или вставании). Постоянные непрекращающиеся болевые ощущения могут указывать на серьезные заболевания, а не на простой ушиб, болезненность после которого проходит в течение некоторого времени после назначенного доктором лечения. Как правило, проблемы с копчиком чаще диагностируются у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, но бывают и другие причины.

Анатомия копчика и копчико-крестцового сустава

Копчик является замыкающим, самым нижним отделом позвоночника. Копчик – это рудиментарная часть позвоночного столба, она формируется из 3–5 сросшихся позвонков, каждый из которых имеет рудиментарное тело, поперечные отростки и суставы. По форме копчик представляет собой небольшой треугольник или пирамиду, которая перевернута узкой частью вниз. Крестец – это предпоследний отдел позвоночника, который с копчиком соединяется крестцово-копчиковых суставом (сочленением). Имеются различия между мужским и женским копчиком и подвижностью в области соединения с крестцом. Мужской копчик отличает изогнутая форма, и, как правило, он неподвижен в месте пересечения с крестцом. Женский копчик не такой изогнутый и более подвижный, то есть он может отклоняться к спине. Такая физиологическая особенность необходима, чтобы женщина могла родить, а ребенок – пройти через родовые пути.

Несмотря на то что копчик считается рудиментарным остатком хвоста у человека и как будто бы ненужным органом, тем не менее его наличие имеет значение:

  • копчик является местом соединения большого количества нервных окончаний, мышц, связок и сухожилий, которые необходимы для нормального функционирования органов мочеполовой системы и толстой кишки;
  • к копчику крепится большая ягодичная мышца;
  • нервные окончания, крепящиеся к передней поверхности копчика, связаны с органами малого таза;
  • копчик служит дополнительной точкой опоры для человека, когда тот наклоняется назад и вперед – в этом случае копчик отвечает за равномерное распределение нагрузки на тазовую часть позвоночника.
Любые травмы и патологии копчика приводят к возникновению болевого синдрома и требуют профессиональной медицинской помощи.

Причины болей в копчике

Если вы придете к врачу и скажете, что у вас болит копчик, то первое, что он спросит, – не было ли у вас травм. Травмирование спины в нижних отделах является одним из основных факторов возникновения болевых ощущений в копчике. Дискомфорт в районе копчика делят на два типа:

  • Кокцигодиния – когда пациент приходит с жалобой, и после диагностики выясняется, что проблема заключается в самом копчике.
  • Аноректальная боль – когда болезненность связана не собственно с копчиком, а с заболеваниями и патологиями в организме (шрамы после операций, воспаления, нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы), но пациент жалуется на дискомфорт именно в районе копчика.
Задача специалиста выяснить, с чем связана проблема – с травмой конкретно копчика или с какими-либо заболеваниями. От того, почему заболел копчик, будет зависеть и курс лечения.

Травма копчика

К травмам копчика относят переломы, ушибы, вывихи, трещины и смещения, которые случаются при неудачных падениях, ударах в области ягодиц и несчастных случаях. Боль при этом сильная, резкая и острая. После первого приступа она стихает, но в зависимости от сложности травмы может носить постоянный ноющий характер или давать знать о себе периодически. Копчик также может травмироваться в следующих случаях:

  • во время родов;
  • при выполнении тяжелой физической работы, когда постоянно происходит разгибание и сгибание корпуса;
  • при привычке постоянно сидеть на мягкой мебели;
  • во время занятий спортом.
Локально боль может возникать как в самом копчике, так и около него. Часто боль после травмы наступает сразу же, а иногда приходит с некоторым опозданием. В любом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Киста копчика

Киста образуется не в самом копчике, а в копчиково-крестцовом суставе, и весьма часто диагностируется у мужчин (в возрасте от 15 до 30 лет), которые приходят на консультацию к специалисту с жалобой на боль в копчике или ниже. Как правило, киста – это врожденное новообразование, расположенное посередине ягодичной мышцы. Долгое время киста может никак не беспокоить, но при провоцирующих факторах обычно начинается процесс нагноения, что вызывает рост кисты и появление болезненности. Лечение в этом случае только хирургическое, с последующим курсом реабилитации. Еще одна причина, почему у мужчин болит копчик, это «джиповая болезнь» (из-за длительной езды на тракторах, танках и других транспортных средствах без рессор). При такой нагрузке на тазовую область часто возникает воспаление в копчике или около него, что также вызывает появление кисты.

Остеохондроз

При остеохондрозе (дегенеративное развитие суставных хрящей и межпозвонковых дисков) человек жалуется на боль в копчике, которая отдает в крестец и поясницу. При этом дискомфорт ощущается во время движения, при неудобно занятом положении и при длительном сидении. Боль может отдавать также в органы малого таза и ноги. 


Заболевания неврологического характера

К неврологическим заболеваниям, приводящим к болезненному дискомфорту в копчике, относятся ущемление нерва (седалищного или поясничного). У человека появляется резкая боль с неопределенной локацией, то есть отдавать может и в поясницу, и в крестец.

Лечение при болях в копчике

Первый шаг в лечении копчика – определение причины. Для этого доктор на первичной консультации проводит осмотр пациента (пальпационная диагностика) и собирает полную информацию о состоянии здоровья и причинах, приведших к появлению болевого синдрома. Далее пациенту назначаются обследования:

  • рентген – помогает диагностировать межпозвонковые грыжи, остеохондроз, искривления, переломы и смещения и пр.;
  • миелография – назначается для выявления спинальных грыж (при проведении процедуры в спинномозговой канал вводят контрастное вещество);
  • КТ и МРТ – для диагностики многих болезней позвоночника;
  • урологические и гинекологические обследования;
  • анализ крови (при необходимости).
После того как врач определит, почему болит копчик, он решает, что делать, и составляет план лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на снятие болевого синдрома и воспалений. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые чаще вводятся в виде свечей или микроклизм. При сильных болях могут быть назначены обезболивающие блокады участка, где болит сильнее всего.

Физиотерапия

Как правило, это ударно-волновая терапия, которая подразумевает воздействие на копчик и близлежащие ткани акустическими волнами. УВТ позволяет разрушать солевые отложения, устранять различные застойные явления и способствуют рассасыванию послеоперационных рубцов. Часто назначается роженицам и людям, перенесшим травму. Также к методам физиотерапии при дискомфорте в копчике относятся лечение ультразвуком, дарсонваль, лечебные грязи и обертывания, лазеротерапия, диадинамические токи и пр.

Массаж

Массаж, так же как лечебную физкультуру и мануальную терапию, чаще назначают пациентам, у которых причиной болезненности копчика стал остеохондроз, и имеется нарушение кровообращения в пояснице. Пальцевый массаж мышц тазового дна и прямой кишки хорошо снимает спазмы и значительно облегчает боль. Мануальная терапия позволяет улучшить кровообращение, убрать застои крови и восстановить подвижность копчика.

Иглоукалывание

Иглоукалывание, или иглорефлексотерапия, назначается, чтобы уменьшить интенсивность болей. Назначаются процедуры пациентам с остеохондрозом. Количество процедур и точек для постановки игл определяет специалист в зависимости от ситуации.

Профилактика болей в копчике

Основная профилактическая мера в борьбе с заболеваниями копчика – это правильная поза при сидении, работа над своей осанкой; также не рекомендуется злоупотреблять сидением на мягкой мебели, подкладывать подушки и пуфы. При таких факторах есть серьезный риск развития остеохондроза и усугубления имеющихся болезней. Также не рекомендуется носить одежду, которая сдавливает область талии и пояса, беременным крайне желательно носить поддерживающий бандаж, что позволяет избежать деформации копчика. Кроме всего прочего, врачи рекомендуют регулярно заниматься зарядкой, укреплять мышечный корсет и мышцы вокруг позвоночного столба, следить за питанием.

Наши медицинские центры